Драйвер на LM2621

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем CONDOR, 15 мар 2008.

  1. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Судя по фотке, драйвер почти спаян по обычный буст схеме, понижать он не может, ток потечет на ЛД напрямую через диод и дроссель. Как вы собрались питать повышалку от двух литиев? И к тому же не Li-on, а Li-Ion
     
  2. Pwn3d

    Pwn3d Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Паял я по схеме с 20 страницы этой темы, там вроде написано что и повышать и понижать можно.Кажись что-то не так сделал=(Я просто ещё не напаял 1 резистор и дроссель.Может надо что-то перепаять?Уже собрался на базар, будет хорошо если скажете что ещё нужно купить/заменить.
     
  3. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    На 20 странице только печатки, и под просто повышающую схему. Понижающая от нее отличается тем, что добавлен еще один дроссель и конденсатор, ну и подключение деталей немного другое http://www.casemods.ru/section9/item551/ вот здесь в статье как раз есть понижающе-повышающая. И кстати, у двух литий-ионных аккумов в полностью заряженном виде напряжение будет 8.4в, что губительно для микросхемы
     
  4. Pwn3d

    Pwn3d Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    а печаток под ту схему нету?Не хочется самому разводить...И ещё вопрос, каким тогда напряжением питать мою схему?Одним 3V Li-Ion?
     
  5. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Нет, ващу питать или от 2-х батареек или от двух аккумуляторов Ni-MH или Ni-Cd(если собрались питать красный)
    Печатка где-то была, но под 0603
     
  6. Pwn3d

    Pwn3d Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо, а вольтаж аккумуляторов какой?И вообще я все правильно спаял?Номиналы компонентов те?Если печатку найдете - скиньте пожалуйста, 0603 паять умею :3
     
  7. Vitalik_2

    Vitalik_2 Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    еслы ты брал схему с 20й страницы пост 398 http://lasers.org.ru/forum/threads/Драйвер-на-lm2621.11/page-20#post-1660 посмотри на печатку внимательно там к 1й и 5й ноге сразу идет плюс, а должен идти минус
     

    Вложения:

  8. Carib96

    Carib96 Пользователь

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г.Москва
    Доброго времени суток. Собрал драйвер по схеме из исправленного архива из сообщения #1370. номиналы у меня такие:
    резисторы:
    50о Ом
    14 КОм
    217 КОм
    10 КОм

    конденсаторы
    на входе 33мкф тантал покупной прямоугольный
    на выходе 68мкф круглый от видюхи, тантал или нет хочу спросить у вас. по виду бочонок точ в точ как тут http://lasers.org.ru/images/stories/sa405565.jpg
    керамический smd 0.1 мкф (по даташиту который 100нф)

    диод шоттки
    S4 выпаял из своего хлама.
    потом поменял на SR360 (как тут написано что можно http://lasers.org.ru/f-lasers-pointers/46-laser-by-artem-kalynin.html)

    индуктивность 6.8 Мгн покупная в виде гантельки (как тут http://lasers.org.ru/images/stories/sa405565.jpg)

    Питание от 2 ААА аккумуляторов.
    Входное напряжение 2,4 вольта, потребляемый ток схемы 170Ма, на выходе нагрузка в виде светодиодной сборки от фонарика (спокойно хавает 350Ма), так же пробовал 1 ват (350Ма) Люмиледз, и дохлый лазерный светодиод. При любой нагрузке напряжение стабильное 3 вольта, а вот ток выше 35Ма не поднимается никак. в чем может засада? конденсатор 68мкф если не тантал, или катушка индуктивности не та? может намотать свою? гантелек и палочек ферритовых у меня полно есть от компьютерных БП, и прибор для замера индуктивности есть.

    и ещё интересное явление, когда на схемы подаю питание и без нагрузки на входе, то конденсатор на входе 33мкф очень сильно нагревается, пальцем держать не возможно.
     

    Вложения:

    • 21032011117.jpg
      21032011117.jpg
      Размер файла:
      420,9 КБ
      Просмотров:
      801
  9. Vitalik_2

    Vitalik_2 Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    наверно без нагрузки напряжение на выходном кондере превышает его номинал
     
  10. Vitalik_2

    Vitalik_2 Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Ну вот смотрите вроде все нормально, дорисовал плату из поста 398, должна быть понижающей
     

    Вложения:

  11. Carib96

    Carib96 Пользователь

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г.Москва
    продолжение моей истории в сообщении #1371, намотал 2 своих дросселя, по 15 витков, провод 0,5мм эмалированный от электромотора стеклоподъемника (мерял микрометром), гантельки одна из БП компа, вторая из зарядника мобилы. RLC метр (UT-603) показывает индуктивность всего 0,5 Мгн при подключении на схему максимум получается ток 65Ма, уже лучше, но только как поднять до 300Ма? и почему такие глюки с катушками?
    пробовал вместо 10К ставить переменный резюк, ток регулируется от 0 Ма до 65Ма. Кто-нибудь может сказать что не так?

    Продолжу свой монолог.
    поменял ресисторы на те, которые положено в даташите с 14КОм до 150КОм и Rfq с 220КОм на 150КОм, поставил дроссель который самодельный на выходе стало:
    350Ма при 4,3вольта.
    поставил покупную индуктивность 6,8 получается 38Ма при 3.06 вольта
    поставил катушку с видеокарты (внешний вид вот такой http://www.chipdip.ru/photo/sdr1006-100ml.jpg) RLC метр показывает что она 0,3МГн на выходе получается 170Ма и 3,6вольта.

    я так понимаю что все от дросселей зависит. теперь вопрос: для 16х я думаю 170Ма в самый раз а вот напряжение как понизить? или по барабану какое напряжение? ЛД питается ведь током?
     
  12. EeuronimuS

    EeuronimuS Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    значит источник питания может иметь любое напряжение от 2,5В до 12В, но главное чтобы на ЛД было U=3В и I=200мА (ЛД из DVD-RW x16), которое регулируется этим резистором?

    ЗЫ прошу не ругайте если уже гдето говорилось об этом, но читать 69 страниц темы - это очень долго =( спасибо за понимание
     
  13. alexandre

    alexandre Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Нет! Питание должно быть строго менее 3 вольт. Это повышающий драйвер.
     
  14. Carib96

    Carib96 Пользователь

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г.Москва
    кстати по поводу R1, и не только его, драйвер на LM2126 это не регулятор тока, а в первую очередь это Low Input Voltage, Step-Up DC-DC Converter, ну а из него можно получить регулятор и стабилизатор напряжения, а как следствие повышение напряжение разрешает потреблять бОльший ток. для рассчета напряжения на выходе есть формула из даташита RF2 = RF1 /[(VOUT/ 1.24) −1]

    у меня, при всех стоковых деталях как в даташите, R1 стоит 106кОм, что на выхроде дает четкое и стабильное 3 вольта. а вот хз какой, не мерял, но видимо больше чем ЛД может взять при таком напряжении не берет. светит и работает нормально, ещё не сгорел ))))
     
  15. EeuronimuS

    EeuronimuS Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    разве это не стабилизатор напряжения, который защищает ЛД от скачков напряжения питания?

    правильно ли я понял, что независимо от питания схемы, на выходе Vout зависит от резистора Rf2 (даже если питание 1,24В???) ?

    ЗЫ извините, если я не правильно употребляю какие-то термины
     
  16. Carib96

    Carib96 Пользователь

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г.Москва
    да верно. выходное напряжение рассчитывается по формуле и зависит от Rf2. максимальное напряжение на выходе 14 вольт, а питается схема может и от 1,2, у меня питается от 2,4 (2шт ААА Ni-Mh), на то он и повышающий dc-dc преобразователь.
     
  17. EeuronimuS

    EeuronimuS Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    у меня имеются 2 батарейки по 3В, Rf2 поставил 118 Ом, и по расчетам Vout = 2,82В, но на деле выдает 12В и постепенно падает до 6,35В, нормально ли это?
    такой эффект наблюдаю и при питании и от 1й и от 2х батареек
    ЗЫ замеряю без нагрузки, т.е. без подключенного ЛД - боюсь его спалить
     
  18. Carib96

    Carib96 Пользователь

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г.Москва
    что значит 2 батарейки по 3 вольта? получается 6 на вход даёшь? напряжение на вход надо давать меньше 3 вольт! идеально 2 аккумулятора по 1,2 которые, а не батарейки, т.к. у свежих хороших батареек бывает заряд почти 1,6 вольта!
    если собирать драйвер по первой схеме даташита, и на выходе хочешь 2,8 вольта, то сопротивление Rf2 будет 120 кОм.

    и если все собрано правильно должно работать сразу. если какие-то нюансы то давай фотки выкладывай платы. соблюдай условия что конденсаторы должны быть танталовые и катушка индуктивности не абы какая, диод не любой а именно шоттки и т.д. и т.п.
     
  19. EeuronimuS

    EeuronimuS Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Код:
    Конд.тант. 33мкФ х 6.3В типC 20%
    (из группы «Выводные импортные конденсаторы электролитические танталовые»)
    Конд.тант. 100мкФ х 16В типF 20%
    (из группы «Выводные импортные конденсаторы электролитические танталовые»)
     1N5821, диод Шоттки (30в, 3А/80А)
    (из группы «Диоды Шоттки импортные»)
     С2-23 имп. 0.25 Вт, 1%, 150 кОм
    (из группы «Резисторы постоянные выводные 0.25Вт точные»)
     С2-23 имп. 0.25 Вт, 1%, 300 Ом
    (из группы «Резисторы постоянные выводные 0.25Вт точные»)
    С2-23 имп. 0.25 Вт, 1%, 200 Ом
    (из группы «Резисторы постоянные выводные 0.25Вт точные»)
     EC24-6R8K, 6.80мкГн, 10%, индуктивность
    (из группы «Индуктивности выводные импортные»)
     К10-17Б имп. 33пФ NPO, 5%, 0805, RPE5C1H330J
    (из группы «Конденсаторы керамические многослойные импортные»)
     К10-17Б имп. 0.1 мкФ X7R, 10%, 0805, RPER71H104K
    (из группы «Конденсаторы керамические многослойные импортные»)
     LM2621MM
    (из группы «Позиции на Заказ»)
    это элементы из которых собрал схему (резисторы 200 и 300 Ом включены последовательно)
    саму схему фоткать смысла нет, на фотках будет сложно разобратсья что к чему, но могу точно сказать что все правильно, проверял несколько раз
    батарейки у меня такие: _http://ru.farnell.com/jsp/displayPr...U-MRO&s_kwcid=TC|16299|CR2016||S|b|5040433774

    ЗЫ батарея немного разрядилась и выдает 2,7В, если не врет мой тестер
     
  20. Carib96

    Carib96 Пользователь

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г.Москва
    ну в принципе нормально все, только 33пик пожн оне ставить. катушка индуктивности не супер вариант, желательно ставить вот такую http://lasers.org.ru/forum/attachments/img_3331-jpg.8072/ откуда взять основу и намотать, на форуме уже затерто до дыр. или как у меня http://lasers.org.ru/forum/attachments/28032011136-jpg.9165/?embedded=1 от видухи взял и немого перемотал.

    по поводу батарей, зачем такая батарейка? схема запустится но лазер высасет её за 5 сек. и две штуки таких низя, каждая ведь по 3 вольта, вместе значит 6, а схема должно питаться напряжением ниже 3 вольта, она же повышающая.

    зы: резистор свой на 118 Ом меняй на 120кОм и индуктивность нормальную.
     

Поделиться этой страницей