Вопросы по драйверу на LM317

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем Artemka, 16 янв 2010.

1. Felix87

Felix87 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    некоторые в радиаторе некоторые нет, я написал 1000 просто чтоб удобнее было цифры сравнивать) если верить амперметру (его подключаю правильно я надеюсь? картинка в предыдущем посте) то получается 1-1.2 просто нонсенс какойто ведь должен был гдето во время увеличения быть какойто скачок яркости?

2. ABA

ABA Пользователь

Симпатии:
    19
    Баллы:
    18
    ЛД без радиатора включать нельзя! От перегрева он сразу накроется.

3. Felix87

Felix87 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ну я когда включаю его обычно держу в руках и дольше чем на секунд 10 я не включаю,хмм они могли сгореть во время пайки если допустим неакуратно прикаснулся паяльником? попозже выложу видео может станет что то яснее...

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    "постепенно повышал до 1000" - без комментариев..вы бы хоть форум для начала почитали насчет токов через лд...

5. Fai

Fai Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    а есть что-то типа сводной таблицы по всем лазерам из приводов, что главное - не только лазеры от пишущих, но и читающих приводов (как красные, так и IR)

6. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    ну просто есть опыт людей, собиравших лазеры...обычно на 22х подают не более 450-500ма...

7. Fai

Fai Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    а как насчет маломощных красных, как например, тут: viewtopic.php?p=74186#p74186
    уже оффтопик, но тут подумал: про кпд красных лд тут написано много, 20%? а у IR примерно какой кпд?

8. axis

axis Модератор Staff Member

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    А вы посчитайте.
    Пример:
    Ток*Напряжение= Ватт потраченной энергии.
    Например, 0,5 А току при 3,6 вольтах итого потратили 1800 мвт
    Тоесть 1800/100=18, 300/18=16,6%
    Получили КПД 16,6%
    это примерно, но близко.

9. Felix87

Felix87 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    а если на 400-500 он светит недостаточно ярко что остаеться делать?)

10. axis

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Выкинуть :) Красных нет пока в ДВД таких- которые держат более 550 ма.
    550мА и то держат очень редкие экземпляры.

11. Vik

Vik Пользователь

Симпатии:
    17
    Баллы:
    38
    лыжи 22х 600ма больше полгода палет нармальный :) Свечу часто и включаю не менее чем на минуту две.
    Знаю что ток для них завышен, ну просто решил паставить такой и посматреть вопреки всем кто говорит что быстро умрет что же с ним будет и когда будет. :?

12. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Тебе повезло :) бывает выживают, но тут от отдельного экземпляра зависит, я бы снизил ток уменьшив нагрев.

КПД поднимится немного, нагрев уменьшится, мошьность всего на 20-25 миливат упадет что не сильно то видно, зато точно жить долго будет, А то некоторые жалубтся что PHR-803T работали раньше на 150 (и у меня на этом же токе нормально работают 2 но один сгорел на токе 120 милиампер) а сейчас стали жаловаться что эти диоды уже не держат этот ток, технологии меняются в сторону удешевления что качества не добавляет...

13. axis

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    А я бы мультиметр проверил. Так, ради интереса.

14. Vik

Vik Пользователь

Симпатии:
    17
    Баллы:
    38
    Мультиметр проверенный. Домашний, на работе показывает тож самое, хотя дешевле раза в три чем дома :)

15. Felix87

Felix87 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    хмм собрал схему 1 в 1 как на картинке но при етом падение напряжения меньше 2 вольт,ток регулируется,лмка греется постепенно но выходное напряжение если запитывать с кроны например выходит почти 8 вольт.

16. axis

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    А мерил с нагрузкой? Просто без нагрузки(Без подключенного ЛД или эквивалента) Будут не те показания.

17. axis

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Ну... незнаю... 520 ма- это предел что я давал- жалко однако. И к тому же, насколько мне известно, перенасыщение током не приведёт к большей мощности. Она растёт только до определённого потенциала, а дальше ток только на нагрев и деградацию.

18. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Ну мошьность немного растет, но несопоставимо с тем током который в него вкачивают, да и по графикам видно что КПД падает и график заваливается, оно того не стоит гоняться за такими токами.

Да и судя по графикам после 550-560 мошьность уже практически не растет, а нагрев сильно возрастает, КПД же падать начинает на токе 320-350 ма. Я бы ограничился током в пределах 500-530 ма так как судя по графикам (с разных сайтов) после 520-530 идет провал в мошьности.

Не спорю - некоторые диоды живут и на токе в 700 милиампер но деградируют очень быстро, если смотреть импортные сайты так они вообще чуть ли не соревнуются кто с какого диода максимальный ток выжмет... что с этими диодами бывает - умолчу, так что ток указаный axis -ом помоему самый оптимальный, но каждый решает для себя сам чего он хочет :)

19. Felix87

Felix87 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    (нубский вопрос-я правильно меряю? на разрыве цепи? меряю с подключенным спаленым диодом который слабо светит-при замерении вольтажа вобще не светит ето так и должно быть?)

20. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    как можно мерить напряжение в разрыв?
    :? :confused: :eek:
    ничего что лм317 - в данном случае включена как стабилизатор тока?

Поделиться этой страницей