Выбор зеркал для RGB.

Тема в разделе 'Сведение лучей (RGB)', создана пользователем radiofannat, 11 мар 2011.

1. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    купил сегодня 2 лампы mr16 с красным и жёлтым фильтром, цены 6 и 12 грн! одна на 35 а другая на 50 вт. знакомый стекольщик отказался заниматься из за сложности... завтра буду думать как зеркала снять, может наждак найду и кто мне порежет стёкла, странно когда то этот стекольщик мне делал круглые зеркала а сейчас не захотел... :|

2. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Зеркала на клей приклеены, я просто выковыривал аккуратно не повредив.

3. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    я подумал что он высокотемпературный и наверно твёрдый... а вот пробовал ногтем ковырнуть так осколок отлетел даже! я вот и не знаю что чудить, они кстати разные и немного по разному приклеены, ладно фиг с ним, утром что то придумаю:cool:
    а сколько у тебя эти лампы стоят и на какое напряжение? у меня 12в 35,50вт.

4. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    одна на 50 и две на 35 клей - силиконовый герметик прозрачный, резиновый, отклеивать нудно очень медленно прошкрябав покругу иголкой (увидишь что за клей) а потом поцепить и потихоньку тянуть, он отклеивается постепенно, секунд 20 -30 давить потихоньку увеличивая давление. стекло же щевелится если его из сторны в стоону шевелить - ведь так. кстати поперек пилить не получилось - я извлеченное стекло алмазным надфилем на толщину больше половины надпиливал, а сломались оба всеравно не по надпилу вообще а рядом, так что потом ломал их просто положив на линейку деревянную и сверху второй придавив, неочень ровно зато на 4 части расколол - мои юстировки непозволяли целиковое вклеить.

5. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    извлёк фильтры по своему, сначала пытался вытолкнуть со стороны лампы но не получилось, пришлось пазы надкусывать там где сами фильтры приклеены, после просто засунул осторожно канцелярский нож и вытянул) кстати у меня фильтры разные 50вт красный 2 мм и 35вт желтый 3мм, провёл эксперименты над зелёным и красным лазером, всё понравилось! завтра понесу стекольщику, может уговорю порезать:?

6. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Зелёный фильтр дерьмо полное - отражает раза в 2 больше чем пропускает - рядом 2 точки отраженная на глаз раза в 2 ярче, в итоге отразившись от второго зеркала 50 миливат зелени видится слабее 100 миливал красного с которым сведено, фиолет от PHR ярче сведенных вместе.

Как говорилось выше - нужно брать желтый фильтр - так как при повороте зеркала оно меняет цвет в область более коротких волн, фиолет оно хорошо отражает и зелень тоже.

7. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    у меня теперь всё зависит от фиолетового лазера, а точнее от его мощности! но его я не скоро достану....
    ну а ты как бы всё сделал по моей схеме в начале форума, как бы лазеры разместил и какие фильтры применил?

8. black5cat

black5cat Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    извиняюсь за вопрос. не знаю пока куда его приткнуть. решил сюда.

кто подскажет решение задачи?

суть задачи. есть китайские гальванометры уже готовая конструкция, но там косяк опять же китайский.
    2 зеркала на гальванометрах приклеены криво и размер из при центровки луча.в общем система есть, но...
    не позволяет сделать на них нормальную развёртку . где взять зеркала для гальвано . как их туда впиндюрить правильно
    я нашёл самое тонкое зеркало-стекло 1мм там 0.5 стоят.
    подскажите решение вопроса?

9. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    привет! я уже задумывался над этим вопросом, мне приходили запасные зеркала в комплекте с гальво, думаю обычным суперклеем можно сделать слоном или моментом, если пропилы в осях гальво криво сделаны нужно изобретать оправу, закрепить ровно и жестко и клеить)

10. black5cat

black5cat Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    ну и могу предложить решение вопроса с постройкой системы.
    я брал и делал на таких вот маленьких кубиках какие есть на 1 вой картинке.
    суть призмации в том что там нет особой важост и в направлении лучей.
    суть всей настройки сводиться к синхронизации зеркал в лазерами.
    вот я нарисовал тоже самое что и в первом посту.
    и теперь получается что у нас море неравномерных трудно подстраиваемых позиций.
    однако это не так.
    в общем. кубики призмы ставятся на платформы с тремя отверстиями под мелкие винты. платформа подпружининна то есть мы можем её вращать в 2 измерениях.
    теперь лазеры. раньше были старые магнитофоны катушечные. головки на низ ставились на хитрых платформах с возможностью их точного позиционирования . собственно то что нам нужно. устанавливаем лазеры на них. ставим все платформы на общую опору. но не нужно забывать что эта опора у нас будет как отдельный элемент. на нём будет строиться RGB пушка будущего проектора. так как по сути удар в зеркала гальванометров не имеет особого значения в точности. то мы этот вопрос оставим как менее важный.
    в общем ставим 2 линзы с углами на глаз чтобы более менее выглядело правильно. а далее. каретками из под магнитофона регулируем высоту и углы подачи лазеров.
    процедура не так сложна. собираются лучи по 2 штуки.
    если есть вопросы буду рад помочь. по сути проблема на самом деле не особо проблематичная. просто нужно выбрать основные позиции регулировки. ведь регулировочных моментов в системе 5. но не все оси при этом в каждом из элементов играют какую либо роль.

Вложения:

• лазер.JPG
      лазер.JPG
      Размер файла:
      9,7 КБ
      Просмотров:
      753
  11. black5cat

black5cat Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    у меня острый вопрос где найти это дело. у нас в городе спец магазинов нет. и я ищу альтернативу. лучшую чем то что есть.
    думаю из каких игрушек, зеркальце, фотоаппаратов, и там другой ериси вытащить такие дихроичные зеркала можно?

12. black5cat

black5cat Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    кстати, могу добавить что призма кубического вида, обычно просветлена в области свечения лазерного диода который на ней стаял, и состоят из 2 разно волновых призм. то есть видимого спектра, и обычно ифк.
    к примеру на каретке с зелёным диодом, линза просветлена на 3 волны зелёную красную и ифк. на красном на 2 волны. и тд. в блюреевских приводах там 2 полюсная призма из 2 просветлённых частей на разные длины волны.

13. black5cat

black5cat Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    наклон зеркал значения не имеет. имеет только размер из по отношению хода луча в предыдущем гальвано.
    ведь получается что при позиционировании лазера в первый отражатель точка остаётся по центру меняется линия наклона на второе зеркало и тут главное чтобы оно не сползло вне зоны отражения. а по поводу углов наклона зеркал это всего лишь позиция проектирования которая будет заметна по отношению к центру проэктора но не критична. зеркалку можно и подвинуть в случае надобности.

к стати важный момент. я тут почитал темы. и народ по моему не совсем понимает что он делает. по поводу центровки лучей и тд.
    когда вы завершили работу над юстировкой системы и вас устраивает результат. тут же зафиксируйте систему быстросохнущим лаком к примеру для ногтей. вет не имет значения. он достаточно хрупкий чтобы отчистить от негов случае надобности, легко растворяться, а что важно он держит конструкции. ведь гальво и вентиляторы охлаждения это источники дребезга. а они приведут неизбежно к раз балансировки системы. поэтому рекомендую все настройки фиксировать лаком. вплоть до проводки проводов в корпусе.

14. riyalasers

riyalasers Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Тоесть:
    - совмещение лучей (точек падения) в ближней и дальней зоне; учёт предомления и сдвига лучей на фильтрах (толщина стекла...); параллельность и совместимость лучей после каждого компонента системы; угол падения и место падения лучей на зеркала гальванометров и прочее - это всё "по барабану"?
    - а тепло от мощных лазеров (ну раз вы собрались делать не указки, а проектор с развёрткой на гальванометрах, однозначно лазерные излучатели должны иметь мощности не менее десятков миливатт...) вы собрались отводить через винты от "хитрых платформ для установки головок от старых магнитофонов"?
    Ничего личного... но я бы после таких советов не рисковал встретиться вживую с теми, кто последует этим советам.
    Не исключено что может быть больно об этом вспоминать :)

15. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    я как то сложности никакой не заметил при постройке своей системы сведения, единственная проблема была в том что зеркала на гальво были маленькие для лучей 4-5мм, но я подстроил всё +/- 0.5мм шайбы решили проблемы)

Вложения:

16. black5cat

black5cat Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    не совсем так. но суть вот в чём. просто как я почитал народ пробует работатьс уже готовыми зеркальными системами. от сидиромов, дивидиромов. а по сути они не понимают что они используют только одну преломляющую призму. как раз тот самый куб о котором я говорю. что касательно лучей и угла их паденя в призму . если добиться сведения плоскости луча в точку падения то как ни странно имеют значение только 2 величины. перпендикулярность и параллельность. а вот в каком углу находиться второй лазер.то есть прямой угол или нет по отношению к призме значения не имеет. я говорил именно об этом. что большинство из всех возможных параметров системы с линзами не имеет значения в следствие направленного потока луча. а не рассеянного.
    просто к примеру. если мы возьмём 2 лазера и добьёмся точки пересечения лучей в любых плоскостных. то есть точного пересечения лучей. то уже только манипуляцией с призмой мы уже будем иметь возможность точно совместить лучи.
    тепреь далее. если уже готовые 2 пушки пересечь третьим лазером и также настроить только призму. то есть у нас уменьшается систем настроек каждый раз на 6 позиций как минимум. по поводу расхождения лучей. идеальной симметрии луча и его параллельности в домашних условиях вы не сожмите никогда. но есть 2 варианта работы. первый это настройка синхронности луча на предполагаемое расстояние. которое не закорачиваться вообще со сведением луча на дальнее расстояния. практически везде где работать будет эта система у вас не будет расстояние более 10 метров. а при предлагаемом мною способе настройки вы можете добиться приличных результатов не затрачивая особых сил.
    в любом случае расхождение луча на расстоянии в 10 метров на 1-2 миллиметра на стене человеческим глазом будет распознанный как не довольно сносная триада цветов как в любом телевизоре .
    что касательно введения луча в зеркальную систему гальвано.
    вопрос сразу на засупку ? а вы вообще представляете себе системы где у вас не 2 а более гальванометров? или они располоджены не под прмым углом на соосной оси?. вообще гальванометр можно распологать как угодно. правило одно . у него есть ось мёртвой точки. во вэту ось первая точка луча должна попадать вот куда она там попадает, в конец зеркала или в начало ближе к шпинделю, а также угол падения особого значения не имеет. это будет влиять только на возможности развёртки.и то по совершенно другим причинам. если у вас зеркала на гальвано будет большие а расстояние не велико между ними (фокусное расстояние) то вы даже не заметите разницы в изменени позиции гальвано . только точка проецирования будет серьёзно уходить. а вот размеры и пропорции бцудут искажены минимально. ан небольших расстояниях. значения действительно не особо имеет. этот момент он сказаться может только на системах проецирования на дальние расстояния. скажем метров на 50 - 100. вот тогда будет заметна доля трапециевидный вид проекции или нет. в любом случае без приборов и каких либо юстировочных(отслеживающих фото механизмов , учитывающих максимальную энергию потока . в домашних условиях вы не добьётесь.
    по поводу приблуд от головок магнитофонов КАТУШЕЧНЫХ.я не предлагал закрепить диоды на них.я предложил их в качестве опор. для удобной и точно настройки уже готового модуля с охлаждением. прошу вас как то посмотреть или вспомнить или загуглить какие были системы позиционирования на катушечных магнитофонах, не кассетных.
    эти системы позволяющая позиционировать головку как минимум по вертикали, наклон перед-зад. отклонения влево вправо по траектории полукруга. это довольно приличная система настройки которая упростит жизнь человеку пытающемуся сделать приличную систему из лазеров.

Вложения:

17. black5cat

black5cat Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    вот пример . лазер 2 цветный который у меня есть уже. я его переделывать собрался в 3 цветный проектор.
    на картинке я показал. (извиняюсь за качество. - вебка). в данном случае мы видим в готовой конструкции.
    головку лазера красного практически без охлаждения . мощность не могу сказать, сам не знаю. сильный зелёный лазер ват на 150 как минимум в радиаторе с бооольшим калиматором на морде лица. а также одну единственную дебильную китайскую линзу. и гальво с 2 мя кривыми зеркалами к примеру. кривые в смысле посадки на шпиндель.как и в плане оси (центровка. так и в плане паралеьности ротеру. всё криво. однако на развёртку это не повлияло никак. единственная ерунда в том что проектор изначально выходит за рамки собственных зеркал. и второе что призму и линз в на этом устройстве не дихроичные. однако качество уже на уровне мощных систем. стоимостью в 30 тысяч рублёвых.
    вопрос . как тогда дорогие китайцы на коленках сводили лучи если мало того что головки стоят не на одном уровне бьют лучом не под прямым углом к оси гальвонометра. проекция приэтом почти не искажаеться. и углы и качество слежения на уровне. причём у него есть ещё одно свойство. так как программа записаны на флешку в формате ild то я смог программировать что то своё. и как не странно уловил ещё одну вещь. на проекторе есть какие то параметры проигрывания ролика. количество повторов и ещё какая то цифра заставляющая систему не понятным образом для меня реагировать. тоесть при воспроизведении изображение становиться всё плавнее с увеличением этой цифры или угловатые (точность кабы, но. появляется светящиеся точки в местах соединения.

Вложения:

18. black5cat

black5cat Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    сегодня обошёл все магазины по женской ерундистике в радиусе квартала.
    подходящих зеркал не нашёл. кто может подсказать из чего их можно вытащить?
    самые тонкие китайские зеркальца всякие толщиной 1.2-1.7 мм нужно до 1 мм. 0.5-.09 желательно.

19. black5cat

black5cat Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    проштудировал вопрос у специалистов в данной области. из выше перечисленного.
    во первых не зеркала а всё таки призмы с напылением частично расщепляющие волну лазерного луча.
    а во вторых лучше всего для сумматор применять именно призмы в виде кубиков выполненные в виде 2 треугольных призм.соединённых вместе. они имеют просветление в области красного и ифк диапазонов что наиболее благоприятно сдл суммирования красного и зелёного лазера. (думаю сами понимаете почему) а также такой же кубик из блю рей приводов. который позволит достаточно чётко и с меньшими потерями суммровать все 3 луча.

Поделиться этой страницей