Испытание лазера на морозе -30°С

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем ArtDen, 15 дек 2009.

  1. ArtDen

    ArtDen Пользователь

    Вот тут http://www.sony.net/Products/SC-HP/lase ... /lddvd.pdf на третей странице (или вот тут http://www.datasheet4u.com/download.php?id=604354 на второй) приведён график мощи излучения диода SLD1233VL в зависимости от тока для разных температур. Что мы видим: на 100 мА для 70°С оптическая мощность = 40 мВт, а для 10°С - около 70 мВт. К сожалению, для температур < 0 ничего такого нету, т.к. диод используется в DVD-приводах, которые при низких температурах не эксплуатируются.
    В любом случае выходная мощность (и КПД, естественно) увеличиваются при уменьшении температуры, и скорее всего дело совсем не в повышении тока (хотя, я его не мерил в процессе включения замороженного лазера)
     
  2. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    все равно даже так все понятно становится...значит при минусе лучше не особо юзать указки или схемы ставить соответствующие
     
  3. SviMik

    SviMik Новичок

    Да кстати, интересно, а что с приводом на -30 будет, если попробовать записать диск? :D
     
  4. ArtDen

    ArtDen Пользователь

    Он своей большой мощой порежет DVD-диск в мелкую спираль ;)
     
  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    скорее всего электроника не запустится...термоконтроль внешней среды там наверняка есть ;)
     
  6. svic

    svic Пользователь

    И ещё одна мысля: у вас электролиты в драйвере стоят? На таком морозе можно считать, что их нету...
     
  7. ArtDen

    ArtDen Пользователь

    Это не так. Сейчас посмотрел в даташите рабочий диапазон температур для электролитов, которые стоят в драйвере: от -55 до +105C
     
  8. axis

    axis Модератор Staff Member

  9. svic

    svic Пользователь

    Это хорошо, когда кондёры хорошие. Определение зависимости тока генерации от температуры пришлось отложить, у нас тут -39С, за открывание окошка могут через него и выкинуть!
     
  10. ArtDen

    ArtDen Пользователь

    Я вытаскивал из лазера батарейки, привязывал к нему шнурок и высовывал из форточки (форточку при этом закрывал). Так что можешь без проблем экспериментировать :) Главное - не подавай сразу большой ток
     
  11. svic

    svic Пользователь

    У меня тоже на длинных проводах, правда не батарейка, а лабораторный источник с раздельными регулировками тока и напряжения. Да вот только окна на работе пластиковые, без форточек. И дубак- яблоки, оставленные со вчерашнего дня, стали бильярдными шарами, так что если распахну "окошечко"- злые перемёрзшие мужики меня точно через него и выкинут! :twisted: :twisted: :twisted:
     
  12. svic

    svic Пользователь

    При -30*С проверить не пришлось, а вот при -25*С ( перед включением вымораживолось полтора часа ) увидел следующее: ток начала генерации уменьшился на 10 мА (50 мА против 60 мА при 25*С), яркость увеличилась (субъективно). Пересмотрел таблички предыдущих замеров- заметил следующее: напряжение начала генерации не меняется и составляет 2.2 В при любой температуре, ток с понижением уменьшается ~2.5мА/10*С. Т.к. и ток и напряжение при замерах были ограничены и включал относительно плавно- диоду ничего не сделалось. После замеров снял трубой несколько циклов вкл/выкл, так сказать для наглядности : http://www.youtube.com/watch?v=zkBGgJbkRZs
     
  13. ArtDen

    ArtDen Пользователь

    Ну вообще, гораздо точнее замерять оптическую мощность, чем ток генерации. Тем более, что неизвестно, как ведёт себя зависимость "ток начала генерации -> оптическая мощность" на морозе. Те формулы, которые я смотрел вообще не содержали температуру как параметр (для упрощения).
    Единственный вывод, который я сделал - лазер на морозе лучше не включать :(
     
  14. svic

    svic Пользователь

    Измерять оптическую мощность, само-собой, наиболее верный способ, вся беда чем и как. Даже имея соответствующие прибамбасы (болометр, пельтьюшку или просто фотодиод) пришлось бы калибровать их дважды- при комнатной температуре и на морозе, либо помещать измеритель в термос с окошком, что на настоящий момент, к сожалению, нереально.
    Предварительно можно сделать следующие выводы: с понижением температуры сопротивление ЛД растёт и для поддержания заданного тока драйвер увеличивает напряжение. Соответственно возрастает подводимая мощность, причём в квадратичной зависимости от напряжения. Если при этом повышается ещё и КПД ЛД, то в сумме это приводит к нарушениям физической структуры кристалла.
     
  15. ArtDen

    ArtDen Пользователь

    Кстати, у меня диод практически стабилизированным напряжением питается. Так что повышения напряжения в моём случае не было
     
  16. электроприводчик

    электроприводчик Пользователь

    Добрыи вечер!Хотя у кого как.Одного не понемаю: как только зарегистрировался на форуме тут писали что ЛД бояться холода.Один говорят попробовал на морозе включить сразу диод накрылся.Или это флуд был? или что за такое.Получается я зря перед тем как поиграться на улице сначала радиатор рукои грел потом включал и долго не светил. :confused: :confused: :confused: :confused: :confused:
     
  17. ArtDen

    ArtDen Пользователь

    электроприводчик, тема называется "Испытание лазера на морозе -30°С". Ударение на слове Испытание :) Не имея никакой научной базы у нас есть возможность только испытывать диоды, а затем делать выводы. Если не жалко своего лазера, можешь тоже его охладить до очень низкой температуры и написать, что при этом получилось :)
     
  18. svic

    svic Пользователь

    Вполне допускаю. Может быть именно по этой причине он и остался жив после первого раза. Однако драйвер наверняка был настроен на приличную мощность? На холоде деградация ускорилась... Тут ты правильно подметил-это испытания, но не краш-тест, потому, как видно на съёмке, я не стал подавать более 200мА. На съёмке последние минуты испытаний, до этого я его трепал в течении часа, затем ходил на обед ( диод так и висел за окошком ), затем опять трепал около часа, выключая/включая через паузу. Температурка в тот день была около -25*С... Конечно не знаю как дальше, но ЛД жив, надеюсь-таки попробовать с индикацией оптомощи. Есть фотодиоды, фоторезисторы и фотобатарейка от калькулятора.
     

Поделиться этой страницей