Молодец!!!! А стабилитрон импортный??? У нас в магазе только стабилитрон на 2.2Вольта,нужно схему пересчитывать,но мне влом!!! Совет...электролит замени на или для поверхностной пайки(они в разы меньше) ну или тантал!!! И транз мошеш использовать тоже импортный он меньше вроди!!! Кароч Вот аналоги BD816,BD168,TIP30B,TIP62B!!! По размерам должны быть меньше,а так х.з.!!!НУ у буржуев всегда всё меньше))))
меняя стабилитрон - ничего пересчитывать не надо... стабилитрон можно ставить от 1.3 до 2.5 вольт стабилизации... Главное чтобы стабилитрон был в режиме при токах через него от 2 до 70 мА..
стабилитрон вроде импортный!, этот на 2,7В, только такие у них были я бы электролит с большим удовольствием заменил, только у них нету в smd пришлось такой брать, ну эту схему может еще раз сделаю потом, там транзюк другой поставлю, из тех что ты перечислил, спасибо за аналоги! еще на транзюк посадил на термопасту маленький кусочик металла, типа теплоотвод, на всякий случай, что бы спокоен был
стабилитрон вроде импортный!, этот на 2,7В, только такие у них были я бы электролит с большим удовольствием заменил, только у них нету других, пришлось такой брать, а тантал эт какой? ну эту схему может еще раз сделаю потом, там транзюк другой поставлю, из тех что ты перечислил, спасибо за аналоги! еще на транзюк посадил на термопасту маленькую пластинку металла, типа теплоотвод, на всякий случай, что бы спокоен был и вообще потом думал поставить последовательно пару электролитов (если в smd будут) думаю хуже не будет, а места там еще много...
подскажите, сейчас у меня минус идёт по корпусу фонарика и на схему ( к корпусу л.д. не касается) а если у меня будет минус идти по корусу ф. на схему и еще непосредственно через корпус фонарика на корпус л.диода(на - ) как бы получится минус через схему идёт и еще напрямую к диоду, можно ли так сделать или не надо? просто на диоде радиатор будет, я его хотел вплатную к корпусу фонарика и диода посадить...
вооо!!! у меня таже проблема - не будет ли мешать то, что минус будет идти не только через схему, но и от корпуса ЛД через радиатор(алюминий, медь) подходить к корпусу фонарика - это не собьёт настройку схемы? и ваще - в любых схемах - это не вредно???
4х4 почитай схемотехнику, хоть немножко, и поймёшь, какую ересь ты сейчас спросил... как думаешь, что будет, если на корпусе будет и [+] и [-] ? конечно КЗ!!! или же через диод пустишь большой ток в обратном направлении... зависит от схемы. Либо аккумуляторы убьёт, либо схема сгорит, либо ЛД спалит... зависит от схемы... думать надо хоть немножко :fool:
Сопротивление контактов при соединении через элементы корпуса составляет 0,2-0,3 Ом обычно. Если драйвер ЛД работает по принципу стабилизации тока, думаю никакого влияния не окажет. Если драйвер стабилизирует напряжение или там обычный резистор, нестабильный контакт в корпусе может привести к броскам тока которые через индуктивность второго провода (дублирующего) вызовут индуктивное перенапряжение и пробой диода. Все это конечно гипотетически, величину перенапряжения при внезапном отключении второго провода я не рассчитывал. Если контакт надежный, то все это не имеет значения в любом случае.
Меня больше всего убивают выключатели в китайских фонариках. Регулярно приходится разбирать, контакты чистить.
WViR, понравилась ваша схема питания ЛД. Прочитал всю тему и я так понимаю, что в отличии от 3-го драйвера из статьи, ваш драйвер не держит ток до последнего, но стабилизирует его пока эллементы питания еще более-менее заряжены. Какова вероятность запитать по такой схеме ЛД от трех аккумов ААА, если мне нужен ток через ЛД 200мА ведь когда они свежезаряжены каждый из них может выдавать примерно 1.4V, а значит общее их напряжение будет больше 4V, но с нагрузкой напряжение будет еще меньше. И вообще нормально ли будет работать? Ото вдруг проработает пару минут, а потом резко вырубится изза нехватки напряжения для работы транзистора.
Если интересно, то можно попробовать... Но на самом деле напряжение у аккумуляторов под нагрузкой по 1.2-1.3 вольта на "банке" под нагрузкой... Теоретически должно хватить для питания... на практике - врятли ) я не пробовал. Зато схема будет идиально работать от 2-ух литиевых аккумуляторов типа CR123 (или как их там, которые по 3 вольта)... но к ним нужно мутить зарядник, ибо литиевые аккумуляторы очень капризны к зарядному току и его длительности. короче. Мои рекомендации по схеме: если хотите питать от аккумуляторов ААА, то нужно 4 аккумулятора... Она еле работает от 3-х батареек при токе 400 мА )))
Спасибо за ответ Так если она еле-еле работает от 3ААА батареек при токе 400мА, значит теоретически должна нормально работать при токе 200мА, и теоритически должна еле-еле работать при токе 200мА от 3ААА аккумов. Или я не прав?) Добавлено: Судя по ВАХ должно работать более-менее стабильно И еще раз добавлено: Или нет, наверное не более стабильно, чем по примитивному драйверу.
Для этой схемы нужно юзать старые германиевые транзисторы, достаточной мощности. У них напряжение падения в два раза ниже. С ГТ403, к примеру, для красного лазера должно хватить и одного Li-ion аккумулятора. У него напаряжение 3...4,2V, но ниже 3,6V ёмкости уже почти не остаётся. Правда старьё менее стабильное, а вопрос стабильности тут актуален... P.S. Заряжать Li-ion довольно просто. Никаких капризов у него нет. Фактически зарядка делается на одной LM317 по даташитовской схеме для зарядки свинцовых аккумуляторов. Питать этот стабилизатор лучше однополупериодным выпрямителем без сглаживающей ёмкости (ну разве что совсем небольшую поставить, для сглаживания помех).
WViR Вот вопросец, а как бы изменить схему под свои 3-4V, просто планирую использовать элемент питания от радио телефона, а он на 3.6V. Я так понимаю менять транзистор, а на какой.???...
А чёрт знает... нужен транзистор, который смог бы держать ток порядка 1 Ампера, мощность порядка 1 Вт, и падение напряжения на переходе Эмитер - Коллектор был около 0.1-0.2 Вольта... Если найдёшь такой транзистор - сообщи, ибо сам искал и не нашёл ((( точнее так: они есть, старые какие-то советские, но в чип и дип таковых я не нашёл... Если не ошибаюсь, нужно искать BISS транзисторы... ни разу их в руках не держал, гугл подсказал ))) Во! нашёл!!! список транзисторов BISS фирмы "NXP Semiconductor", которые можно заказать в чип и дип. [attachment=0:2bsfznii]75016550.pdf[/attachment:2bsfznii] вроде как идиально подходит транзистор PBSS5540Z, у которого падение напруги 0.16 Вольт... С этим транзюком можно от 3х ААА акумуляторов схему запитать на больших токах )))) одно но... в чип и дип можно заказать эти транзисторы в колличестве от 1000 чтук (((( почему я раньше этот док не нашёл?
Можно попробовать заменить биполярник вообще полевиком. А полевик загнать в линейный режим источником не тока, а напряжения. Там падения вообще не будет. На счёт стабильности незнаю. Сегодня решил заюзать подобный драйвер для светодиодного фонарика (1W 3V). Только я его упростил. Состоит он всего из двух транзисторов. КТ816Б и КП103И. Полевик работает как источник тока и подаёт на базу биполярника 2,4мА. Биполярник выдаёт около 330мА. У меня груда таких деталей, так что мне проще их просто подобрать под нужный ток, чем лепить туда подстроечный резистор к полевику. Стабильность гораздо лучше чем у резистора, но годится разве что для фонарика. Полевик плохо ток стабилизирует. Его нарно лучше заменить на парочку биполярников с кучкой резисторов. Во всём диапазоне питающих напряжений (4,2...3,6) ток гуляет на 30мА. А вот термостабильность неплохая. P.S. Если заменить в схеме WViR балластный резистор (для стабилитрона) на источник тока (на полевике), то стабильность должа сильно возрасти.
WViR Во блин, стабилитрона не оказалось, а на заказ ~60 руб. (хрен бы сними с деньгами, ждать долго) Есть анлоги.??? Это ещё ничего, за LM2621 150рур, но эти пока есть в наличии, если конечно Kiccer не все скупил. Вы бы ребята мастерили из того, что всегда можно достать, цены бы вам небыло....
Стабилитрон/стабистор любой с напряжением стабилизации от 2 до 3 вольт. Стабилитрон должен работать при токах от 10-20 до 70-100 мА... мощность 0.2 Вт хватит за глаза. Разница между стабилитроном и стабистором только во включении.... стабистор включается в противоположную сторону ... вот и всё )
А мы так и делаем. Что есть под рукой - из того и собираем. Стабилитрон можно заменить на обычный светодиод, если совсем уж плохо. Можно даже диодов несколько штук последовательно соединить. На одном диоде обычно 0,6...0,7V падает. Пары штук хватит.