Ну, получается, забыл уточнить входные данные: накачка д.б. ламповой. С ламповой накачкой и пассивной модуляцией добротности неодим с продолжительностью импульса менее 10 нс - не видел. Если накачка 808 нм - там да, возможно и менее 10 нс. У меня накачка ламповая. Я думал купить тот самый волоконник, что продать не могут, но там минимальная средняя мощность 10 Вт - будет кипятить краситель, что мне не нужно + проблема с компактностью преобразователя. Сейчас мой преобразователь некомпактен.
Купить сегодня тот же alphalas почти невозможно. Ну, очень и очень нелегко. НО! Признаюсь, совершенно не представляю, какова эффектвность генерации III гармоники на таких дохлых субмегаваттных мощностях. 10% хотя бы выжать можно? Если Вы знаете как, то собственно 2 mJ@100Hz из неодима получить - не столь уж трудная задача.
Если параметры излучения сей машины удовлетворяют - тогда ничего делать не надо. "Сидим. Курим, Ждём". IMHO, конечно же, но угловая расходимость у него есть полное гуано. И фокусировать в краситель то ещё занятие. В любом случае было бы крайне интересно услышать продолжение этой истории.
А фокусировать буду тем же, чем сейчас 3-ю гармонику Nd:YAG фокусирую - короткофокусной цилиндрической кварцевой линзой. Я обязательно отпишусь по итогу. И о доставке, и о совмещении с ПК, ну и результат про улучшение генерации суперконтинуума тоже выложу.
Сегодня поговорил со знающими людьми про YAG:Nd лазер с необходимыми параметрами. Есть наш отесественный дивайс 3 mJ@50Hz. Длительность импульса - 1 нс. Всё харошо, но частота маловата. Хотя... Не ведомо, какова эффективность генератора III гармоники. Если хотя бы 10%, то можно энергию импульса снизить. При сохранении средней мощности частота повтроения вверх. Профит.
IMHO, разумеется, но всё дело в длине резонатора. Теориия учит нас, что для формирования импульса требуется ~100 полных проходов по резонатору (да, резонатор классический устойчивый!). Если взять ламповый квантрон с типичным стержнем D6.3x100, разместить все необходимые элементы резонатора, то намотаете туды-сюды примерно метр. Длинно/долго. В нашем случае DPSS с продольной накачкой. Правда, уже не совсем чип-лазер, зеркала внешние. Но всё равно длина резонатора - единицы см. Отсюда возможность укоротить импульс. Расплата за это - малая энергия в импульсе. Но в Вашем случае много и не надо. Как вариант - переход к неустойчивым резонаторам. Там импульс быстро формируется. Можно из стандартного квантрона 3 нс получить. Были белорусские работы 90х, но вот ссылку найти не могу. Если это не top secret, то скажите, какой у вас генератор III гармоники. Какой у него КПД?
Да. Только не всякий подойдёт. SFUR, при всех его положительных свойствах, однозначно нет, ибо очень длинен.
SFUR == Self Filtering Unstable Resonator, если не ошибаюсь. Это такой тип неусточивого резонатора . Но в рассматриваемом случае он вряд ли подойдёт. Можете погуглить.