Лазерный проигрыватель для виниловых пластинок

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Serg_dy, 1 май 2010.

  1. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    28
    Так, вопрос с драйвером я выяснил. Главный принцип - применение мощного сдвоенного ОУ включенного по схеме мостового усилителя постоянного тока. Есть очень много вариантов достаточно распространенных микросхем как мощных ОУ так и специализированных (например тех же сдвоенных усилителей низкой частоты). Приведу лишь несколько наименований: L2724, LA6533, KA9257, KA2206, TEA2025. Схема включения для катушек фокусировки хорошо показаны в даташитах на LA6533 и KA9257. Остальные из приведенных микросхем можно включить по аналогии. ВНИМАНИЕ - нужно будет следить за нагревом копусов!
     
  2. Optics

    Optics Пользователь

    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Я использовал как драверы для перемещениея линзы, 157УД1 и OPA134 тот и другой справлялись перегрева не было использовал что было под рукой. Головка PHR-803
     
  3. Sergik-30

    Sergik-30 Пользователь

    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    157уд1 имется в большом количестве,темболее она с отводами под радиатор,нужно выслушать мнение Serg_dy по этому поводу.Я завтра узнаю что имеется из его списка,но уд1 имеется.
     
  4. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    28
    Все зависит от сопротивления обмоток отклоняющей системы. От этого, соответственно, зависит и ток потребления. 157уд1 можно попробовать без проблем. Подключение обмоток, как я писал выше хорошо показано в даташитах на LA6533 и KA9257.
     
  5. Sergik-30

    Sergik-30 Пользователь

    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Оптикс,помогите разобраться.Итак проводил опыт с головкой СД,лазер фокусирует минимальную точку на расстоянии где то 3-4мм.Извлек сесор трекинга и через окошко наблюдал происходящую картинку.Когда пластинка в предфокале,ничего не меняется,виднеется только лазерный поток,когда в фокусе,начинают проглядываться дорожки но мелкие, зафокал-дорожки видно хорошо,но опять же,их много а не одна.Ведет себя отражение так,ярко выделяются верхушки холмов,впадины в тени.Что с этим делать и как я не приложу ума.Почему то кажеться что данная система не подойдет,но это мое ИМХО.
     
  6. Optics

    Optics Пользователь

    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Sergik-30

    Чтобы правильно интерпретировать картинку , надо знать вынули дифракционную решетку или нет. так с решеткой будет 3 луча кот могут интерферировать и будет полосатая картинка. Хорошо бы фотку...
    Как определяли что плоскость пластинки в фокусе. Чтобы проверить есть интерференция от пучков попробуйте фокусировать на плоскую отражающую поверхность.
     
  7. Optics

    Optics Пользователь

    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    А как вы определяете
    Короче , простой тест, хоть както закрепите головку, иначе все обсуждение почти бессмысленно, получите " дорожки" поверните пластинку или головку вокруг оптич оси пучка, если ориентация "дорожек" не меняется - это взаимодействие пучков самой головки, дорожки поворачиваются то вместе с головкой , то нужен тест на плоской отражающей поверхности. Можно не вращать а получить картинку дорожек при ориентации звуковой канавки под 90 градусов последователь те получить одну картинку при одной ориентации звуковых дорожек , затем повернуть звуковые дорожки на 90 градусов и снова попытаься получить ту же картинку.
     
  8. Sergik-30

    Sergik-30 Пользователь

    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Оптикс,изображение дорожек я получаю,произвожу вращение пластинки (у меня для удобства выпилен кусочек сектора) и видно как извилины канавок перемещаются,только расстояние штука капризная,манипуляции буквально микронами.Меняя наклон головки,отражающая поверхность горбов переходит к центру канавки.Все это хотел сфотографировать,но чувствительности не хватает.

    Минимальное пятно определяю на глаз,ведь в промежутке видно.
     
  9. Optics

    Optics Пользователь

    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Хорошо, значит изображение дорожек получили, если их несколько это говорит, что фокус (Скорее всего ) находится над пластинкой, в этом случае, если приближать головку к пластинке , дорожки должны увеличиваться в размере и их должно становится меньше, попробуйте получить изображение 1 дорожки.
     
  10. Sergik-30

    Sergik-30 Пользователь

    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Получал я и иображение одной дорожки,но это на столько сложно,алейшее дыхание и все сдвинулось.Просто всему процессу наблюдения мешает и сам луч лазера,без него картинка была бы яснее,но увы.А так действительно до одной дорожки можно доводить,но головка от пластинки где то на расстоянии 1-2мм.
     
  11. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    28
    Похоже нужно более длиннофокусную линзу.

    Optics, я хотел узнать ваше мнение:
    У меня есть книжка "Справочное руководство по звуковой схемотехнике", П. Шкритек 1991 г., и в ней есть раздел по системе оптической цифровой записи. Книжка была выпущена на заре развития CD дисков и раздел там даже называется Система цифровой оптической грамзаписи "компакт-диск." Там довольно подробно все описывается и, в том числе, однолучевой способ считывания. Автор перечисляет аж целых три однолучевых способа:
    1.Способ одного луча с противофазным регулированием.
    2.Способ одного луча с измерением разности фаз.
    3.Способ одного луча с использованием вспомогательного модулированного по частоте сигнала ВЧ или НЧ (исключение постоянного смещения дорожки).

    И один из этих однолучевых способов с фокусирующей призмой Фуко приводится на рисунке вместе с получившим основное распространение трехлучевым способом. Я смотрю на расположение фотодиодов детектора и мне это очень напоминает то, как думал сделать я для трекинга и фокусировки дорожки на пластинке. Привожу одну страницу с рисунком оттуда. Вообще, если нужно, вся книга есть в электронном виде djvu. Извиняюсь, что изображение боковое - хотел, чтобы страница поместилась целиком. Изображение можно увеличить, если нажать на нем мышкой.
    Вопрос - насколько могут найти применение для нашей задачи перечисленные выше способы одного луча?

    Выделение сигнала.GIF
     
  12. Optics

    Optics Пользователь

    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    На мой взгляд, система слежения за треком, не может быть использована для звуковой дорожки, потому что:
    Трек CD это последователсть питов с плоским дном идущих "ровно" по спирали, кода луч смещается в одну сторону пита, то часть пятна попадающего на боковую границу пита испытывает дифракцию и соответствующая пара фотодиодов в схеме "затеняется".
    В случае с звуковой канавкой: если брать отражение от стенок канавки, то оно постоянно меняет свою интенсивность так как стенка канавки смещается влево-вправо, что и является полезным сигналом , а не сигналом разбаланса ситемы. Если брать отражение от плоской поверхности, примыкающей к канавке, то вследствие того же "виляния " дорожки это будет опять полезный сигнал , а не сигнал разбаланса. Т.е в данном системе нельзя ( по моему мнению) различить сигнал разбаланса от полезного сигнала. Здесь наверно можно как уже предлагалось следить за изображением дна звуковой канавки и его брать за "репер", как оно будет выглядеть : темная полоска разделяющая два пятна или светлая с темными промежутками и далее опять ярким пятно зависит от настройки (насколько я себе это представляю).
    Система фокусировки может быть использована при отражении части лазерного пучка от плоской поверхности примыкающей к звуковой дорожке. Мне лично больше нравится система автофокуса на астигматизме с 4 секторным фотоприемником. В системе с одним лучам потребуется элемент бипризма , которая расщепляет пучок на два, тоже наверно решаемо, но ут дело личного вкуса и возможностей.

    Если что-то непонятно можно все обсудить, относитесь критично к моим высказываниям.
     
  13. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    28
    Теоретически - да, но если вспомнить реальную картинку канавок с электронного микроскопа, то там видно, что дно канавки тоже не совсем прямое, вследствии и его участия в модуляции каналов. ИМХО расчет на дно канавки в качестве репера должен строится при условии, что небольшие его отклонения (колебания) от прямой линии будут нивелироваться каким-то интегратором на выходе усилителя трекинга. Но пока это все в теории. У меня, кстати давно блуждает мысль-идея (возможно и бредовая, но я не могу реально представить ее реализацию и ее конечный результат), как для трекинга выровнять "кривые" канавки и сделать их прямыми применив "зеркальный метод". Идея заключается в том, чтобы каким-то способом получить кроме основного изображения искривленной дорожки ее зеркальное изображение. Складывая или вычитая эти два изображения мы сводим две зеркально искривленные линии в одну прямую. Бред?
    grooves[1].jpg
    Можете в двух словах описать?
     
  14. Optics

    Optics Пользователь

    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
  15. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    28
    А, значит я вас не так понял. Ваша ссылка, это широко известное описание фокусировки в CD/DVD приводах, которое и я приводил выше, на рисунке. Я думал, у вас есть предложение, как четырехсекторный фотодиод применить для нашего случая. Поверхность то у нас несколько другая - не сплошная, испещренная сплошными извилистыми дорожками-канавками, и напрямую такой метод боюсь нам не применить.
     
  16. Optics

    Optics Пользователь

    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Да я упустил из виду это обстоятельство, тогда для автофокуса надо использовать системы подобные описанной с двумя лучами, те брать отражения от плоских частей по бокам звуковой дорожки. Если вас мучает идея использовать 4 секторный фотоприемник от головки, то думаю это очень сложно реализовать ввиду малых размеров фотоприемников.
     
  17. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    28
    Если бы канавки были прямыми, то такая схема фокусировки вполне может быть работоспособной. Но канавки извилистые, а головка двигается прямолинейно по спирали, и в световое пятно на поверхности будут постоянно попадать разные модулирующие изгибы правого и левого края канавки - не будет это сбивать с толку систему фокусировки? Боюсь, что будет.
    Тут напрашивается вывод, что нужно как-то увеличивать площадь пятна до охвата какого-то количества дорожек, чтобы размазать неравномерность картинки из-за изгибов и интегрировать получаемое изображение. Но тогда это уже будет совсем другой метод фокусировки. и нужно будет наверно ориентироваться на триангуляционный способ измерения расстояния и делать стабилизацию по нему (насколько я понял такой дальномер и у японцев).
    Кстати, я так и не понял до конца, после проведенных исследований картинки получаемой с головки CD - мы систему слежения сюда будем приделывать, или нам нужно делать другую оптическую схему?
     
  18. Optics

    Optics Пользователь

    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Да наверно можно попробовать, но потребуется несколько пучков, 1 считывание (моно) 2 фокусировка, но у них должна быть разная расходимость = диаметр на пластинке. Ме кажется это сложнее реализовать чем отражение между канавок. По стандарту заложено расстояние между треками по этим соображениям такая схема может быть проще. У вас есть микроскоп с увеличением 50-100? посмотрите стероео пластинку смыкаются там соседние дорожки?
    :) Ну это вы сами решаете, я ведь только могу помочь каким то советом. Надо иметь представление как выглядит в этом случае, изображение дорожки, можно ли с него получить амплитудно модулированный сигнал, и по изображению отслеживать трек ( те как меняется изображение при смещении пятна поперк трека) . Надо приличный штатив ( держалку) и плавно регулировать катушки фокуса и трекинга. Как будут роезультат можно что-то обсуждать....
     
  19. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    28
    Да, я думал об этом. Резак при создании мастер-записи двигается по канавке по спирали с четко фиксированным шагом при помощи специального механизма. А звуковые колебания стереосигнала накладываются уже на эту канавку. Главная проблема это держаться этой воображаемой прямой канавки, но прямого признака ее нет, а есть только ее модулированная составляющая в которой прямизна канавки ну никак не просматривается. Если пофантазировать и сделать такой механизм, который с той же точностью двигал бы оптическую головку по той же траектории спирали, то считывание было бы гораздо проще. Тогда достаточно только держать фокус, чтобы получить нужный сигнал. Но в этом способе есть недостаток - нет двух абсолютно одинаковых механизмов, и по этой причине неизбежно будет небольшой микронный уход от центра дорожки и соответственно верность воспроизведения будет падать. Кроме того любой механизм изнашивается, что тоже ухудшает работу.
    Но в нашем случае начинать решение задачи нужно с фокусировки. Контрастный метод при постоянно сменяющейся хаотической картинке набегающих дорожек применить мне кажется будет сложно. Во всяком случае нужен достаточно высокоскоростной АЦП и не менее высокоскоростной процессор, чтобы эту быстро меняющуюся картинку обрабатывать и затем по результатам обработки управлять подвеской линзы скоростным ЦАПом. Здесь есть повод применить для этого уже ранее мной упоминавшийся фотосенсор от оптической компьютерной мыши. Я же больше вижу здесь выход в триангулярном способе фокусировки.
     
  20. Home7

    Home7 Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    И охота вам эту тему обсуждать? Лазерные проигрователи винила уже выпускались более 20-ти лет назад.но из за стоимости производство так и зачахло,пришла эра CD.Но все равно винил никто не превзошел по натуральности звука.
     

Поделиться этой страницей