А нам слабо сделать лазерный сканер?

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем nikitas, 27 июн 2008.

1. punisher

punisher Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    неглубокий надрез в чём,что легко откалывается,короче нифига непонял,но всё равно спасибо!

2. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
  3. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Попытался что-то сделать из 2 хардов самсунговских, модель SV0322A :)
    Разобрал, вырезал, отрезал, приклеил зеркала (из блинов кстати вырезаны. нормально отражают), подсоединил к усилителю из старых колонок за 10$.
    (на фото без зеркал и резинок).
    [attachment=1:1ma16rlv]foto335.jpg[/attachment:1ma16rlv]

Получилось красиво. В смысле сама конструкция. А вот проецирует ерунду. Одно радует - оно работает :)
    Тут по Y пустил музыку, а по X пилу 25 герц :)
    [attachment=0:1ma16rlv]lp_1.jpg[/attachment:1ma16rlv]

Попытки нарисовать что-нибудь с острыми углами пока не увенчались успехом. Если у кого есть софт или хотябы просто звук, поделитесь плиз :)

4. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Попытка нарисовать квадрат :)
    [attachment=1:16y9aimd]Фото339.jpg[/attachment:16y9aimd]

Это была попытка номер 6.
    [attachment=0:16y9aimd]Фото340.jpg[/attachment:16y9aimd]

Вложения:

• Фото339.jpg
      Фото339.jpg
      Размер файла:
      15,8 КБ
      Просмотров:
      1.251
    • Фото340.jpg
      Фото340.jpg
      Размер файла:
      55,3 КБ
      Просмотров:
      805
  5. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ладно, попытаюсь сам софт написать :)
    Первые наброски. Некоторые фигуры на стене даже похожи на то, что нарисовал :)

Вложения:

• lps_1.gif
      lps_1.gif
      Размер файла:
      10,6 КБ
      Просмотров:
      1.385
    • Фото341.jpg
      Фото341.jpg
      Размер файла:
      13,4 КБ
      Просмотров:
      1.262
  6. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Вот это правильный подход.

7. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Программа была бы многим полезна. Мне например надоело в звуковых редакторах ковыряться в результате делаю установку на сервоприводах )))
    Софт есть, примеры графики тоже, свою делать тоже не сложно. из железок я что нибудь спаять спаяю а вот программная часть не мое это...

8. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Не хотят вобщем меня слушаться эти заразы :(
    Я уж какой только сигнал ни делал. Больше 4 точек и уже получается хрень, похожая на что угодно, но только не на то, что хотел...
    Пока получается только: круг, восьмёрка, некое подобие квадрата, некое подобие треугольника.

Подозреваю что звуковая карта с китайским усилителем выдают совсем не то что я от них хочу.

9. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Дело в том что бы нарисовать что то более сложное нужно управление током, а в большинстве (возможно даже во всех) звуковых картах выход через конденсатор идет - из за этого происходит срезание постоянной составляющей выходного сигнала... простое еще сможет нарисовать более сложное нет.
    Мне пришлось делать выход с LPT порта (на него вешать самодельный ЦАП) преимущества например - есть софт по работе с подобными девайсами через LPT порт, выходной сигнал получается такой как надо.
    Собрать не дорого, у меня ушло всего то 150р.
    схему и чертежи плат брал здесь : http://laserium.narod.ru/openloop.html

10. Neon

Neon Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А ты расширитель разрядности собирал? если да то дай схему печатки.

11. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    а чего там рисовать то? всего 3 микросхемы :unknown:
    схему выкину только в понедельник, сделана она в программе компас (в чем работаю в том и черчу пикад тревожить для таких целей нехотелось)
    да, там ошибку нашел в ней так что исправления и перемычки нарисую в фотошопе и выкину. если нужно конечно.
    У меня проблемма в том что бы источник тока ко всей схеме раздобыть... да и пары микросхем найти не могу (((

12. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А чего-нидь для COM порта нет? А то с LPT несколько проблем для меня...
    1. его отсутствие (покупать на усб переходник ради одной схемы, и надеяться, что он в этом режиме заработает? usb2lpt они капризные заразы, под принтер большинство заточены).
    2. Проблемы с программированием и недостаток софта
    3. Не подключить к контроллеру (вдруг захочется поиграться с более хитрыми девайсами, не всё же через комп).

Ещё на ум приходят контроллеры а-ля S7-200... На следующей неделе поковыряюсь.

Про звуковую карту мне на другом форуме подали идею промодулировать сигнал, и собрать детектор с ОУ. Идея интересная, но схемы пока нет...

13. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Да, вполне можно сделать преобразователь, чтобы огибающую на выходе выдавал, должно покатить, несущую кГц на 20 сделать и должно покатить.
    С комом это разве что на контроллере делать, самый нормальный на самом деле вариант, там можно будет через USB-COM и к юсб прикрутить.

Кстати, с шим модуляцией ничего сделать нельзя? (т.е. однозначно можно, но насколько гиморно?) Тогда самый простой контроллер покатит, что-то вроде tiny13.

14. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Через переходник с usb на LPT работать не будет там по моему программа напрямую с портом работает и использует команды которые через переходник работать не будут. гдето читал об этом.

15. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    ну вот я на работе ((( чувствую себя продавцем или охранником ибо в стране почти ни кто не работает а отдыхают.
    ну да ладно.
    Вот печатка для расширителя разрядности. Тырнет сейчас только через мобилу потому печатку выкладываю в скверном качестве если кому под утюг надо то в могу в dxf формате выложить так как чертил в компасе или автокаде не помню уже в чем точно (в чем работаю тем и пользуюсь)

чертеж дан со стороны проводников ( детали с противоположной стороны платы)

тонкими кривыми пунктирными линиями показаны перемычки длинная пунктирная линия - это провод соеденяющий 10тые выводы микросхем ( (-) питания) 20тые это (+)
    думаю разберетесь там всего то 3 микросхемы

Вложения:

• razr.jpg
      razr.jpg
      Размер файла:
      31,1 КБ
      Просмотров:
      1.166
  16. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Вот еще несколько фоток.
    Сделаны они еще до нового года для статьи по сборке лазерного проектора
    Тут фото расширителя разрядности (на плате еще не припаян провод идуший к 10тым выводам микросхемы там немного недоработок было которые исправил и схема выше правильная, проверено - работает)
    фото платы цапа - вот такого качества плата по лазерно-утюжной технологии получаются.
    ну и ервопривод в разборе. сегодня соберу 2 сервопривода а то еще перед новым годом все детали собрал и никак...
    размер сервоприводов маленький получится например те пластины с подшипниками размер имеют 1,2 на 1,5 см. диаметр вала 1,6 мм диаметр магнита около 4-5 мм.

Вложения:

• plata.jpg
      plata.jpg
      Размер файла:
      36,6 КБ
      Просмотров:
      1.115
    • plata1.jpg
      plata1.jpg
      Размер файла:
      45,3 КБ
      Просмотров:
      1.109
    • plata cap.jpg
      plata cap.jpg
      Размер файла:
      50,1 КБ
      Просмотров:
      1.175
    • galvo.jpg
      galvo.jpg
      Размер файла:
      43,8 КБ
      Просмотров:
      1.227
  17. GREY

GREY Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Так люди!!!Стоп!!!))) Я покачто в мир микроконтроллеров не вошел,только с лёгенькими микрухами некоторыми разбираюсь и эксперементирую!!! Схема епануться какая(для меня) НО!!! мне надо сделать этот проэктор,ПОЛЮБОМУ!!!! т.к -1 она приведет в шок всех моих друзей(из них пару преподов ;) ) 2-нужна для выставки по электонике и электротехнике(автозачет за год ;) ) 3-она же будет курсовая и дипломная в будующем!!! Сделать проектор простеший я должен за 2-3 месяца!!! Руки прямые,голова имеется, просто практики мало,и меня паяльнику не кто не учит, я самоучка,такчто вы мои прародители как бы :) Ну вод такие дела!!! так что давайте разберем по подробнее,с размусоливанием каждой детали!!! Начнем по какой простой но эффективной схемы проектора начать, схему ЦАП , усителя,и расширителя разряжности(ещебы знать чтоэто такое :oops: ) ТАк что давайте ВСЕРЬЕЗНУЮ займемся созданием данной установки!!! Печатки(желательно спринт лайот),детальки,паяльник и марку олова :lol:
    З.Ы. НЕ пинать меня за незнание!!! Я далеко не тупой,и хочу научиться электронике хотябы в более менее общем плане...Ну так что давайте учите :) :beer:
    З.З.Ы. А где вал такой с магнитом нашел?? И какие катушки??

18. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    вал самдельный.
    разбираешь старый винт (было куплено убитых 3 штуки на радиорынке за 20р штука)
    там неодимовые магниты очень мошьные аккуратнее пальци прищемят как делать нефига.. 2 недели синий палец был.
    Далее читаем вот это http://elm-chan.org/works/vlp/report_e.html
    там сказано как магниты маленькими сделать, а именно надпилить кусочек (мучался надфилем 1 надфиля квадратного хватило на 2 надпила потом он тупой притупой стал, в результате 2 магнита нечаянно примагнителись друг к другу и от удара раскололись... злой был... но вспомнил что есть алмазный надфиль вот им еще за 10 минут сделал еще 2 магнита.)

http://elm-chan.org/works/vlp/magnet.png

вал это метчик с толшиной 1,6 мм. режущая часть отрезана. там где крепится магнит алмазным надфилем сделано 2 пропила чтобы магниты не проворачивались.
    Далее клеил суперклеем 1 магнит потом 2 пластмасски от какой то коробки потом второй магнит получилось что то квадратное. затем сей дутерброд за ось зажимал в дрель (у меня маленький моторчик с цанговым зажимом для сверл) и водя по наждачной бумаги делал это всё круглым (чтобы небыло вибраций лишних и уменьшить инерцию)

самое сложное убирать магнитную пвль... жевачка и скотч помогли убрать её с магнита.

возился с каждым часа 3...
    Подшипники купил в радиомагазине для какой то техники шли (вроде для лентопротяжек) по цене 5р. штука.

паяльник у меня вообще на 75 ват с тонкозаоченым жалом пока ничего за свою жизнь не сжег.
    Припой - целый моток спизженый кем то с завода мне просто так достался подарок типа марку незнаю. канифоль обычная сосновая. чертежм плат делал в компасе, а вот усилители сервоприводов в пикаде.

не могу найти некоторые микросхемы (LM675T и EX03-16M но последнюю заменил генератором на ЛЕ5 и кварцем на 8 мгц)

19. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Да, и еще, электроникой почти не занимался, сложнее радиоприёмника и усилителя ничего не собирал.
    Получалось ужасно.
    Окончил институт и взгляд поменялся. там хотя бы научили пользоваться литературой, с тех пор медленно но правильно и верно делаю.
    По образованию строитель, специального электротехнического не имею. так прочитал пару журналов по электронике и всё.
    Главное не спешить и вникать.
    дело идет быстро если поднапрячь то еще дня 2 - 3 и сделаю... но как!
    так что в лучшем случае доделаю это только через 1 - 2 месяца.
    Главное не спешить. за 1 - 3 месяца по нормальному мануалу неподготовленный человек даже сможет.

А начать надо с:
    http://elm-chan.org/works/vlp/report_e.html
    и
    http://laserium.narod.ru/

20. punisher

punisher Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ryazanec :то есть ты магниты приклеиваешь к валу,я правильно понял?

Поделиться этой страницей