Драйвер на Low-dropout стабилизаторе

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем SviMik, 10 май 2009.

1. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Ну схему я бы эту собирать и не стал :D . Без обид. Просто мне система управления на ОУ ненравится. Нелюблю я их, как и они меня...
    А вот по поводу стабильности - слабо верится что дело в микросхеме. Наверное ты что-то упустил с даташита. Ты проверял работу стабилизатора по типовой схеме включения, или что-то там менял? Если что-то менял - я бы с радостью посмотрел на твой вариант.

2. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Каждому своё :) Я для себя решил, что для моей задачи надо именно LDO стабилизатор. И не этот - так найду другой ;)

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    :) жаль,что так вышло,но надеюсь в следующий раз все будет гут...

я тоже больше люблю линейные стабилизаторы

4. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Дошли руки взять осциллограф, и проверить, что же в моей схеме творится.
    Вобщем, микросхемы делают инженеры. И если у дурака она не запускается, 99.9% вероятности, что виноват не инженер :)
    Пока скажу, что схема самовозбуждалась, и исправилось всё одним конденсатором. И после этого схема работает идеально :)
    Завтра дорисую схему.
    График в первом посте удалил, т.к. на нём был изображён кошмар, и сейчас схема так не работает ;)
    Оставил только график падения напряжения. Не думаю, что там сильно отличаться будет.

5. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    От то-то и оно. Небось дорисуешь кондёры между выходами ОУ и их инверсными входами ;)? Дело не только в этих кондёрах. Они необязательны, если разводку делать с учётом этих ПОС...
    На этот сдвоённый ОУ я даташит не смотрел - неужели он может нормально усиливать сигнал при такой мизерной разнице входного напряжения от напряжения питания (по минусовой линии)? Обычно всегда запас нужен хотя бы в 0,5...1V.

6. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    еще часто ставят кондер между входами оу...я так делал в свч датчике движения

7. ivasi

ivasi Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Кондер на переменку ставят, а тут постоянный ток.

8. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А вот и не угадали :p
    Лучший эффект дал кондер... не в разных местах ОУ и обратной связи, а... на выходе микрухи :D

Схема не импульсная, тут не в разводке дело :) А в том, что ОУ + линейный стабилизатор сыграли роль генератора. Стабилизатор реагировал быстрее, чем получал информацию от ОУ.

Это SINGLE-SUPPLY OPERATIONAL AMPLIFIER. Он такое может :)
    Есть ещё Rail-to-Rail, он ещё и по плюсовой линии улавливает напряжение "до конца".

Вариант установки второго конденсатора, не меняя печатку, и не увеличивая габариты:

Вложения:

• foto713.jpg
      foto713.jpg
      Размер файла:
      23,7 КБ
      Просмотров:
      1.209
    • 714.jpg
      714.jpg
      Размер файла:
      24,3 КБ
      Просмотров:
      1.262
  9. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    ы?так ты электролит ставил, а не керамику?

10. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ну да, непосредственно на выход микросхемы надо повесит большой электролит.
    А второй - это просто электролит паралельно ЛД.

11. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Дело не импульсном характере схемы. И то что ток там постоянный - тоже роли не играет. Всё дело в возбуждении схемы из-за положительной обратной связи.
    Я не думал что в схеме отсутствуют столь вожные элементы. Любой преобразователь или стабилизатор обвешивают с обеих сторон конденсаторами... Иногда из-за фиговой разводки появляется положительная связь между выходами ОУ и их входами. Тогда и начинаются возбуды. Появляются они из-за того, что паразитная ёмкость там выше, чем ёмкость между их выходами и нверсными входами. Эти ёмкостя уже даже в сами ОУ зашиты, для её устойчивой работы. Называется эта штука частотной коррекцией. Иногда добавляют ёмкость специально, чтоб ОУ уменьньшал свой КУ на тех частотах, на которых управляемое мим устройство не успевает вовремя среагировать. Иначе начнётся генерация (что и произошло тут).
    ОУ получил сигнал о пониженом напряжении. Усилил его и подал на стабилизатор. Стабилизатор среагировал и начал повышать напряжение. ОУ попытался его вовремя остановить, но он среагировал не сразу и напряжение выросло ещё сильнее, чем было просажено до этого. И цикл повторяется, раскачиваясь всё сильнее и сильнее...

12. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ну я керамикой обвесил, подумал "ну и хватит ему" :)

Если есть предложения, что в схеме добавить\изменить - пиши. Хотя по моим ощущениям, она сейчас работает очень хорошо. :) Правда осциллограф не совсем согласен (пульсации на обратной связи ещё есть), но на самом ЛД он показал очень ровную и красивую линию :)
    И регулируется теперь внешним резистором в полном диапазоне :) Настроил минимум на ток зажигания, максимум - 240mA (2.9v).

Записываю конструкцию в список удачных.

13. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Да какие тут могут быть предложения? Всё вроде бы и так нормально. Странно что керамики не хватило...
    Единственное что я бы тут изменил - удалил бы эти ОУ и передал бы схему в источник регулируемого напряжение, в диапазоне 2,2...2,95V. Но у тебя источник тока, так что :)...

14. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А в следующий раз так и сделаю :)

15. alexx_sk

alexx_sk Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Подскажите чем отл.TPS79533DCQ этой от вашей, и что получается, если собрать по схеме из даташита
    и еще на что там влияет С1 (с англ.не оч), что стабилизирует?

Вложения:

• .GIF
      .GIF
      Размер файла:
      5,3 КБ
      Просмотров:
      1.010
  16. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Получится стабилизатор напряжения, что впринципе тоже подходит.

TPS79533 - стабилизатор на 3.3v. А мой вариант - регулируемый.

17. alexx_sk

alexx_sk Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    а этот нельзя регулировать соотношением R1и R2?
    и за С1?

18. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    C1 обычно ставят на десятки пикофарад. Призван для улучшения быстродействия стабилизатора. Я эту ёмкость ставлю на микрофарады, получая таким образом плавный пуск. Напряжение в течении секунды повышается до нормы, и ЛД зажиигается мягко.

TPS79533 регулировать тоже можно, но напряжение ниже его собственного ты не опустишь. Т.е. минимум 3,3V. Но в некоторых случаях это полезно. Например лучше юзать стабилизатор на 2...2,2V, чем на 1,2V (регулируемый) при питании красного ЛД и увеличеной ёмкостью того C1. Тогда напряжение начнёт расти не с 1,2V, а сразу с напряжения зажигания ЛД. И пуск получится более шустрым. Ты тогда не заметишь задержки после включения...

Но регулируемый рождён для регулирования. Так что лучше его юзать. Бывают иногда косяки, что нерегулируемые стабы начинают глючить, если с их выхода пытаются получить повышеное напряжение. Хоть структурная схема в точности соответствует с нерегулируемой версией. Только эти два резистора зашиты уже в корпусе микрухи. Похоже производители иногда умалчивают за некоторые особенности своих чипов, при работе в нештатных схемах...
    В общем тут нюансов хватает...

19. alexx_sk

alexx_sk Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Спасибо за подробный и понятный ответ, про С1 супер(нужно использовать), значит пока заряжается напряжение подымаеться(в данном случае с 3.3В :( это многовато, жаль есть только такие

Есть и TPS79525DCQ, но в корпусе SOT223-5, оч. большое подозрение на счет ее управляимости

20. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Исключение: можно заюзать ОУ, чтобы искуственно поднять напряжение на FB выше, чем есть на самом деле (по сути обмануть) :)

TPS79525 - на 2.5v. Впринципе можно и заюзать. Не думаю, что её перекосит, если попросют 2.9 выдать.

А на сколько выше ты пытался?

alexx_sk
    Юзай на здоровье таблицу:
    [attachment=0:lwjn64tz]TPS795xx.png[/attachment:lwjn64tz]

Вложения:

• TPS795xx.png
      TPS795xx.png
      Размер файла:
      5,3 КБ
      Просмотров:
      1.151

Поделиться этой страницей