Драйвер на zxsc300/zxsc400

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем Artemka, 10 авг 2008.

1. Makaveli1993

Makaveli1993 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Извиняюсь за назойливость, но всё же прошу вас ответить по поводу плавного пуска!

2. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Можно. Видишь схему чуть выше? Там есть парочка стабилитров, защищающих от перенапряжения при обрыве нагрузки. Вот паралельно им лепи кондёр с резистором (последовательно).
    В общем вот мой расчёт для красного ЛД:
    Сопротивление резистора, между токозадающим резистором и выводом VFB микрухи - 10k (там вроде такой и стоит, не видно точно).
    Сопротивление резистора, который последовательно с конденсатором - 56k.
    Оптимальная емкость конденсатора - 10мкФ.

3. Makaveli1993

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Вечером выложу печаку, проверите на правильность?:)
    И ещё маленький вопросец, стабилитроны можно вобще не лепить а просто вместо них RC цепочку, правильно?:)
    Да, кстати, в первой схеме токозадающий резистор это который 50 мОм должен(ну всмысле не должен а МОЖЕТ) быть?:)

4. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Стабилитроны можно и выкинуть, но тогда схема у тебя накроется моментально, если пропадёт контакт с ЛД во время работы. Причём накроется эффектно, с феерверком и пожаром...
    Тут два токозадающих резистора. Один задаёт пороговый ток ключа, при котором тот закрывается и дроссель начинает гнать запасённую энергию через диод. От этого резистора зависит мощность преобразователя, и параметры оптимального дросселя. И есть второй токозадающий, с бОльшим сопротивлением. Он сидит на катоде (минусе) ЛД и задаёт ток самого ЛД...

5. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    стабилитроны МОЖНО выкинуть, но НЕЛЬЗЯ заменять на резисторы!

6. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    А кто их заменять то собрался? Он просто хотел добавить RC-цепочку, которая уменьшает напряжение до 2V в момент запуска, и плавно его поднимает до номинального, пока драйвер не начнёт стабилизировать ток. Потом цепочка на работу просто не влияет. А по поводу 10-ти килоомного - да его вообще выкинуть можно и драйвер хуже не заработает. Он нужен там чтоб стабилитроны нормально могли заглушить контроллер (для RC-цепи он тоже нужен, т.к. представляет кусок делителя напряжения).
    А вообще все резисторы тут менять можно, если знаешь что делаешь :)...

7. Makaveli1993

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Вот печатка, как и обещал! Проверьте, пожалуйста!

Вложения:

8. Makaveli1993

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Вопрос, можно входной кондер на 10 мкФ не тантал а керамику ставить?

9. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Если кошелёк и ёмкость позволяют - можно. Я так и стараюсь поступать. Керамика компактнее и держит более высокие частоты. Но ограничена максимальная ёмкость. 10, максимум 22мкФ. Паралелить - проще уже тантал купить, который в 10 раз дешевле выйдет...

В данном случае я постоянно юзаю керамический кондёр на 10мкФ 6,3V, в корпусе 0603. Стоит как три тантала на такую же ёмкость и напряжение.

10. Makaveli1993

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Ну у меня как раз с "лучших времён" завалялись два кондёра на 10 мкФ, как раз 0603 и 1205 =) прям повезло=) 1205 на вход а 0603 на RC цепочку)
    А на ошибки не смотрели?:)

11. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Смотрел. У тебя входящее личное сообщение висит. Догадайся от кого и что в нём написано :).
    Ошибка одна есть (эмитер транзистора не туда повесил). И ещё могут возникнуть проблемы с наводками на массе, но это врятли. Дороги короткие и жирные...

12. Makaveli1993

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    А если дороги сделать тоньше их сопротивление будет не сильно большим?

Ещё один вопрос, но уже в плане конструктива: кто как изолирует ЛД от куорпуса?:)

13. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Кроме сопротивления есть ещё их индуктивность и ёмкость. Т.е. ёмкостная и индуктивная связь между ними. Но тут это не актуально. Дороги могут быть и тонкими. Главное чтоб разводка была правильной. Чтоб токи, шурующие по дорожке и наводящие в ней напряжение, не влияли им на работу схемы. Например чип меряет сигналы относительно своей земляной ноги, но у тебя она прицеплена к жирной дорожке на пути сильных импульсов тока, а не непосредственно выходной части схемы, где и нужно мерять всё. Эти импульсы будут создавать определённое напряжение на этой ноге чипа (представь дорожку как резистор, через который шурует ток), и он будет неправильно работать. Вернее правильно, но это он так считать будет. Я конечно тут немного загнул для нагляндости. Дороги короткие, жирные и на них ещё припой будет...

Я никак не изолирую. Я вообще подобные схемы не юзаю.

14. Makaveli1993

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    А мне, ксожалению ничего другого не остаётся=(
    Как я понял только две схемы самые норм это эта и ЛМ2621 но так как ЛМка у меня почему то не работает, что я только с ней не делал, поэтому остаётся эта схема=(

Я вот что то ничего не пойму, схема, которую я переделывал лежит сдесь уже много времени и никто её не критиковал пока я не добавил в свободное пространство 3 элемента)) Если она до них работала нормально значит после изменений она не должна работать хуже!)

А вот с изоляцией это, конечно проблема=((

15. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    Makaveli1993
    ты тему вообще читал? я предложил драйвер на этой микрухе с токовым зеркалом, когда диод корпусом на земле, и ничего изолировать не нужно!
    Схема обкатана и прекрасно работает.

16. Makaveli1993

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Если не сложно, кинь ссылку, я уже задолбался читать эту тему=((

17. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    как только во всём разберёшься - отпишись, ибо тему откровенно надо почистить.
    Схема тут
    Защита не стоит. То есть, если нет нагрузки на выходе, вся схема пыхнет с фейерверком. Я на эту тему не загонялся.
    Как сделать защиту - здесь уже неоднократно писали (например навесив стабилитроны).

18. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    За токовое зеркало конечно респект. Идея очень хорошая, но народ... Не страдайте фигнёй :). Стабилизация тока актуальна для фиолетов, но у них и корпус изолирован от обоих выводов. А красный тут гораздо проще запитать стабильным напряжением. Тогда пол схемы можно будет выкинуть, а работать начнёт лучше. И ненужна никакая защита от перенапряжений. Ещё один плюс - ЛД сам выберет себе подходящий ток. Настройка не потребуется. Я неоднократно это писал, и ещё не раз буду ругатся на использование стабилизаторов тока для питания ИК и красных ЛД :)...
    Сейчас меня в очередной раз выругают за критику. Мол залез в чужую тему, обосрал её и т.п...

19. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    каждый раз, как ты что-нить обсираешь - я узнаю что-то новое )))

Интересно, у всех фиолетов корпус изолирован? Но блин, для моей термостабилизации фиолетов без зеркальца никуда :( Ибо термистор не любит токов больше 10 мА

20. Makaveli1993

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Да уж, интересно но размеры увеличатся а мне их, наоборот - уменьшать нужно!
    По поводу стабилизаторов напряжения а не тока, если вы поможете мне запустить мою ЛМку, я откажусь от стабилизатора тока! А так как зхсц запустилась почти сразу а с ЛМ я трахал себе мозг неделю...(З.Ы. если есть нормальная ПП на ЛМку, плиз киньте в ЛС!)

Поделиться этой страницей