Лазерный проигрыватель для виниловых пластинок

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Serg_dy, 1 май 2010.

  1. Optics

    Optics Пользователь

    Использовал скотч, для устранения адгезии
    Как вариант клея можно попробовать клеевой пистолет
     
  2. arthuru

    arthuru Пользователь

    Йепакситка
     
  3. Dn

    Dn Пользователь

    Не шарю особо в клеях, но стоит учесть проблему разрушения оных со временем и под воздействитем температур (и уф, если туда может попасть солнце). Есть компаунды для радиоэлектроники, чаще всего можно увидеть в китайских блоках питания белые кляксы. Можно их попробовать (в чип дипе был какой-то пару лет назад), но не проверял и не знаю, как он липнет и сколько сохнет. Полиуретановые, пвх клеи - нельзя. Эпоксидку не люблю, та что жижа двухкомпонентная еще советстких времен, слишком сильно смачивает, проникает и пачкает. А поксипол вполне тянучий, но если пройдет сквозь катушку, небось намертво приклеется к оправе. Есть "жидкая заплатка" для автомобилистов, выдерживает высокие температуры и похожа на силикон по механическим свойствам, использовал ее чтоб крышку проца приклеить после скальпирования и должен сказать, что весьма интересная штука, агдезия получе, чем у литьевого силикона, но должно получше отходить от оправы, чем обычные клеи. Но в целом, лучше материал и конструкцию оправы подобрать такой, чтоб упростить задачу. Забыл название пластика, к которому ничего не прилипает (не тефлон), можно даже силиконовые формы сделать и залить им, если нет в качестве филамента для печати.
    По линзам/зеркалам, разве длиннофокусную цилиндрическую нельзя использовать, настроив первичную оптику под нее? Или две, под датчик и под триангуляцию. То ж с зеркалами.
     
  4. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Можете простейшим эскизом изобразить подетально идею? На самом деле оптических и других деталей в подвижной части головки не так и много, просто конструктивно все это занимает место которое физически невозможно уменьшить, и в основном это из-за схемы триангуляции. Если бы можно было сделать фокусировку звукового луча другими методами (например как в Pick-Up CD проигрывателя) то головка радикально бы уменьшилась буквально до одной линзы и + отклоняющие катушки.
    To Optics: хотел узнать ваше мнение по схеме фокусировки методом астигматизма луча, как в CD проигрывателе. Насколько это реально сделать в нашем случае (или пусть любой другой способ, на ваш выбор)? Если бы получилось то конечно размер головки уменьшился до одной линзы и катушек. Я для такого случая потратился бы на не дешевый квадрантный фотосенсор.
     
    Last edited: 13 июн 2025
  5. Optics

    Optics Пользователь

    К сожалению этот способ не возможно реализовать. Дело в том, что центр пятна на пластинке попадает в ямку звуковой дорожки,а обратно не возвращается.
     
  6. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    А можно в нашем случае использовать не пятно а линию поперек дорожек и измерять ее длину, или ту же ширину, которая должна меняться в зависимости от расстояния?
     
  7. Optics

    Optics Пользователь

    Наверно как то можно, но это будет сущесьвенно сложнеее триангуляции
     
  8. Dn

    Dn Пользователь

    Можно проще. Вращение зеркала приводит к повороту луча, но смещение зеркала увеличивает путь луча одновременно со смещением. Достаточно компенсировать это смещение поворотом того же или другого зеркала (или стекла по моей старой идее) и никаких линз не надо будет дрыгать.
     
  9. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Извините но я не понимаю до конца работу этой схемы. Что касается никаких линз не надо будет дрыгать то нам надо стабилизировать размер пятна звукового луча на неровностях пластинки а это значит, что фокусирующей линзе просто необходимо болтаться по вертикали в такт с неровностями сохраняя размер пятна. Разве нет?
    Сейчас перерабатываю конструкцию подвижной части, хочу максимально ее облегчить (но не в ущерб прочности) и хочу сделать съемные заменяемые катушки для облегчения отладки, посмотрим что получится.
     
  10. Dn

    Dn Пользователь

    Если зеркало на 45 градусов (как пример) поворачивает всю оптическую схему (размещенную на 90 градусов к пластинке), то изменение расстояния от зеркала до излучаетелей/приемников будет эквивалентно вертикальному ходу механики как у вас сейчас реализовано, за исключением паразитного смещения луча в сторону, которое можно компенсировать поворотом зеркала (желательно второго, либо стекла). Все линзы статичны. До этого предложил линзу большую или пару линз смещать, но то гораздо сложнее сфокусировать, не обращайте внимание.
     

Поделиться этой страницей