Вопросы по примитивному драйверу

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем Artemka, 16 янв 2010.

1. }|{B@N

}|{B@N Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Плюсовая нога у многих приборов длиннее. Тоже как признак, если они разные конечно.

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    я бы лучше полагался на надписи на корпусе,чем на длину ног)

3. choam

choam Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Я его выпаял из какого-то жуткого советского устройства непонятного назначения. Там их штук 6 было. Кстати второй кондер взял оттуда-же (который желтый, пузатенький с цифрой 104). Поэтому длина ног была одинаковой. А минус на белой полоске как-то не увидел. Подумал, что просто украшение какое-то :oops:

4. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    многие палили свои лазеры таким образом (от кондера)

5. plugan

plugan Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    я так же пару спалил когда ток замерял доля секунды и фонарик(( вначале даже не понял в чем дело.Ведь от диода кондюки я не отпаивал Оказалось провод который к амперметру идет иногда шевелился и терял контакт на самом диоде электролит стоял 2.5мКф я точку проибал и думал что 25.А в схеме драйвера (на лм317)еще один стоял но уже на 100мКф. Вот этого и хватало на скачек.

6. dadhikravan

dadhikravan Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Глупый вопрос,но я заблудился в трех осинах:Есть моя лазерная указка, красный ЛД из привода DVD, с"драйвер" из резистора на два с половиной ома(два по пять параллельно),ну и конденсатор.Оптика из какого-то китайского лазерного фонарика, да еще и с бельмом на линзе.По черной пластмассе выжигает, по темному дереву,но это если фокус перестроить, а так просто лазерная указка..Сам вопрос, как расчитать мощность лд?Питание 3,8 вольт(три подсевших Батарейки),ток 0.3 А,сопротивление два с половиной ома.Кому не трудно, расскажите, как посчитать,а то я что-то насчитал около одного ватта,а это явно бред...

7. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    почти все верно
    во-первых на ЛД все же падает меньше вольт, остальное падает на резисторе (кстати так и надо считать, измеряем падение на резисторе, высчитываем ток, измеряем падение на ЛД, и вычисляем полную мощность лазера)
    во-вторых тот 1Вт что вы насчитали (хотя если правильно замерить, реальная цифра будет немного меньше, порядка 700-800мВт) это полная мощность которую рассеивает ЛД. кпд преобразования в оптическое излучение порядка 20%
    поэтому ваш 1Вт (700-800) необходимо еще умножить на 0.2 чтоб получить оптическую мощность, в вашем случае это 200мВт (а в реале порядка 150мВт)

8. dadhikravan

dadhikravan Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Стоп...А почему я не могу поступить следующим образом:Замерить напряжение питания при подключенной схемке,затем померять ток.Да, конечно Амперметр имеет свое сопротивление, и реальный ток побольше будет.Зная сопротивление резистора,ток и напряжение в данном случае можем вычислить падение напряжения на резисторе, и вычтя его из напр. питание получим падение на диоде(у меня 3.15 В вышло)...Зная ток и напряжение-вот вам мощность 280 мВт...а если учесть КПД всего 56 мВт.Да и оптика китайский лазер,дешевый, пластик,да еще и с "бельмом" по центру немаленьким..Странно, что с такими расчетами он вообще что-то выжыгает при фокусировке в точку..
    Хотя ток о.3 А

9. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    замерив падение на диоде мы получим более уверенную цифру...
    но можно и в работающем девайсе измерять сначала общее напряжение потом напряжение на резисторе
    а при токе 0,3А и напряжении на диоде 3.15В мы получаем общую мощность диода 0,945Вт, оптическая мощность около 190мВт

10. dadhikravan

dadhikravan Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Все,разобрался со школьным курсом физики:)Спасибо!

11. artyom

artyom Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Помогите пожалуйста! Сделал драйвер, подключил диод из 16х dvd-rw привода, при подключении к источнику питания (3.7 в) загорается ярко, а потом несколько секунд затухает. При повторном включении время затухания уменьшается. Ток на диоде 180 ма.

12. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Всё время затухания ток постоянный или падает? Возможно, помирает диод.

13. artyom

artyom Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Гаснет довольно быстро, но сейчас попробую померить...

14. artyom

artyom Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    При подключении мультиметра лазер вообще не загорается, показывает 180-190 ма...

15. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    В схеме все точно правильно?
    Что за ист питания?

16. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Два варианта.
    1- источник питания сел. измерьте напряжение на нем при подключенном диоде.
    2 диод без радиатора и быстро нагревается до 70-ти градусов, когда генерация заканчивается практически.

17. artyom

artyom Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Источник питания 3ААА ni-mh 300mAh 1.2v. Насчёт схемы на 100% не знаю, но думаю всё нормально.

18. artyom

artyom Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Напряжение 2.7v

19. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Я надеюсь, ты не коротишь ЛД амперметром? А то некоторые умельцы догадываются :D
    Фотки бы, хотя бы мобилой...
    З.Ы. У меня ни разу голый диод так не нагревался, чтобы сразу перестать генерить.

20. artyom

artyom Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Да я конечно лохонулся... :D Подзарядил аккумуляторы теперь всё OK. Всем большое спасибо!

Поделиться этой страницей