Драйвер на zxsc300/zxsc400

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем Artemka, 10 авг 2008.

1. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Переделать этот ZXSC400 на стабилизацию напряжения не сложно. Это зависит только от цепи обратной связи. LM2621 тоже прекрасно работает как стабилизатор тока. Только ZXSC400 выигрывает в этом случае из-за низкого напряжения падения на токозадающем резисторе (0,3V, против 1,25V у LMки).
    В общем удали резистор на 1 Ом. Просто замени его перемычкой. А паралельно конденсатору, что реализует плавный пуск, влепи резистор на 33k (при остальных номиналаз в 10k и 56k). На выходе получишь стабильное напряжение в 2,97V и плавный пуск, стартующий от 2V.

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    в приводах тоже есть плавный пуск?а то тут на нем зациклились все благодаря тебе кстати

3. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    ZXSC запустить как стабилизатор напруги - да как два байта переслать!
    Вот стабилизатор напруги на ZXSC-400, который сможет дать до 400 мА (может и выше, хз) на выходе и стабильные 3 Вольта.
    На входе 2 аккумулятора ААА или АА (2.4 вольта). От батареек вряд ли будет работать, ибо они не способны дать высокие токи для преобразователя (а он захочет 2 Ампера в пике)

Вложения:

4. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    suslox. Ещё скажи что питать ЛД начали напряжением тоже из-за меня :D. Теперь попробуй объясни, что фиолеты исключение...
    axis возился с родными драйверами. Что-то там за плавный пуск упоминал. Вроде как есть.

WViR. Именно так :). Только я предложил последовательно с R2 влепить ещё один резистор, в паралель которому сидит кондёр...

5. Makaveli1993

Makaveli1993 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Я что то не понял, речь идёт о конденсаторе на 10 мкФ из RC цепочки?:)
    А зачем перемычку? Я лучше попробую переразвести с учётом прежних замечаний)

6. Makaveli1993

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Вот накидал в sPlan'e схемку... Я вас правильно понял?:)

Вложения:

• Spl(1).jpg
      Spl(1).jpg
      Размер файла:
      237,6 КБ
      Просмотров:
      846
  7. Makaveli1993

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Вот печатка, как думаете, работать будет? Какие замечания?
    Можно уменьшить до 14х15 если найти резистор на 50 мОм, а не собирать его из чего попало...
    смд площадки на эмиттере и на земле - резистор на 50 мОм, забыл подписать, а сейчас уже лень перезаливать)

Вложения:

8. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Вот это уже похоже на человеческую схему :). Правильно всё. Только я бы на печатке дорожки к дросселю по-жирнее сделал. Тем более там есть такая возможность. Кондёр поверх резистора паять что-ли будешь? Для 0603 растояние между контактными площадками не должно превышать миллиметра, а у тебя там целых полтора. Это справедливо и для 0805. Паять неудобно будет. А в целом можно собирать. Мне нравится :).
    Ёмкости тантала в 47мкФ разве достаточно? Я бы меньше 68мкФ не лепил.

9. Makaveli1993

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Перезалил, промаркировал резистор на 50 мОм и увеличил дороги к индуктивности)
    Насчёт тантала незнаю, я брал номиналы из схемы на первой странице! Да и танталлы больше 47 мкФ в магазине только размера С=(
    Да и я пробовал уже включать ЛД к плате, вроде нормально работает, без пульсаций(глазом не заметил) Да и врядли я подключу к этому драйверу что то больше чем 16Х)

Радует что теперь ненужно изолировать корпус от ЛД=)

Сорри за оффтоп, но может кто знает, насколько силиконовый герметик хороший диэлектрик? Не получится такого что будет паразитная ёмкость?

Кстати, плавный пуск присабачил а о главном спросить забыл, при какой температуре можно включать ЛД с плавным пуском не боясь что он сгорит?:) Ато зиму обещают суровую=(

10. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    в ветке, задающей выходное напряжение, номиналы резисторов слишком большие, там микроамперы будут, это слишком мало (схема себе отсасывает 40 мкА, поэтому в задающей ветке ток должен быть порядка 1-10 мА)
    десятки КОм - слишком много!!! конкретно в этой схеме - получается ток в задающей ветке 45 мкА, схема высасывает себе 35-40 мкА, итого получаем неожиданное значение тока через R3 = 45-40 = 5 мкА.
    надо вешать резисторы порядка сотен Ом.

11. Makaveli1993

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    По какой формуле, соотношению и т.п. задаётся выходное напряжение?:) (по идее это СООТНОШЕНИЕ номиналов? Если так, то какая разница какие номиналы главное чтоб соотношение было... они ведь на выходной ток не влияют, а только для микры нужны(ну эт как я понимаю))

Какое сопротивление вы имеете ввиду? Номиналы в 68К и 10К есть в даташите на ноге Вфб, больше в схеме больших номиналов нет)

Да и две страницы назад мне Инферион объяснял для чего такие огромные номиналы!)

Вложения:

• .JPG
      .JPG
      Размер файла:
      97,8 КБ
      Просмотров:
      769
  12. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Большие номиналы нужны для того, чтоб ёмкость конденсатора не зашкаливала за разумные 10мкФ. Да и на практике это вполне нормальное сопротивление. У меня с ним проблем не возникало. В даташитах номиналы в десять раз выше...
    Решил заглянуть в даташит на эту микруху. WViR парв. У неё действительно гиганский ток FB. Доходит до -4,5 микроампер. Ещё и гуляет. Для источника тока это не критично, но в нашем случае моя цепочка малопригодна для этого чипа (напряжение окажется немного заниженым)...
    А как ты глазом заметишь пульсации на рабочей частоте преобразователя (сотни тысяч импульсов в секунду)? ЛД на них пофигу. Что 5мВ, что 100мВ. Но они ведь шуруют на измерительную часть схемы и сбивают её с толку, если зашкаливают за допустимый уровень. Незнаю что у вас за магазин, но в нашем продаётся тантал 100мкФ 6,3V в типоразмере "B". Я один такой уже заюзал тут: http://www.lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=2091.

13. Makaveli1993

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Так пригодна или нет?:) Если нет, на какие номиналы лучше заменить?:)

14. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    Ясно же написали! Эти резисторы слишком большие. расчитай всё так, чтобы в той цепочке было порядка 5-10 мА.

А про критичность имелось в виду, что ток в 5 мкА через Vfb при условии, что драйвер используется как источник тока - не критично... Хотя и для источников напруги ИМХО 5 мкА - очень мало. В разумных пределах, так сказать :)

П.С. время переходного процесса T можно оценить по формуле:
    T=R*C
    где сопротивление в Омах, ёмкость в Фарадах.

Но, я всёже считаю, что наХ там не нужна эта цепочка для плавного пуска... Плавный пуск С2 обеспечит и отфильтрует помехи и статику. Лучше б кондер навесили на Vfb, что б там напруга не сильно прыгала при пролёте с фильтром.

15. Makaveli1993

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Так, с самого начала...
    менять нужно сопротивление которое на 10К и которое в RC цепочке и возле неё т.е. 56К...
    Я так понимаю ток в 5-10 мА должен быть который с точки а в точку б идёт?

Вложения:

• Spl(1)1.JPG
      Spl(1)1.JPG
      Размер файла:
      96,4 КБ
      Просмотров:
      716
  16. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    У подобных стабилизаторов напряжения (LM2621 и т.п.) ток этот в тысячю раз меньше. Там даже в даташите сопротивления в сотни килоом. Правда для меня это многовато. Остатки флюса и отпечатки пальцев влиять начинают.
    А вот я считаю иначе. Что недостаточно единиц микросекунд, чтоб мягко прогреть довольно крупный и теплоёмкий кристалл ЛД. Ещё один фактор - такое мягкое включение не раздражает глаз. Но опять же. Если обычно добавить кондёр с резистором дело не хитрое, то в подобной ситуации возможно от него и стоит отказатся...
    Производители так не делают. Даже наоборот - лепят кондёр между этим входом и выходом схемы. Дело в том, что этот фильтр ухудшит реакцию чипа. Если ёмкость эта будет достаточно значительной - начнётся генерация (возбуждение). К чему это приведёт - догадатся не трудно... Компенсацию пульсаций вносят в сам чип. И там структура этого дела по-сложнее. Нечто вроде гистерезиса. Да, если подобрать эту ёмкость - будет лучше, но дело это скользкое.

Makaveli1993. Можешь пропорционально уменьшить сопротивления всех резисторов. От RC цепочки толку будет уже гораздо меньше и её проще будет выкинуть. Если бы не этот громадный ток на пине FB... Наверное стоит присушатся к WViR. Как по мне - этот чип не заслуживает таких наворотов. Реализовать их с ним затруднительно.
    Есть ещё один способ - скомпенсировать этот паразитный ток, уменьшив сопротивление резистора с 10k, где-то до 8,9k. Но мне этот вариант ненравится. Сам по себе этот ток нестабилен и будет влиять на стабильность схемы...

17. Makaveli1993

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    А если к ним
    допаять резистор на 2 Ома будет задержка в 0.8 С. :D

А если серьёзно, я лучше в субботу поеду за TPS73601DBVT и не буду себе морочить голову=)а эту схему не буду мучать и оставлю стабилизатором тока, как и есть

18. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    вот правильное решение!!!нафиг эти зхсц...им только светодиоды питать!! :p

19. icemanoid

icemanoid Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Собрал драйвер по классической схеме с FTZ1049a, правда вместо лазера пока решил потренироваться на китайском фонарике из 24 светодиодов. Все работает, есть одно но:
    при напряжении 3.5-5V все отлично. При снижении питающего напряжения до 2 вольт ток достигает 0.85А, и начинает греться транзистор. При напряжении 1.8V свечение прекращается, потребляемый ток уменьшается до 0.7А а транзистор греется, как утюг. Получается, что zx400 не выключается при недостатке напряжения? Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Вложения:

• lamp1.png
      lamp1.png
      Размер файла:
      4,5 КБ
      Просмотров:
      1.198
  20. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    при напруге, ниже 1.8 - схема перестаёт корректно работать.
    Предполагаю, что внутрях стоит нечто вроде стабилитрона, который задаёт напругу, которую он сравнивает с напругой на Vfb, а при напруге ниже 1.8 стабилизатор начинает врать, почему схема и перестаёт правильно работать.
    она работает, но не корректно.

Поделиться этой страницей