Куплю азотник

Тема в разделе 'Куплю/Продам', создана пользователем Андрей1982, 12 май 2025.

1. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Верно, молекулы. :) Я правда был бы рад увидеть неодим способный выдать импульс, например 3-5 нс.

2. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Ну, получается, забыл уточнить входные данные: накачка д.б. ламповой. С ламповой накачкой и пассивной модуляцией добротности неодим с продолжительностью импульса менее 10 нс - не видел.
    Если накачка 808 нм - там да, возможно и менее 10 нс.
    У меня накачка ламповая. Я думал купить тот самый волоконник, что продать не могут, но там минимальная средняя мощность 10 Вт - будет кипятить краситель, что мне не нужно + проблема с компактностью преобразователя. Сейчас мой преобразователь некомпактен.

3. мирон

мирон Пользователь

Купить сегодня тот же alphalas почти невозможно. Ну, очень и очень нелегко.
    НО!
    Признаюсь, совершенно не представляю, какова эффектвность генерации III гармоники на таких дохлых субмегаваттных мощностях. 10% хотя бы выжать можно? Если Вы знаете как, то собственно 2 mJ@100Hz из неодима получить - не столь уж трудная задача.

4. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Да азотник MNL-100 я уже купил. Теперь дождаться доставку осталось.

5. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Кстати, с возвращением Вас на форум! :)

6. мирон

мирон Пользователь

Если параметры излучения сей машины удовлетворяют - тогда ничего делать не надо. "Сидим. Курим, Ждём".
    IMHO, конечно же, но угловая расходимость у него есть полное гуано. И фокусировать в краситель то ещё занятие.
    В любом случае было бы крайне интересно услышать продолжение этой истории.

7. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

А фокусировать буду тем же, чем сейчас 3-ю гармонику Nd:YAG фокусирую - короткофокусной цилиндрической кварцевой линзой.
    Я обязательно отпишусь по итогу. И о доставке, и о совмещении с ПК, ну и результат про улучшение генерации суперконтинуума тоже выложу.

8. мирон

мирон Пользователь

Сегодня поговорил со знающими людьми про YAG:Nd лазер с необходимыми параметрами. Есть наш отесественный дивайс 3 mJ@50Hz. Длительность импульса - 1 нс. Всё харошо, но частота маловата. Хотя... Не ведомо, какова эффективность генератора III гармоники. Если хотя бы 10%, то можно энергию импульса снизить. При сохранении средней мощности частота повтроения вверх. Профит.

9. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Мирон, интересно, а как добиваются 1 нс?

10. мирон

мирон Пользователь

IMHO, разумеется, но всё дело в длине резонатора. Теориия учит нас, что для формирования импульса требуется ~100 полных проходов по резонатору (да, резонатор классический устойчивый!). Если взять ламповый квантрон с типичным стержнем D6.3x100, разместить все необходимые элементы резонатора, то намотаете туды-сюды примерно метр. Длинно/долго. В нашем случае DPSS с продольной накачкой. Правда, уже не совсем чип-лазер, зеркала внешние. Но всё равно длина резонатора - единицы см. Отсюда возможность укоротить импульс. Расплата за это - малая энергия в импульсе. Но в Вашем случае много и не надо.
    Как вариант - переход к неустойчивым резонаторам. Там импульс быстро формируется. Можно из стандартного квантрона 3 нс получить. Были белорусские работы 90х, но вот ссылку найти не могу.
    Если это не top secret, то скажите, какой у вас генератор III гармоники. Какой у него КПД?

11. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Т.е. если делать неустойчивый резонатор, то можно сократить длительность импульса?

12. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Этого я и сам не знаю, т.к. измерительным оборудованием не располагаю. Когда-нибудь я его приобрету. :)

13. мирон

мирон Пользователь

Да. Только не всякий подойдёт. SFUR, при всех его положительных свойствах, однозначно нет, ибо очень длинен.

14. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

SFUR? А что это? Извините, но я любитель, профессиональных аббревиатур не знаю. :)

15. мирон

мирон Пользователь

SFUR == Self Filtering Unstable Resonator, если не ошибаюсь. Это такой тип неусточивого резонатора . Но в рассматриваемом случае он вряд ли подойдёт.
    Можете погуглить.

16. мирон

мирон Пользователь

Вот пишете, что любитель. Любитель азотный лазер купить себе не может, ибо дорого.

17. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Спасибо, Вам! :)

18. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Ну, такой вот любитель. ;)

19. мирон

мирон Пользователь

И Вам всего наилучшего и успехов в нелегком лазерном труде. За новостями по теме буду посматривать.

20. мирон

мирон Пользователь

Видать, богатенький Буратино.

Поделиться этой страницей