Нелинейные эффекты

Тема в разделе 'Резонатор', создана пользователем Apofis, 25 сен 2009.

1. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Симпатии:
    658
    Баллы:
    93
    Азотники продольного разряда имеют резонатор, длительность импульса порядка десятка наносекунд, свет успевает резонатор раз 5-6 обойти. Без резонатора генерация конечно есть, но унылая -- пучки сильно расходящиеся и мощность никакая. Очень подробно разбирал ЛГИ505 в своей статье. 110 мВт средней мощности, а на низких частотах повторения примерно 0.2 мДж энергия. Краситель таким вполне реально накачать, но я не пробовал. https://habr.com/ru/articles/857940/

2. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    198
    Баллы:
    43
    Да, я читал Вашу статью, мне нравится то, что вы делаете.
    Тот человек в своём эксперименте использует азотник MNL-100 со следующими параметрами: энергия импульса 149 мкДж, длительность импульса 2.4 нс, частота 100 Гц. По расчётам мощность в импульсе у него 62.1 кВт, средняя мощность 14.9 мВт. У Вас азотник мощнее.
    Далее он направляет его в волокно 50 мкм, т.о. плотность мощности получается 1.118 ГВт. Хотя по моим расчётам получилась ровно в 2 раза меньше. Не пойму в чём ошибся, написал ему вопрос в комментариях к видео, может когда-нибудь ответит. Но тут не суть эта мелочь.
    Сегодня попробовал сколоть кончик волокна самодельным скалывателем (деревянная дощечка и канцелярский нож). Стало работать лучше! Яркость из выходного конца волокна теперь хорошо видна на экране при включенном освещении. Раньше можно было только при зашторенных окнах да выключенном свете что-то разглядеть. Но суперконтинуума по прежнему нет.
    У меня вопрос: я фокусирую излучение лазера на красителе в волокно с помощью микроскопного объектива 8×. Волокно 50 мкм. Может объектив даёт пятнышко более 50 мкм и много света уходит мимо? Есть идея попробовать с объективом 40×. Хотя опять же, сфокусированный объективом 8× свет полностью проходил через отверстие пинхола 50 мкм (давно это проверял) и, получается, объектив 40× использовать нет смысла. Понимаю, что это база по линейной оптике, но этот раздел в школе мы не проходили, оптику просто пропустили.

3. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    198
    Баллы:
    43
    Офигеть! Я получил суперконтинуум! :confused:

Правда пока нестабильно. На частоте 1 Гц параметры более выгодны для системы. И не на каждом импульсе, а через десяток случается уширение спектра до зелёного и даже до оранжево-красного!

Не могу поверить.

St2Ra3nn8ik и AlexDark нравится это.
  4. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    198
    Баллы:
    43
    2025_04_01_023112252.jpg
    К сожалению камера не зафиксировала оранжево-красного.

Вот к чему привело скалывание волокна "на коленке" и подкручивание регулировочных ручек. :)

Last edited: 1 апр 2025
    V. Frankenstein, St2Ra3nn8ik, SparkPower и 2 другим нравится это.
  5. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    198
    Баллы:
    43
    И такая картинка, как на фото выше, случается на десятый-пятнадцатый импульс. Видимо что-то происходит, что мощи вдруг становится больше. А чаще просто вижу такое:
    2025_03_31_223157891.jpg

V. Frankenstein, St2Ra3nn8ik, SparkPower и ещё 1-му нравится это.
  6. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    144
    Баллы:
    63
    Это врядли, пятно должно быть меньше 20 микрон, но загнать свет в волкно не просто нуюна точная юстировка по расстоянию до торца волокна и выравнивание по углу.
    Обычно смотрят через этот же объектив, делая отвод света и отдельную подсветку, добавив обращающую линзу (tube lens) ,если торец точнов фокусе, и окуляр

7. Dn

Dn Пользователь

Симпатии:
    21
    Баллы:
    18
    Посмотрите на ютюбе Coupling Laser beams into Fiber Optic Cable, когда-то видел очень простой и точный метод ввода луча в волокно там. Сейчас ютюб не открывается, поэтому не уверен, правильное ли название видео по превью.

8. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    198
    Баллы:
    43
    "Coupling Laser beams into Fiber Optic Cable", знаю этот канал. Мне его один американский подписчик советовал. Я тогда по нему бегло пробежался, подписался. А тут решил внимательно поизучать, с переводом и... это эльдорадо для идей. Из этого канала я про этот бюджетный вариант получения суперконтинуума и узнал.

9. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    144
    Баллы:
    63
    у вас есть канал на трубе?
    Может здесь расскажите подробнее про ваши успехи?

10. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    101
    Баллы:
    43
    Существуют простенькие, "ручные" скалывтели волокна.
    Может понадобится при монтаже оптических соединителей.
    Ручной скалыватель.png
    На Алишке называется
    "Нож для резки оптоволокна NoEnName_Null"

11. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    198
    Баллы:
    43
    Да, я видел этот ролик. Там он сам сделал самоделки, спаяв коллиматоры с переходниками или коннекторами. Сегодня понял что фаст коннекторов для многомода не существует. Поэтому придётся самому что-то выдумывать. Есть только под клеевой монтаж. Можно взять такой коннектор, но не вклеивать туда волокно намертво. Почему? Потому, что в случае повреждения торцов волокна, если оно намертво вклеено, придётся скусывать коннектор, скалывать волокно и вклеивать его в новый коннектор. Есть у меня идея просто фиксировать его (волокно) со стороны ввода в коннектор термоклеем. Да. Это не супер прочно, но никто тянуть туда-сюда и эксплуатировать под высокими механическими нагрузками конструкцию не собирается. Зато в случае чего её будет несложно разобрать, да и термоклей неплохо удаляется. На сам FC коннектор просто навинчивается коллиматор, т.е. далее всё просто. Теперь про коннекторы: нашёл FC-шные под многомод, но мне сказали, что их по 200 штук упаковкой только продать могут.

12. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    198
    Баллы:
    43
    "Существуют простенькие, "ручные" скалывтели волокна.", видел такие. Они как раз для клеевого монтажа.

13. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    198
    Баллы:
    43
    А я всё что там, тут и дублирую. И ссылки на видео тоже сюда добавляю.

14. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    198
    Баллы:
    43
  15. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    198
    Баллы:
    43
    Вчера получше сколол волокно. Суперконтинуум стал ярче. Удалось сфотографировать длинноволновую (оранжево-красную) часть спектра.

16. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    198
    Баллы:
    43
  17. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    198
    Баллы:
    43
  18. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    198
    Баллы:
    43
    Пока, по-прежнему, загоняю свет в голое волокно 50 мкм. Нашёл коннекторы SMA-905, бесклеевые вроде. Но этот китайский магазин не имеет представительства на AliExpress. Платёжная платформа Alipay отказала мне в регистрации. Буду продолжать искать бесклеевые (фаст-коннекторы) SMA-905 или FC (резьбовые) под многомодовое 50 мкм волокно на AliExpress. Пришли коллиматоры под SMA-905/FC-коннекторы. Пришли держалки для коллиматоров. С самими же коннекторами - затык. :evil:

19. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    144
    Баллы:
    63
    Есть посредники по доставке из Китая, с ТАОБАО

Андрей1982 нравится это.
  20. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    198
    Баллы:
    43
    Сделал видео. Накачка красителя делается азотником MNL 100.
    ttps://youtu.be/U0HmHQV5z04

SparkPower и da-nie нравится это.

Поделиться этой страницей