Лазерная "искра" или оптический пробой воздуха.

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем Enjoy, 24 мар 2013.

1. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Ой, все эти "портативники", да еще "прожигают за за секунду", такие объективные показатели... Их могут придумать только люди, ни разу не имевшие дел с лазерами мощнее китайской указки, не говоря уж о твердотельниках или мощных газовых. Но это лирика.

Про ЛИ в качестве мухобойки можно подумать. Сама по себе искра сопровождается довольно громким хлопком. Если расположить рядом тонкую алюминиевую фольгу, то в ней образуются выдавленные кратеры, капля воды разбрызгивается. Т.е создаваемые ЛИ микровзрывы будут довольно разрушительны для насекомых.

2. Enjoy

Enjoy Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
  3. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Мдя. Та баллада по ссылке висит только в качестве шутки, не стоит ЭТО воспринимать буквально :lol:

4. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Конечно чисто умозрительно рассуждая, если бы я был в комиссии по грантам послал бы такого умельца куда подальше от гранта. Почему?
    научная ценность =0 зато " понты" ого-го, это -то и есть причина.
    Уж если у вас есть тяга к творчеству, почему вы не хотите направить ее "в мирное русло". Обязательно надо что-то взорвать, ну так есть же в телевизоре "мозголомы", в каждой передаче взрывают микроволновку, они делают это, что бы это не делали вы.

5. Enjoy

Enjoy Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Теперь вы понимаете, почему я не рассказал о своих намерениях, чтобы избежать вот таких вот обсуждений. Да будет вам известно, что я учусь на физ. фак-е (1 курс), что у меня есть руководитель данного проекта(он его одобрил), а поскольку курс первый, и институтская теория далека от лазеростроения, я решил проконсультироваться по данному вопросу с форумчанами, которые подкованы на практике. Я считаю ваши высказывания некорректными, и что они выходят за рамки обсуждения. Да, на кафедре физики имеется лазер, дающий "искру"(советских времен, как собственно и преподаваемая теория), но есть необходимость в приборе, который можно поднять и перевезти(без потерь деталей). Я буду не только показывать "искру" и скакать вокруг, как те же разрушители легенд, громко матерясь, я провел теоретические исследования, спустя время после первого сообщения, и буду презентовать свой проект. Знания конкретно о лазерах действительно со школьной скамьи, ну сейчас уже побольше. Я не хочу конфликтов, я просто хочу проконсультироваться по некоторым вопросам.

6. silverray

silverray Активный пользователь

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Ну, как бы никто особо не пытается разубедить в самой идее. Просто мне лично кажется, что поиск информации по теме был уж больно поверхностный -- даже здесь, на форуме, это обсуждалось по нескольку раз, в том числе в полуфантастическом обсуждении про оружие -- и там, если не вру, была даже идея насчет быстрой перенастройки фокуса для создания протяженной ЛИ. На Флае, если мне память не изменяет, что-то подобное было. Даже с некоторой порцией конкретной информации.
    Тема действительно довольно интересная, но пока на практике в качестве любительского эксперимента можно использовать только твердотелы в режиме с модулированной добротностью -- за счет пассивного затвора, как уже и писали, например, тот же SSY-1.

7. Enjoy

Enjoy Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    silverray Спасибо за наводку на статьи!
    Едиственное что ещё хотелось бы узнать, вот эти твердотельники подойдут для "искр"?
    DTL-429QT (1053 нм, 400 мкДж, менее 6 нс, 0,4 мрад)
    DTL-419QT (527 нм, 200 мкДж, менее 5 нс, 0,7 мрад)
    DTL-379QT (351 нм, 50 мкДж, менее 4 нс, 0,8 мрад)
    Я думаю я не ограничусь грантом и буду дальше увлекаться этой идеей. Что касается мирного русла, указываемого ранее, я же уже начал проводить аналитическую работу, так что уже нет времени менять тему, искра мне нужна для наглядности, без неё будет не так.:) Так сказать для пущего эффекта.

8. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Каков бюджет данного проекта?

9. silverray

silverray Активный пользователь

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Я не специалист, но мне кажется, что энергия в импульсе должна быть минимум на три порядка выше, т.е. сотни мДж. При таких параметрах излучателей возникновение ЛИ маловероятно, ПМСМ.

10. Enjoy

Enjoy Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В районе 3000$ желательно меньше)))
    Я читал, надо 1 Дж, но в душе надеялся, что есть какие-либо исключения связанные с длительностью импульса и частотой их следования.

11. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    2 Enjoy

на первой странице уже выяснили порог и опять? ,
    Ну попросите у своего руководителя пусть прочитает краткий курс арифметики....

12. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Мда. При бюджете 3к переносной лазер с выхлопом 1-3дж и частотой 10-15гц вообще не проблема. Это так, пока только прикидки.
    Переносной это, в моем понимании, пара модулей по 5-8кг. Питание от сети, ессно.

13. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

Симпатии:
    77
    Баллы:
    28
    Ручной лучше, от медицинского лазера, до двух джоулей дает, без затвора. Но частота повторения ограничена 1гц.

14. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Не, ручной, это уже статья. И еще - ни о какой массовой демонстрации такого лазера и быть речи не может, если руководствоваться законами РФ.

15. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    А чё у них с уменьшением лямбда и энергии расходимость увеличивается?

Поделиться этой страницей