Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    ааааа, видимо я не так понял) я подумал, что ребята с южных республик буду резать эти лампы на металл...

2. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Ну вообще-то топология анодов и их разводки на вывода у ВЛИ сначала чертится в увеличенном масштабе, затем изготавливается фотошаблон, а дальше все делается по аналогии с изготовлением печатных плат или подложек микросборок....

да, я практически уверен, что это ЛИС, возможно опытный или макетный....
    вот его включить было бы реально интересно....

ASPARTAME нравится это.
  3. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Симпатии:
    654
    Баллы:
    93
    Вот тут краткий даташит на ги57а. На англицком правда, но в общем и целом понятно. Что примечательно - накал всего 1.8 вольт, за то 2000 А ток. Частота 50 МГц всего.
    http://russiantubes.com/prop.php?t=8&p=53

Вот даташит на ГИ58А. http://russiantubes.com/prop.php?t=8&p=54

Ну и даташит на весьма интересную и вундервафельную ГИ26А http://russiantubes.com/prop.php?t=8&p=22

И, наконец, самая мощная, ГИ-56. http://russiantubes.com/prop.php?t=8&p=52

retrotube и suslox нравится это.
  4. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    просто жесточайшие лампы!
    ток накала в 2 килоАмпера у меня вообще в голове не укладывается! :eek:это же какие должны быть подводящие проводники!? :confused:

5. Entladung

Entladung Активный пользователь

Симпатии:
    1.057
    Баллы:
    113
    До появления паспортов, что, конечно же очень желательно, некоторое представление можно получить тут:

Вложения:

• ГИ.djvu
      Размер файла:
      44,1 КБ
      Просмотров:
      232
  6. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    в принципе довольно известная и ходовая лампа: ГУ-34Б, Полярон, 1982г. - генераторный тетрод для работы на частотах до 250 МГц с выходной мощностью не менее 400 Вт.
    Визуально интересна коаксиальной конструкцией цоколя, что связано с ее рабочим диапазоном частот.

Общий вид:

Вид на цоколь:

Вид на анодный вывод:

St2Ra3nn8ik, retrotube, 1Ж24Б и ещё 1-му нравится это.
  7. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Раз на одеяле лежит, значить новое приобретение) Похожие лампы видел в сгоревшем УНЧ для испытательного стенда. Забыли проводить То вентиляторов, вот лампы и умерли.

8. retrotube

retrotube Пользователь

Симпатии:
    209
    Баллы:
    33
    Не счесть алмазов в каменных пещерах...

Неизвестный графекон?
    Длина 460мм.

Вложения:

• ХЗ1.JPG
      ХЗ1.JPG
      Размер файла:
      189,6 КБ
      Просмотров:
      651
    Last edited: 10 авг 2015
    mutabor, Entladung, ASPARTAME и ещё 1-му нравится это.
  9. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

Симпатии:
    3.516
    Баллы:
    93
    Когда-то давно я настрогал целый пост, посвященный различиям и похожести осциллографических ЭЛТ 11ЛО1И и 11ЛО2И разных годов выпуска. Поскольку пост со сравнением был очень большой, не стану его копипастить, и ограничусь ссылкой на него.
    Тут мне попались еще два экземпляра этих труб разных годов. Интереснейших экземпляров!!!
    Встречаем:
    Осциллографическая ЭЛТ 11ЛО1И:
    Изготовлена в январе 1975 года львовским заводом Кинескоп.
    Шаг витков спирали послеускорения уже стал одинаковым, в сравнении с трубкой 1973 года. Да и первый анод из коробчатого стал куда как более технологичным диафрагменным. Но трубка интересна не этим.
    В целях экономии (а может по каким-то локально-заводским причинам типа ремонта цеха) поверх спирали послеускорения не стали наносить слой белого изолирующего материала. Благодаря этому, можно разглядеть подключенную ко 2-му аноду микросетку, расположенную в торце прожектора. О том, что это за сетка и для чего она нужна, я уже писал. К сожалению, сфотографировать сетку безумно сложно из-за ее мелкоструктурности. Самую разборчивую из трех десятков неудачных фоток этой сетки поместил на врезке.
    К 1977 году от аквадага отказались в пользу алюминия, а белое покрытие вернулось. Теперь уже трудно узнать, попытка сэкономить двигала заводскими конструкторами и технологами, или что-то еще.

Осциллографическая ЭЛТ 11ЛО2И
    Изготовлена в январе 1978 года львовским заводом Кинескоп.
    В приснопамятном посте я говорил, что 11ЛО2И была разработана как удешевленная модернизация трубки 11ЛО1И. Ну, типа, пластины Y стали монолитными, спираль послеускорения пропала. А к 1980 году и 11ЛО1И по части технологии подтянулась за ней.
    Так вот, данная 11ЛО2И интересна как раз тем, что она от 11ЛО1И выпуска 1977 года отличается только цоколевкой! (Кто не знает – цоколевки 1-й и 2-й трубок несколько отличаются). Очевидно, в начале 1978 года эксперименты по повышению технологичности 11ЛО2И еще не были завершены, а план надо было давать. Ну и наштамповали трубок из «донорских органов» старшей сестры.

Last edited: 11 авг 2015
    mutabor, klapaucy, St2Ra3nn8ik и 7 другим нравится это.
  10. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Все эти странности могут быть банальной работой по улучшению. Попытками. Попробовали одно, второе, вернулись.

П.С.: обновлённое фото коллекции будет ?

11. Entladung

Entladung Активный пользователь

Симпатии:
    1.057
    Баллы:
    113
    6Е5
    Сегодня получил 6Е5. С 6-штырьковым цоколем (дооктальным). Сама по себе находка не слишком редкая. В свёртке. Было похоже, что этот свёрток никто не разворачивал.
    Этот свёрток - трубка из полукартона, что тоже вполне обычно. Необычное началось при разворачивании листа бумаги в который была завёрнута трубка.
    Этот лист оказался этикеткой прибора СО-183.:)
    При разворачивании самой трубки была найдена этикетка прибора 6Е5.:)
    А затем и 6Е5, XII-39.
    Сканы и фото прилагаю.

Вложения:

• 6E5.jpg
      6E5.jpg
      Размер файла:
      297,4 КБ
      Просмотров:
      651
    • 6Е5.jpg
      6Е5.jpg
      Размер файла:
      400,9 КБ
      Просмотров:
      789
    • CO-183.jpg
      CO-183.jpg
      Размер файла:
      365,6 КБ
      Просмотров:
      784
    mutabor, klapaucy, retrotube и 7 другим нравится это.
  12. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    1939 год и еще и с паспортом! просто мега круть! отличный экземпляр!

13. Pedro

Pedro Пользователь

Симпатии:
    105
    Баллы:
    33
    Причины и условия гибели лампы...
    Вот такая вот лампочкина похоронка

14. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

Симпатии:
    3.516
    Баллы:
    93
    Осциллографическая ЭЛТ 3KP1:
    Изготовлена венгерской фирмой «Tungsram». Дата изготовления и сфера применения неизвестны.
    Трубка не особо интересная… Впрочем, что-то в ней есть, все же: по сравнению со многими ЭЛТ с таким же размером экрана, 3KP1 имеет красивую вытянутую форму.
    Благодарю ASPARTAME за подарунок.

Не, ну насчет "туда-сюда доработок" понятно, я и сам вижу это. Интересно постфактум пытаться понять- а нахрена ту или другую доработку сделали. Или, наоборот, убрали.
    А новое фото коллекции есть в Гугле, яндексе и пр.... Ну, аэрофото москвы и московской области. :) Поскольку у меня чичас дома малая часть, остальное на даче. И еще часть (старые залежи- то что я еще школьником насобирал, тут фоток таких не было) - на даче у дальних родственников, в другом конце МО относительно моей дачи.

mutabor, retrotube, 1Ж24Б и 2 другим нравится это.
  15. retrotube

retrotube Пользователь

Симпатии:
    209
    Баллы:
    33
    Труба высокого разрешения "КАЛЬКА".
    Дополнение:

Диагональ экрана 168мм
    Длина 360мм
    Угол отклонения 45
    Электростатическая фокусировка
    Короткое послесвечение
    Электроды:П,М,К,Ф,У,Анод
    Предназначалась для регистрации информации с экрана на электрографических слоях.

Вложения:

Last edited: 13 авг 2015
    mutabor, klapaucy, alex_lv и 2 другим нравится это.
  16. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Включать будете ? Интересно увидеть свечение её люминофора.

suslox нравится это.
  17. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Симпатии:
    654
    Баллы:
    93
    Сегодня речь пойдет о лазерной указке. Да не о простой. а о гелий-неоновой, ЛГН-108. Здесь она уже упоминалась ранее, даже постился паспорт в отсканированном виде. Но это было давно и уже наверняка забыто. На всякий случай -- вот ссылка на тему, там есть некоторые подробности которые я решил опустить. Тут внимание я хочу сконцентрировать на другом. А именно, почему эти указки в рабочем состоянии никто не видел.
    http://lasers.org.ru/forum/threads/Советская-лазерная-указка-ЛГН-108.5688/
    Имеет это изделие вид небольшой коробки с ремнём для ношения на плече и в ней есть специальное гнездо в котором хранится и из которого при необходимости достается, ээээ, простите, дилдо излучатель. Изготовлен аппарат в НИИ ГРП Плазма, где они и тут опростоволосились.
    Более похабной конструкции излучателя я ещё не видел -- с вероятностью 146% он был вообще мертворождённым ещё при производстве. И это при каталожной цене 500 советских рублей.
    Итак, дабы не быть голословным перейдем к фотографиям. У меня было несколько излучателей ЛГН-108, один из которых и подвергся разборке. Между прочим, раньше этот ЛГН108 назывался ЛГ73, до смены системы обозначений. Эта смена обозначений вносит путаницу, так как под одним и тем же названием могут скрываться кардинально разные девайсы.
    Как видно, излучатель состоит из корпуса, зеркал и газоразрядной трубки. В пластмассовой ручке находится кнопка для включения лазера и балластный резик из МЛТшек. Главная похабность и полнейший промах изготовителя заключается в следующем. Зеркала приклеены к металлическим фланцам которые просто на РЕЗЬБЕ да ещё и с нехилым люфтом вкручиваются в корпус лазера с торцов. КАК можно угадать тут параллельность зеркал и получить съюстированный резонатор, который принципиально невозможно съюстировать? При этом трубка имеет обечайку с резьбой с помощью которой крепится в излучателе -- при этом трубка внутри болтается. На кой чёрт было вообще городить трубку с брюстерами и делать столь идиотскую конструкцию лазера с выносными зеркалами когда существуют лазеры с внутренними неюстируемыми зеркалами вроде лгн208, где проблема нестабильности резонатора отсутствует как класс? Впрочем, лазерная продукция "Плазмы" и раньше не блистала качеством -- взять тот же аргоновый лазер ЛГ106 с гниющим спаем металл-стекло.. Или установку ЛСУ-1 которых живыми никто не видел тоже.

Однако, мне все равно хотелось иметь готичную лазерную указку в рабочем состоянии. Было решено сгородить "франкенштейна" -- к имеющейся ручке и блоку питания присандалить трубку от ЛГ78, благо валялся лишний и тоже дохлый. При включении лазер не генерил. Содрал с него кожуру, обнаружил что трубка имеет очень нездоровый цвет разряда -- следовательно натекла.
    Однако, в ней есть мощное геттерное кольцо, которое недолго думая разогрел генератором индукционного нагрева.
    Подержав его в орандевом калении всего секунд 30 -- картина разряда радикально поменялась, разряд стал розовато-оранжевым и трубка стала генерировать излучение! Такой вот неинвазивный ремонт.
    После этого оставалось аккуратно вмонтировать трубку в ручку ЛГН108, благо диаметры идеально совпадали. Вот что получилось. Такой указки точно ни у кого ещё нет))) Мертвая у Суслокса таки не считается.

mutabor, klapaucy, St2Ra3nn8ik и 5 другим нравится это.
  18. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Большое спасибо за дополнения по данной указке, особенно по ее излучателю! я тоже подумывал его вскрыть, но что-то побоялся рисковать :) в итоге так и забил, положив прибор куда-то в шкаф)

19. retrotube

retrotube Пользователь

Симпатии:
    209
    Баллы:
    33
    Редкий вариант маркировки: надписи 13ЛН2 и 13ЛН3 нанесены одновременно.
    На более поздних этого уже нет.
    Как думаете ,почему появились якобы одинаковые приборы с разными названиями?

Вложения:

• 13лн23_2.JPG
      13лн23_2.JPG
      Размер файла:
      332,6 КБ
      Просмотров:
      811
    Last edited: 13 авг 2015
    klapaucy, Entladung и ASPARTAME нравится это.
  20. alex_lv

alex_lv Пользователь

Симпатии:
    319
    Баллы:
    63
    13ЛН2 переименовали в 13ЛН3?

Поделиться этой страницей