Драйвер на ADP2504

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем ArtDen, 10 ноя 2009.

1. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Так у тебя на резисторе падает 9%, а его убрать не получится...

2. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Да, с микросхемой у которой фиксированное выходное напряжение - не получится. Но эта микросхема выпускается также в варианте с произвольным выходным напряжением. С ней можно обойтись без этого резистора. Только я не нашёл её в продаже.
    Хотя... Убирать мне его не особо охота, т.к. он он позволяет "сгладить" разброс тока через ЛД для разных ЛД у которых различаются рабочие напряжения. Например, если к твоему драйверу подключить ЛД с рабочим напряжением 2.9В, то вероятность, что он сгорит, больше, чем для моего драйвера.

3. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Думаю разброс этого параметра у ЛД гораздо ниже разброса рабочего тока. На твой вариант не повесить 16х и 22х ЛД без изменений схемы. А у меня работают оба прекрасно. Да, попадались прожорливые ЛД, которые требовали пониженое напряжение. Они изначально были необычные даже по конструкции. Но их бы и на обычном драйвере так же могли убить, т.к. ток обычно подбирают по напряжению. Если на ЛД падает меньше - обычно считают что он качественный и на него можно дать по-больше...

Да и если так подумать... У ЛД с одной длинной волны структура одинаковая. Переход идентичен, а значит и падение напряжения одинаковое. Мощность зависит от размеров кристалла. Т.е. от площади этого перехода. А от площади зависит только ток, но падение остаётся на прежнем уровне, т.к. активная среда имеет ту же толщину, состоит из тех же материалов и т.п... На практике падение у более мощных ЛД немного выше. Наверное из-за потерь на активном сопротивлении соединительных волосинок в корпусе, сопротивления тонкого метализированого напыления на кристалле и т.п. Казалось бы они особого влияния вносить не должны, но там ведь и разница в сотые доли вольта...

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    мне всетаки кажется что кпд для самопала вообще не важен и тем более если речь не идет о передаче мощности в квт ;)

а высокоточные амперметры стационарные тогда как мериют ток?или у них заложено сопротивление щупов?

5. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    КПД ещё как важен. И не важно самопал это или нет. КПД данного драйвера я считаю весьма неплохим. Это получается у самого преобразователя уже 95%. Тут даже с тем резистором 86% - отличный результат. Просто автор хочет его ещё поднять. Тем более что возможность такая есть. В регулируемой версии заодно и плавный пуск можно реализовать. Только я не находил даташит на регулируемую версию этой микры...
    А амперметрам пофигу на сопротивление чего-то там. Они влияют на цепь. Без этого ни как, но ток они показывают верный. Другое дело насколько изменится этот ток после того, как амперметр уберёшь...

6. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    К сожалению, 86% - это КПД схемы без токоограничительного резистора.
    Так в даташите, который указан в верхнем сообщении есть описание как для фиксированного выходного напряжения, так и для настраиваемого.

7. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Значит дело в разводке или неудачном дросселе. Или замерял крыво. Один человек на NCP1529 вообще намерял КПД в 50% :D. Сопротивление амперметра не учитывал...
    Да. Есть там какое-то невнятное упоминание. Но я там так и не понял что то за "регулируемые версии, на фиксированое напряжение в 2,8V или 5V"... В любом случае мне такое не подходит из-за невозможности организации плавного пуска (слишком высокое минимальное напряжение стабилизации). Вот LTC3454 ещё интересная, хоть это и источник тока...

8. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    а ради чего поднимать кпд, если тепловыделение и так мизерное?
    на что он вообще влияет кроме тепла?

9. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Думаю, дело в дросселе. Я не смог найти дроссель на 1.5 мкГн и пришлось ставить 2.2, что больше индуктивности, при которой обеспечивается стабильная работа (если верить даташиту).
    Да, похоже, что 2,8 - это минимум, что она может выдать. Так что пуск будет не совсем плавный :)
    Источники тока лучше использовать для питания фиолетов. А для фиолетов, как правило, нету смысла использовать buck-boost, т.к. можно обойтись просто boost-схемой, что удешевит стоимость схемы и увеличит КПД.

10. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    лазер чуть дольше будет светить на одной зарядке аккумуляторов :)

11. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    :lol: весомая причина жесткой возьни с разводкой, схемами и тд

12. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Тогда понятно. У такого дросселя гораздо выше активное сопротивление обмотки...
    Это так. Но LTC3454 можно запитать любой ЛД, током до 1A. Прелесть его в универсальности. Он способен как повышать, так и понижать. При этом в нём есть два канала для регулировки тока. Ток очень удобно регулировать высокоомными резисторами. Грубо и точно. А если задействовать ещё две ноги микрухи - ещё и переключатся между режимами с различным током (три варианта) или глушить драйвер. Я уже молчу за потери на токозадающем резисторе. Там всего 0,1V и это серьёзная прибавка в КПД, немотря на дополнительный полевик на пути тока...
    Для мощных фиолетов я ещё не подобрал подходящий чип. Не могу найти простую повышалку, с синхронным выпрямителем, и очень низким напряжением FB. Всё-таки источник тока на ней строить...

13. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    инф, ты реально считаешь что работа указки на 5мин больше стоит дикой ипатьни с увеличением кпд?

14. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Я в курсе. Некоторое время назад я читал даташит LTC3454 и буквально облизывался из-за её возможностей и простоты схемы :) Но для красного решил всё-таки использовать стабилизатор напряжения, т.к. его минусовой выход совпадает с землёй.

15. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    тогда вопрос: какой кпд например у тпс73601 или у мс33269?

16. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Дикой? Вообще-то с КПД я сильно не заморачиваюсь. Тут всё упирается только в удачный выбор чипа. На этом всё. А удачная разводка не только КПД повышает. Она ещё серьёзно влияет на стабильность и габариты...
    За универсальность своя плата. Именно поэтому я стараюсь делать нерегулируемые драйвера, индивидуально под один тип ЛД. Характеристики у них выше получаются...
    Да что тебя заклинило на этом КПД? У линейных схем КПД сильно зависит от кучи условий. Конкретные числа не называть. Ну, к примеру, у TPS736, при питании красного ЛД от одного Li-ion, КПД в среднем около 75% (по схеме стабилизатора напряжения). У MC33269, при питании красного ЛД от 4-х Ni-MH аккумуляторов - в среднем около 60% (по схеме стабилизатора напряженния). Это максимальные значения, которые можно получить с этими чипами в реальных условиях эксплуатации...

17. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    :) спасибо за ответы

18. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Ага, согласен. Если вдруг найдёшь микросхему для стабилизатора тока в режиме boost, которая бы требовала минимум деталей - сообщай :) Если такая микросхема не найдётся, для своего фиолета придётся собрать драйвер на LTC3454.

19. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Несколько часов погонял драйвер на токе 1А. При таком токе он выдаёт строго 3.30В и плата драйвера чуть-чуть греется. Что именно греется - микросхема или дроссель, не понятно. Думаю, очень лёгкий нагрев не так страшен

20. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    1а?????улет!!!на что нагружал?

Поделиться этой страницей