Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. retrotube

retrotube Пользователь

Симпатии:
    209
    Баллы:
    33
    Не знаю.
    Возможно 13ЛН3 появилась в 1968году и отражен этап улучшения или переименовки.
    С другой стороны,
    После 1968года продолжали выпускать и 13ЛН2 и 13ЛН3.
    Как-то все нелогично.

Last edited: 13 авг 2015
  2. Entladung

Entladung Активный пользователь

Симпатии:
    1.057
    Баллы:
    113
    Две эти запоминающие трубки есть полные аналоги опричь скорости записи: у 13ЛН2 этот параметр выше вчетверо.
    Так что на 13ЛН2 можно писать 13ЛН3. Обратная запись не верна.
    Учитывалась себестоимость...

3. alex_lv

alex_lv Пользователь

Симпатии:
    319
    Баллы:
    63
    А можна поподробне про себестоимость?

4. retrotube

retrotube Пользователь

Симпатии:
    209
    Баллы:
    33
    Благодарю.

5. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Не смогли получить 13ЛН2, отмаркировали как 13ЛН3. Если не тянет параметры, просто выбросить сложный прибор не решились. Интересно, в документах что-нибудь писали ? А то получит потребитель, а там такое...

6. silverray

silverray Активный пользователь

Симпатии:
    208
    Баллы:
    113
    Не, я, конечно, понимаю, что рассуждать о видах и сортах г-вна может только большой специалист в этом деле... Как и хаять чужие разработки, не будучи сам специалистом в этой области.
    Вот только я, да и некоторые другие товарищи с форума, будучи постарше "молодых и горячих", припомнили, что видели эти указки, к примеру, на Бородинской панораме в Москве. Где экскурсоводы вполне себе ими активно пользовались.

Упырь Болотный нравится это.
  7. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

Симпатии:
    3.669
    Баллы:
    93
    От кстати да... В 1987 или 88 году я не просто видел- а держал в руках такую указку в МИИГАИКе, у дядек промышлявших лазерной геодезией. И странное дело, она не просто светила - а светила как надо. Да и на Бородинской пилораме мои одноклассники видели аналогичную ботву у экскурсовода, и тоже ведь беда- работала! Сволочь такая... Невзирая на то, что "с вероятностью 146% была мертворожденной". По всей видимости, ей, указке этой, не сообщили, что Великий и Ужасный Франкештейн повелел ей считаться неисправной, ибо "совок" вообще и "идиотская конструкция лазера с выносными зеркалами" в частности.

Тут вот какой момент. Есть класс людей, иронично называемых "совкодрочерами". Есть и противоположный, "совконенавистники". И те и другие крайне неприятны в общении, поскольку видят в истории СССР только то что, что хотят видеть. Обсуждение любимой темы у них обычно вызывает буйное слюно- или калоотделение, в зависимости от принадлежности к тому или иному лагерю. Оппонент, посмевший им возразить - обычно заливается словесным поносом, содержащим максимум ругани и минимум аргументов.

К чему я это?
    А к тому что печатая свои сообщения, следует воздерживаться от чрезмерного употребления эпитетов. А то вместо интересного сообщения выгребная яма какая-то получается.

ASPARTAME нравится это.
  8. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    зацепил пару довольно старых ламп в металлическом оформлении с 12-и вольтным накалом:
    12К4 1952 г. и 12Г1 также 1952 г.

обе лампы с военной приемкой, причем помимо штампа приемки на одной есть некая надпись "Л-29", а на другой - "М" в квадрате.

и еще у одной из ламп штамп приемки более сложный (обратите внимание на звезду):

я правильно понимаю: лампы с 12-и вольтным накалом были созданы на основе обычных ламп с 6-и вольтным накалом для применения в подвижной аппаратуре с питанием от бортовой сети автомобилей?

klapaucy, St2Ra3nn8ik, retrotube и 3 другим нравится это.
  9. Entladung

Симпатии:
    1.057
    Баллы:
    113
    Само появление двух приборов с совпадающими параметрами, исключая лишь один, не напоминает ли маркировку ппп с разбиением на группы в пределах типа? Ведь обе трубки по одним ТУ выпускали.
    В нашем случае разница - судя по всему - в мишени, её ёмкости и сопротивлении. А стоимость этого компонента составляет существенную часть стоимости прибора. А всегда ли требуется высокая (как у 13ЛН2) скорость записи? Вот и появляется 13ЛН3, где либо первоначально устанавливается мишень, отвечающая менее высоким требованиям, либо как 13ЛН3 маркируют приборы с отклонением по одному параметру...

Интересно сочетание двух различных штампов ВП. Характерно для перехода от одной (буква в геометрической фигуре) к другой (номер в лежачем ромбе) системе обозначений.
    Помещение в звезду ещё и упрощенного серпа и молота встречалось на некоторых (ранних ?) штампах.
    О 12-вольтовом накале - верно.

******************************************************************************************************************************************
    Поношение всего, что делалось в СССР, тенденция достаточно заметная. Недостатки были, у кого их нет? Да только это не всё, что было. Так что характеризует - по большей - части самого говорящего. Лучше бы ему не говорить.

Last edited: 14 авг 2015
    ASPARTAME, alex_lv, retrotube и 3 другим нравится это.
  10. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

Симпатии:
    3.669
    Баллы:
    93
    Сегодня у нас будет выставка ископаемых видиконов.
    Как я уже говорил, первый отечественный видикон, о котором встречаются упоминания «в прессе» – это ЛИ-18. Его справочные данные даны в справочнике Бройде. Но трубка эта, можно сказать мифическая: найти ее шансов еще меньше чем найти иконоскоп. Те хоть выпускались в приличных количествах, а ЛИ-18 оказался быстро вытеснен более новыми аналогами.
    Первым отечественным видиконом, получившим широкое распространение, стал ЛИ-23. Встречаем:
    Изготовлен нальчикским заводом ЭВП в апреле 1967 года.
    Один из первых отечественных видиконов, разработан в середине 50-х годов. Применялся много где: в кинокамерах КТ-19, КТ-31, КТ-59; в бортовых камерах К-100 и К-400. Именно благодаря этим видиконам мы увидели находившегося в космосе Юрия Гагарина: камеры К-100 и К-400 устанавливались для видеоконтроля состояния космонавта.
    Видикон ЛИ-23 (я их держал в руках штук 5, разных годов выпуска) имеет характерную для ранних видиконов особенность: мишень в отраженном свете имеет градиентно меняющийся цвет.

Видикон ЛИ-401:
    На фотографии (которую я уже тут показывал), он с правого краю и внизу. К сожалению, видиконец уже запакован в коробку и лежит на даче, поэтому не могу переснять его заново «сольно» ‑ искать долго.
    Изготовлен фрязинским заводом «Рений» при НИИ «Исток» в марте 196… какого-то года.
    Мишень имеет характерную для первых видиконов градиентную, я бы даже сказал радужную окраску. На фотографии хорошо видно множество белых точек на мишени. Это особенность, присущая именно 401-м трубам: у обоих видиконов этого типа, которые я держал в руках, мишень выглядит осыпавшейся (при наличии исправных геттеров). Что это – прожиги мишени, химическая деградация или «так и було» – я не знаю.
    Для сравнения, рядом с 401-м видиконом лежат (справа налево) 23-й, 441 и 418. Кстати, 23-й видикон на фотке выпущен в 1961-м году.

Необычайно изящный малогабаритный видикон, ЛИ-407:
    Изготовлен нальчикским заводом ЭВП в январе 1967 года.
    Тоже один из первых отечественных видиконов. По-моему, это первый отечественный видикон уменьшенного диаметра. Где он применялся, мне неизвестно.
    Мишень в отраженном свете также имеет характерный для первых видиконов градиентно меняющийся цвет.

Видикон ЛИ-409:
    Изготовлен нальчикским заводом ЭВП в июне 1967 года. Сфера применения этого видикона мне неизвестна.
    Примечателен очень красивым золотистым отливом мишени. Кстати, как и на многих старых видиконах, мишень его непрозрачная – хотя окраска ее уже стала равномерной.

ЗЫ. Нетрудно заметить, что все видиконы, ставшие героями сегодняшнего повествования, имеют еще одно бросающееся в глаза отличие, а именно боковой штенгель. Эта особенность присуща всем ранним видиконам. По всей видимости, в начале выпуска данного класса приборов не была разработана технология нанесения фоточувствительного слоя на мишень, уже приваренную к баллону. Поэтому штенгель располагали рядом с мишенью. Через него и специальное отверстие в корпусе анода внутрь собранного видикона вводилось нечто. Это нечто посредством индукционного нагрева (наличие нагрева явно выдают цвета побежалости на аноде) распылялось, образуя таким образом фоточувствительный слой. И только потом видикон откачивался и запаивался.

Благодарю уважаемых SilverRay и Suslox за ценные экспонаты.

mutabor, alex_lv, St2Ra3nn8ik и 6 другим нравится это.
  11. retrotube

retrotube Пользователь

Симпатии:
    209
    Баллы:
    33
    Датчик АММ4
    1952

Вложения:

• АММ4.JPG
      АММ4.JPG
      Размер файла:
      128,4 КБ
      Просмотров:
      832
    mutabor, klapaucy и ASPARTAME нравится это.
  12. AlexDark

AlexDark Пользователь

Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    А чем наносили маркировку на стекло. выглядящую как металлическое напыление? у меня где-то есть подаренный дядьке графинчик для водки, на котором таким составом поздравление написано. Какой-то серебросодержащий состав?

13. retrotube

retrotube Пользователь

Симпатии:
    209
    Баллы:
    33
    Ув.
    silverray,
    благодарю,поправил название.

По поводу маркировки ранних датчиков.
    Датчики до 1953года,серии АС,Б1,Б2,АММ
    обычно маркировались таким способом.

Классическая маркировка,как у нижеприведенного АММ-7 начинается где-то с 1953года.
    АММ-7
    МЭЛЗ
    ВП
    1953

Вложения:

• АММ7.JPG
      АММ7.JPG
      Размер файла:
      110,5 КБ
      Просмотров:
      846
    ASPARTAME нравится это.
  14. alex_lv

alex_lv Пользователь

Симпатии:
    319
    Баллы:
    63
    Возник такой вопрос с специалистам. Какой временной диапазон применения штампа военной приемки в виде треугольника с буквой Ш внутри? По моим прикидкам - с второй половины 30-х и до середины 40-х?
    И заодно - а что это буква Ш означает?

15. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Мне кажется, что дело тут не в конкретных датах, а в том, что от руки маркировались скорее всего ранние, опытные партии счетчиков.
    Пример - показанный мною по ссылке ниже счетчик КН-14 55 года с маркировкой от руки и он же 58-ого года уже с маркировкой штампом:
    http://lasers.org.ru/forum/threads/интересные-и-необычные-ЭВП.1133/page-269#post-119700

16. AlexDark

AlexDark Пользователь

Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    Купил я тут несколько ФЭУ-93 для использования по прямому назначению. Получил сегодня коробку. открыл.
    ФЭУ-93 нормального человека - обычный, черный, с описанным в кацнельсоне цоколем с 2-мя толстыми штырьками. (фото зашумлены, потому что делал без вспышки и вытягивал в фотошопе)
    Был и паспорт. в нем упоминается. что существует две разновидности этих ФЭУ - с уже знакомым цоколем, и цоколем с укороченной ножкой-ключом.
    А вот дальше пошли ФЭУ-93 курильщика
    Вариант первый - цоколь с 2 толстыми штырьками и без черного покрытия. паспорта не было.
    Цоколь фоткал, но вышло нерезко. Не думаю, что оно стоит выкладывания.
    ФЭУ-93 курильщика вариант 2. Так же не покрашен и имеет второй цоколь - с укороченным выводом. Потроха немного отличаются.
    К нему был паспорт.
    А дальше в коробке нашелся и предок 93-го - ФЭУ-53. С цоколем с укороченным ключом и некрашенный.
    Выпущено это чудо западно-сибирским совнархозом

Если кто-то их хочет - я с огромным удовольствием поменяю эти чудеса на ФЭУ-93 нормального человека (или иные ФЭУ с окном в 40мм). Потому что мне они нужны одинаковыми.

suslox, Entladung, alex_lv и 3 другим нравится это.
  17. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Заменили подогреватель, на выходе лампы под 12,6 В.

18. Entladung

Симпатии:
    1.057
    Баллы:
    113
    По времени: о начале сказать не могу, последний штамп Ш у меня датирован II-47. Присущ Радиолампе, московской, а по эвакуации - ташкентской. Полагаю, некоторое время ташкентская и вернувшаяся из эвакуации московская Радиолампы ставили Ш. Или московская не ставила. Как отличить эти две Радиолампы - у меня нет сведений. Во всяком случае Ш встречается только с дежачим ромбом (или поставленным на угол квадратом).
    Здесь, 1952 г.: http://lasers.org.ru/forum/threads/интересные-и-необычные-ЭВП.1133/page-325#post-122535 заведомо ташкентский прибор несёт М в четырёхугольнике.
    Кроме того, имеется товарный знак шестиугольник, датированный IX-45, там имеется что-то, но не читаемое : IMG_0001.JPG. И, наконец, с I-48, уже сочетание шестиугольник товарный знак и в шестиугольнике Л.
    Так что можно сказать, что Ш исчезает между 47 и 52 гг.

Что означало Ш сказать сложно. Как и сложно об'яснить наличие следующего штампа: IMG_0004.JPG
    Известно, что во время существования в СССР военно-морского ведомства, отдельного от ведомства военно-сухопутного, на приборы ставился якорь. Но, насколько мне известно, отдельного военно-воздушного ведомства в СССР не было. Откуда же тогда крылышки?

Вложения:

• IMG_0001.JPG
      IMG_0001.JPG
      Размер файла:
      242,5 КБ
      Просмотров:
      897
    • IMG_0004.JPG
      IMG_0004.JPG
      Размер файла:
      160,1 КБ
      Просмотров:
      693
    silverray, alex_lv, suslox и 2 другим нравится это.
  19. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Как у ФЭУ - зачитал до дыр книгу по технологии приборов.
    Вы о бледных надписях ? Вжиганием пасты из оксида бора, оксида серебра и ещё чего-то. Такая паста на глицерине (может ещё есть составы) наносится хоть палочкой, хоть специальным штемпелем. Удаляется только травлением.

Last edited: 15 авг 2015
  20. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Бареттер в стиле осветительной лампочки :D - 0.24Б12-18

Данные есть у Клапацуция ;)

mutabor, ASPARTAME и 1Ж24Б нравится это.

Поделиться этой страницей