Делаем гальванометр

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем электроприводчик, 26 мар 2009.

  1. LaserSun

    LaserSun Пользователь

    Сообщения:
    815
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Да реально ... когда есть с чего собрать, то начинаеш думать рассуждать, новое делаеш.. спрашуеш кто уже пробывал ( на чужих ошибках.. ) вот я попробывал Х.У. у меня что то получилось.. ( квадрат максимум :)) ) и то круто) для 1 опыта.. но тут сгорел ХДД (точнее волосок из катушки вырвало..

    И вот пока жду ХДД подвезут.. буду пробывать делать Х.У.. а вообще вот тема с лазерами интересна..


    Я вот 1 когда зашел.. как то думал, все ХАНА, сейчас насобирают куча долб.... и начнут светить куда угодно.. и жертвы повятья (слепые.. ) и всё такое..

    Да и когда собрал я примерно такой лазер, сразу инетерсно стало сделать Лазерное ШОУ...

    Но ещё конечно же хочеться чтобы некоторая инфа была в скритом.. ( как бы в подпольном.. или по доступу по группам... ) даже пускай я не попаду..

    Все же не стоит прям точные схемы кидать.. так как малых, да и вообще тупых людей хватает.. кто сделает ИК и будет портить зрение.. вот что я думаюю


    П.С. что не втему :(... но все же!
     
  2. EL...

    EL... Новичок

    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Как бы я делал гальванометр.
    Зачем выносить зеркальце за пределы корпуса гальванометра? Ведь это требует массу массивных элементов схемы! Можно сделать всё гораздо проще используя стальную струну, кислотный флюс и немного смекалки :) Для начала пропиливаем по центру поверхности магнита бороздку, вкладываем в неё струну, и , используя кислотный флюс, тщательно пропаиваем. Затем поверхность пайки зачищаем надфилем вровень. Очищаем магнит от стружки и аккуратно приклеиваем соразмерое магниту зеркальце. Делаем корпус из фольгированного стеклотекстолита, паяем, сверлим отверстия куда будет пропускаться струна. Как изготовить катушку - дело личное каждого. Напомню лишь, что сила магнитного потока кроме всего прочего, это в первую очередь ампер-витки!!! Так что провод берём умеренно тонкий 0,2-0,3мм и делаем этих самых витков побольше, для экономии того самого тока, хотя, повторяю, дело личное. Можно катушку намотать на двухсекционной оправке и в плоскости перегородки между секциями просверлить отверстия соосно отверстиям в корпусе. Далее крепим катушку и пропускаем струну. Паяем струну сначала с одной стороны (флюс в курсе, да?), затем умеренно натягиваем струну с другой стороны с учётом прочности корпуса и не допуская слишком большого прогиба стенок (помним о том, что всё равно со временем текстолит "поплывёт" и просядет), паяем второй коец (флюс). Обкусываем лишнее. Поскольку у нас теперь есть некоторая масса прикреплёая к некоторой упругости (жёсткости), имеем некую колебательную систему с некоторыми непостоянными, зависящими от многих факторов, резонансной частотой и добротностью. Нету особого смысла описывать почему бесполезно пытаться управлять этой системой синхронно, в резонанс, хотя это широкое поле для дискуссий. Однако обычно от этого избавляются, так, например, в аккустике этот эффект вызывает характерное "бубнение" - нелинейность АЧХ в областях близких к резонансной. Поэтому померно задемпфируем нашу систему, аккуратно приклеив между подвижными и неподвижыми частями кусочки поролона. Так система будет куда "податливей" форме нашего сигнала, хотя и с екоторыми потерями амплитуды - ничего, скомпенсируем чуть увеличив "громкость". Впрочем, смотрите рисунок...
     

    Вложения:

    • .GIF
      .GIF
      Размер файла:
      14,9 КБ
      Просмотров:
      1.872
  3. электроприводчик

    электроприводчик Пользователь

    Сообщения:
    590
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Адрес:
    Красноярский к-р г.Ачинск
    идея хорошая но долго ли струна протянет.и плюс куда лепить обратную связь.
     
  4. EL...

    EL... Новичок

    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Если струна будет из стали, например гитарная, то будет жить в веках, а если сделаешь из меди или алюминия :D ... А что тебе мешает, собственно снизу припаять ещё одну стенку из текстолита и приклеить на неё непосредственно безкаркасный моточек - катушку обратной связи, хотя лично я в этом не вижу никакого рационального смысла, если твоя частота будет значительно выше частоты собственного резонанса (а это так и будет), то твой магнит будет двигаться исключительно пропорционально току, так что просто корректируешь форму тока и не надо никакой ОС :)
     
  5. SviMik

    SviMik Новичок

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Я делал нечто подобное... Только не на струне, а на иголке... И инерция всё равно большая. И частота резонанса всего пара сотен герц.
     
  6. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    Сообщения:
    2.426
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    как все красиво то) ОС не нужна?) ну-ну)) вот и будешь наблюдать за своими овальными квадратами)) а идея хорошая, добавить ОС на магнит и получится хороший сканер! сначала класику сделать надо, потом испытания) да, много витков->вольшая индуктивность-> большое время реации на изменение тока->овальные квадраты))
     
  7. электроприводчик

    электроприводчик Пользователь

    Сообщения:
    590
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Адрес:
    Красноярский к-р г.Ачинск
    Добился того к чему стремился.Есть такои состав гель для нарашивания ногтеи (благо жена такими вещами дома занимается) вот попалась мне на глаза за работои,вообшем эпоксидный клеи и супер клеи по сравнению с этим гелем полныи отстои.Стоит токая баначка 350р (прозрачная немного розовая как мед).Затвердевает при помощи УФ лампы минут за 10,заклеил магниты таким составом дал просохнуть и произвел обточку рузультат превзошол ожидание.Гель не откалывается намертво пристывает к магнитам и метталическому основанию.Думаю у каждого в городе занимаются нарашиванием ногтей поэтому при изготовлении гальво можно обратится в это салоны думаю за 50-100р там согласятся мазнуть вам вал и магниты и просушить под УФ лампои.Вобшем крепко надежно и не дорого! :twisted:
     

    Вложения:

    • IMG0176A.jpg
      IMG0176A.jpg
      Размер файла:
      113,1 КБ
      Просмотров:
      1.103
    • IMG0172A.jpg
      IMG0172A.jpg
      Размер файла:
      254,1 КБ
      Просмотров:
      1.092
    • IMG0173A.jpg
      IMG0173A.jpg
      Размер файла:
      115,3 КБ
      Просмотров:
      1.100
  8. LaserSun

    LaserSun Пользователь

    Сообщения:
    815
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской

    А ты вот этот гель и всё ?? некаких порошков неиспользовал ? а то я спросил вот, а мне сказали что она без добавочных средств не высохнет.... (насчет ультрофиолета незнают.. вот)!

    у меня есть синенькая.. ( они бывают разные по цвету.)

    А ты просто взял гель и УФ и высохло?
     
  9. электроприводчик

    электроприводчик Пользователь

    Сообщения:
    590
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Адрес:
    Красноярский к-р г.Ачинск
    Как подсказывает професионал (жена) я использовал гель который под ультрафиолетом застывает, а у тебя акриловая пудра которая мешается с ликвидом (мономер), для ее высыхания не требуется УФ лампа.Пудра тоже получается очень прочная и износостоикая (представь что приходится пережить ногтям:удары перепады температур,мытье посуды и т.д.). пробуи делать с нее по словам спецов по ногтям она еще лучше.
     
  10. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    Сообщения:
    2.426
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    поразмышлял насчет гальво на струне и понял что туфта..
    Смотри, чтоб усилия при повороте не было, струна должна быть тонкая и длинная, а ведь на магнитики не только крутящий момент действует, они на этой струне будут болтаться как фиг знает что!! короче не айс...
     
  11. EL...

    EL... Новичок

    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Сделал! Результаты - сам не ожидал, зэц гут! :Yahoo!: Сиусоида 50Гц при 3,9В отклонение даёт полосу около 10см на расстоянии около 1м. Я мотал 200 витков ПЭЛ-0,18, сопротивление получилось около 20 Ом, рекомендую довести до 400витк и более тонким проводом. Замечена фича - магнит надо располагать не в плоскости катушки, а чуть под углом к ней. В качестве струны использовал тоненький нихром или фехраль провод для намотки сопротивлений. В качестве флюса 4% HCl на глицерине. Никаких дров Чана - просто комплементарка Кт816 и КТ817 с МОП КП501 на входе. Двухтранзисторый дров для ЛД с тем же МДП для блокировки (схему уже когда-то рисовал). Правда убил 2 ЛД от указок - чисто и искренне по рас..здяйству - коротнул щупом транз (дело было ночью хотел спать). Оч понравился тоненький ЛД от ручки - супер, он выжил и даёт около 10% прежнего, пока фатит! :) По непонятным причинам полегло две любимых АВРки Тии2313. Прям Ктулху какой-то - в процессе программирования сначала шьётся через раз, а потом вообще перестаёт связываться с программатором. На другой же плате эти контроллеры жили в веках. :crazy: Питание в норме, всё остальное тож ок, но почему-то дохнут именно на этой платке. Так шо теперь без дела, до лучших времён, когда куплю ещё горстку АВРок и может ЛД от резака :cry: Фоты и схема будут...
     
  12. EL...

    EL... Новичок

    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Сори видео не будет, я же написал, что мои аврки здохли, а без них никак... Вот фоты и схемка как и обещал. Концепт был поставлен таким, что Чан пошёл проблеме "в лоб" решая её с помощью аналоговой вычислительной схемы на куче операционников, я же хотел достичь того же результата, формируя и корректируя траекторию луча программным путём с заведомо расчитанной и предустановленной формой, ведь сёдняшние процки есть достаточно мощный инструмент...
    Зеркальце таки выклянчил у жены. Порезал КНС пластинкой. Конечно сапфир мягче алмаза, но на мой взгляд удалось порезать достаточно ровно. Магнит не надпиливал и пайку не стачивал, просто по краям зеркальца приклеил полосочки картона и приклеил магнит на них. Магнит от двд головки. Я не знаю толщину и материал пружинной проволочки - 10 витков занимают около 2 мм - значит где-то около 0,2мм, кроме того она достаточно высокоомная 1м около 78 Ом - это мож быть фехраль или нихром...
    Вопщем, вот оно, смотрите, судите...
     

    Вложения:

  13. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    Сообщения:
    2.426
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Ммм... а результат то какой?..
     
  14. EL...

    EL... Новичок

    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Артёмка, не дави на меня... Я же всё уже описал, цеплял к 50Гц сиусоиде, результаты описал, спаял схему и только начал работать над прожкой для процка, через несколько прошивок полегли 2 процка, и вся затея из-за этого встала. Теперь мне надо новую платку (т.к. возможная причиа гибели процков - расслоенность текстолита и попадаие туда кислотного флюса) и новые процки, а это как понимаешь время. Я не отрицаю, что может не получиться без обратной связи и драйвера Чана, просто я решил пойти другим путём и проверить возможность упростить всё до минимума. Так что, пожалуйста, не дави...
     
  15. электроприводчик

    электроприводчик Пользователь

    Сообщения:
    590
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Адрес:
    Красноярский к-р г.Ачинск
    вопросс по сушеству. если у меня не хватает провода на 4 катушки одинакового а есть другои но меньшего диаметра не сильно ли это повлияет на рабуду гальво (один 0,5) (второи 0,46) может это не сильно большая погрешность?
     
  16. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.577
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань

    Сколько витков мотать собираешься?
    Вообще не сильная но если будешь мотать витков 200 то повлияет.
     
  17. электроприводчик

    электроприводчик Пользователь

    Сообщения:
    590
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Адрес:
    Красноярский к-р г.Ачинск
    я думаю примерно 60-65 витков (как у чана в конструкции). А ты сколько матал и каким проводом? Кажется 60 за глаза хватит
     
  18. LaserSun

    LaserSun Пользователь

    Сообщения:
    815
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Вообщем решил собрать гальвометр корпус из бывшей СВЕН колонки :) там прочный ДСП и тонкий. также фанера прочная ...


    Насчет обещаных ЦЕН на ГАЛЬВОМЕТРОВ -- 25FPS = 300 у.е.

    Ужас )) да кстати есть 5-10-15-20-25-30 ФПС ... короче 5 фпс где то 100у.е. стоит..

    Так что лучше я думаю собрать самому..
    Собираю без Обратной связи.. но с дальшнейшем её включению....
     
  19. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    Сообщения:
    2.426
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    FPS от графики зависит, а не от скорости сканеров! Или ошибся и имел в виду 25kpps?
     
  20. LaserSun

    LaserSun Пользователь

    Сообщения:
    815
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    может.. но он мне говорил типа фпс... я ему говорю мне гальвометры нужны :) а он говорит какой ФПС..

    Я спросил какие есть.. он сказал назови модель. есть типа шаговые и есть гальвометры.. ну я говорю гальвометр нужен, ну он сказал щас в наличии есть гальвометры с 25 фпс.. ( может он имел ввиду разгон ихний ? я хз... )

    сказал есть ещё на 5 фпс -10 и т д.. но цена сильно не отличаеться..

    Есть также есть платы управление движками... но там тоже цена ;) 200-500-1000 у.е.

    или имел максимальную графику..... ну он сказал если чем меньше ФПС, то буду получаться допустим неровности и т д. а рисовать нужно максимум от 10 фпс.. движки )

    Вот так
     

Поделиться этой страницей