Лазер ЛТИ-101

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем sega585sega, 11 июн 2016.

1. da-nie

da-nie Активный пользователь

Мне неизвестно допирование стержня, а следовательно, и коэффициент поглощения. На просвет он достаточно прозрачен и едва сиреневый. В принципе, можно дать 808 с одного конца и посмотреть выйдет ли что. Правда, нет у меня лазерных диодов. :)

2. Dn

Dn Пользователь

Есть лазерная указка зеленая 303 модели, вырвал оттуда твердотельник с удвоителем и использую чисто как 200 мвт 808 нм для тестов. Так вот, стержень 8*100 мм на пару сантиметров с торца засвечивает на камеру, а он весьма насыщеный, а на фотке тут скорее как гп5*65 блеклый.

3. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Может уже стоит приобрести визуализатор и не мучиться?.. :rolleyes:

4. Optics

Optics Пользователь

Поясните, пожалуйста, что куда и насколько мм засвечивет?

5. Dn

Dn Пользователь

Вот вид сбоку, луч примерно так выглядит, 2-3 см когда уже становится плохо различим на камеру старого смартфона без ик фильтра в условиях комнаты с закрытыми шторами. гп5х65 вообще насквозь проходит чуть ли не как через стекло обычное.

6. da-nie

Обычно, я не интересуюсь лазерами, не способными дать дым на чёрной бумажной поверхности. :) Поскольку интерес к ним у меня именно как к устройствам обработки материалов. Исключение - голография. :) Но там лазер видимого диапазона и визуализатор не нужен.

7. da-nie

Андрей1982 нравится это.
  8. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Хороший обзор и классный лазер! Думаю для него можно будет найти приложения. :)

9. da-nie

Пока думаю, как запустить. :) Как бы там реально 40 В не нужно было.

10. da-nie

Подал на диоды лазера 30 В. Стержень засветился (в ИК, конечно). Значит, диоды накачки работают. Ток при этом всего 40-50 мА. Выходит, действительно, требуется около 40 В. И 6.7 А. В импульсе.

лти-101.jpg

Интересно, что если взять блок питания вольт на 50, собрать простейший ограничитель тока на 6 А с довольно шустрым ОУ, охваченным ОС по току и MOSFET в качестве ограничивающего ток элемента под управлением этого ОУ? Думаю, импульсы на 1-2 мс оно вполне успеет отработать без особого перерегулирования. :?

11. Optics

Optics Пользователь

что-то я вот за импульсы сомневаюсь. У меня был неприятный опыт: диод на 808 нм, включил как положено вручную прибавляя ток, а в процессе работы штырь питания от диода на БП вывалился, я не долго думая поставил его обратно, :evil: и ту же понял свою ошибку, но было поздно.. диод не выдержал. Может я конечно дую на воду, но с импульсами каждый раз берет сомнение.
    Хотя китайский драйвер на 3 Вт с TTL модуляцией пользую все нормально работает

12. da-nie

Да, если оторвётся питание и потом подключится, то регулятор офигачит хорошим напряжением диоды. Интересно, как в промышленных устройствах ограничивали ток в импульсе...

13. Optics

Optics Пользователь

можно наверно поискать схему дравера с TTL модуляцией

14. da-nie

Да я не думаю, что я там что-то особое увижу. Я думаю что-то такое попробовать сделать:

Поставить я хочу MOSFET.

15. da-nie

Занятно. Вот так выглядит юстируемое зеркало ЛТИ-101. Само зеркало вверху в этом цилиндре.

mirror-mount-lti-101.JPG

И у меня есть пара вопросов:
    1) Три кулачка упираются в пластинчатую пружину, когда зеркало установлено. Допустим. Но ход винтов маленький. От затянутости до болтания не так много. Впрочем, зеркало поворачивается, полагаю, на достаточно приличный угол.
    2) Зеркало утоплено прямо к поверхности АЭ. Резонатор сделан в размер стержня практически. Почему не пожелали напылить зеркало на стержень, как это сделано в китайском лазере для удаления татуировок? Для чего делать такие подвижки? И почему не пожелали удлинить резонатор, просто поставив зеркало дальше от АЭ? Сложно юстировать? Или чтобы юстировка вообще не требовалась?
    3) Вкручиваю винты регулировки. Они, пардон, болтаются внутри! Резьбовая пара нарезанная! Не шлифованная! Правда, после сборки ничего не люфтит (так как подпёрто пружиной).

Отсюда интересный вопрос: а юстируемые ли вообще эти подвижки? Может быть, они просто закручиваются и подпружиниваются, чтобы не отвалились? Уж очень близко они к АЭ и уж очень маленький у них ход, при которых они хоть как-то жёстко стоят.

Last edited: 3 май 2025 в 09:47
  16. AlexDark

AlexDark Пользователь

Это сумрачная совковая инженерия, ее невозможно понять логически, поэтому ответ может быть каким угодно от "и так сойдет, потому что дешево" до "мы настраиваем каждую железку вручную 100500 часов"

17. Optics

Optics Пользователь

Да, такие же инженерные решения есть в других лазерах, ЛГ52, ИДТИ 207 и тп

18. da-nie

Ладно, тогда попробую съюстировать... Крутятся эти винты неудобно.

Поделиться этой страницей