На красителях

Тема в разделе 'Активные среды', создана пользователем makiz, 1 июл 2008.

1. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Не, я передумал в файл сувать ту таблицу. Пробивное напряжение зависит от многих факторов.
    К примеру:
    Борсиликатное стекло. При толщине 3-5 мм, пробивная напряженность порядка 25-35 кВ/мм. А при толщине 0.25 мм. Пробивная напряженность 250-350 кВ/мм.
    Так что, ту таблицу не имеет смысла туда вставлять

2. Oxidizer

Oxidizer Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  3. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    я за

4. Oxidizer

Oxidizer Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  5. tvv385

tvv385 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0

ааа ;)

Там наверно указаны данные для определенного метода измерения - скорее всего стандартный
    с электродами в форме шариков какого-то стандартного диаметра, отсюда и такая странная
    зависимость от толщины. (для очень толстого образца эти небольшие шарики все равно что иголки,
    а для тонкого наоборот почти как обкладки плоского бесконечного конденсатора)
    То есть де-факто учтены К формы электродов - надо делать коррекцию на это.
    (поэтому я и говорю что лучше не выдергивать непонятные куски без описания условий, а раздать все что есть одним торрентом)

Кстати, а может быть все такие книжки и программы собирать в какой-то раздел на сайте?..
    (но раздавать все равно лучше через торрент тк большой траффик махом просадит хостинг)

Vladimir
    PS ситуация напоминает мне как я как-то раз пробовал по кулинарной книге что-то испеч...
    Эти уроды короче сперли рецепт судя по всему из каких-то технологических инструкций пищепрома,
    не указав особенности технологии.(это я уже потом по другой книге понял где было комментариев чуть больше)
    Там короче таблица была судя по всему что-то вроде норм для списания продуктов бухгалтерией,
    а эти чудилы приняли ее за рецепт, конечно выкинув все остальное...
    (там в общем на самом деле половина масла клалась в рецепт, а половина шла на сковородку, чего они
    передрать забыли, естессно и результат был соответствующий... Это примерно все равно что в рецепте
    указать еще и нормы расхода газа или дров для приготовления - такие чудилы и пирог с дровами испекут,
    не читать же до конца всю инструкцию...)

6. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Не, это было бы верно, если этот было бы пробивное напряжение. Но это пробивная напряженность электрического поля!

7. tvv385

tvv385 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    сюда все равно весь справочник не засунешь, а когда начинаешь выкусывать то можно получить и пирог с дровами :)

Что касается торрентов, то с ними есть смысл разобраться - думаю может быть даже есть смысл
    создать на сайте раздел по софту...

В любом случае, торрент или нет, лучше где-то собрать все что есть и раздать одним комплектом чтобы все что надо было.

Что касается торрентов - то есть смысл использовать именно их. Почему? Потому что они не имеют ограничений
    на размер и производительность хостинга(да и с копирайтами там проще ;) а сайт могут за это и закрыть),
    то есть, чем более популярен файл, тем больше народу участвует и в раздаче, так что суммарная мощность
    и надежность получается лучше любого сервера, причем почти без нагрузок на сам сервер/хостинг...

Еще один момент почему именно торрент - если объем книжек не такой большой, то возможность
    раздавать еще и видео экспериментов была бы очень полезна, а это может быть не мало, причем можно
    даже не делать никаких ограничений на размер.

Еще один бонус - торрент-трекеры (и даже уродские видеохостинги вроде ютуба и вимео) очень популярны,
    и это будет еще и дополнительная реклама на халяву, может быть еще кто-то заинтересуется проектом,
    тогда просто работы будет меньше, больше можно будет взять уже готовых рассчитанных и проверенных чертежей...
    (тут вообще можно даже приколоться и делать проекты под GNU GPL лицензией, кстати может быть имеет
    смысл сконториться с любителями CNC и reprap.org, тогда и многие железки можно будет получить
    почти на халяву на обмен например - у этих ребят просто есть свои ЧПУ станки, думаю им с лазером поиграть
    будет тоже интересно...)

Vladimir
    PS да, еще: есть смысл У ВСЕХ иметь абсолютно ОДИНАКОВЫЙ набор файлов и книг - тогда можно будет
    легко ссылаться просто по названию файла и номеру страницы(а номер страниц даже в разных изданиях
    одной книги обычно разный, так что есть смысл еще раз скачать чтобы было одинаково у всех) + получается
    проверка на ошибки и опечатки, то есть, чем больше народу будет использовать в работе одну книгу
    или программу, тем скорее обнаружат все ошибки и опечатки и можно будет не ходить по граблям...

8. tvv385

tvv385 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    а ты не умничай - все равно не догадаешься где дурак может накосячить ;)

Сам-то как себе представляешь разные напряженности для одного и того-же материала?..
    (теоретически есть какие-то поверхностные эффекты, микродефекты и тд, но это тем более
    должно быть оговорено почему так получилось, может быть технология разная и тп)

Я вот сколько занимался численным моделированием(в тч и гидродинамики), но что-то так и не представляю,
    как толщина или еще какие потусторонние силы(кроме краевых эффектов) могли бы повлиять
    на свойства элементарного dV материала... Наверно наука до этого еще не дошла ;)))
    (ну или это просто пирог с дровами :) )

Vladimir

9. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Самая большая проблема стекла - это пузыри воздуха в нем самом. Даже если оно прозрачное, они там всеравно есть. С стекла толщиной 0.25 мм их легче, да и быстрее вытянуть, чем с 4-6 мм.
    И самое главное:
    Пробивная электрическая напряженность определяется как:
    Пробивная электрическая напряженность=Пробивное напряжение/толщину

10. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    о всё, я понял чё оно так
    Там всё, нормально. Пробивная электрическая напряженность зависит от площади обкладок и от расстояния между ними. А там имелось виду, что площадь обкладок одинаковая, только разные расстояния между ними

11. Flexer

Flexer Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всем доброго времени суток! Мне недавно попалось вот это http://howtoinfo.ru/2009/03/kak-sdelat-lazer-doma/
    Не знаю будет ли это работать, но по моему имеет право на жизнь, правда в моем варианте я собираюсь накачку делать всё же лампой, а в качестве рабочего тела использовать более прочный материал, чем органика. Какой, пока говорить не буду, пока не проведу пару опытов. Ещё не известно как этот материал будет взаимодействовать с красителем. :cool:

12. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Я очень сомневаюсь, что это будет работать.
    Там много для этого причин.

13. AlexDark

AlexDark Пользователь

Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    Первый рецепт - стеб, если кто не понял.

14. Flexer

Flexer Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А подробнее немного можно, что бы дальше не заморачиваться.

15. Oxidizer

Oxidizer Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    видишь ли, как бы это по мягче выразится, эту статейку накатал какой-то школьник который не то что не собрал по этой технологии лазер, а даже отдалённо не представляет как это правильно сделать, это тоже самое что я не имея ни малейшего представления о ракетостроении накатаю щас подобную статейку как сделать из ведра спутник и вывести его из окна квартиры на орбиту, я когда читал смеялся и плакал одновременно, это или прикол или автор выдал свои мечты за действительность, а вот второй способ как видно из видео легко осуществим.

16. Flexer

Flexer Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Это всё понятно и без того было, я имел в виду почему в качестве рабочего тела нельзя использовать твёрдую субстанцию с добавкой красителя, вместо жидкого?

17. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Потому что эту "твердую субстанцию" тщательно подбирают чтобы она не глушила люминисценцию. А простой пластик её будет глушить. А значит нарушается второе условие лазерной генерации.

18. Oxidizer

Oxidizer Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ты думаешь твёрдое тело не лишено недостатков ? если используют красители в твёрдой основе то в виде шайб, которые вращают, а не в виде неподвижного стержня который будет в одном месте нагреваться больше, а в другом меньше и тд и тп , а жидкое тело прокачивать можно охлаждая сразу, фильтровать, с твёрдым телом так не получится, так что неизвестно что ещё лучше твёрдое или жидкое. В твёрдом какая-то неоднородность попадётся или появится в процессе эксплуатации, и привет, можно выкинуть сразу, а жидкость прокачал , отфильтровал, заменил в конце концов и готово, пользуйся дальше. Сам подумай.

вот на досуге почитай про лазеры на красителях http://www.ifmo.ru/file/stat/22/izdat_science11.pdf , там не мало сказано кстати о материалах в которых растворяют красители, жидкие и твёрдые, и много другой полезной инфы.

19. Oxidizer

Oxidizer Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    что-то не слышно идеи что можно красители накачивать 405 нм лаз. диодами если например линзой сфокусировать в точку или в линию и направить на краситель, мне кажется что энергии одного диода а тем более нескольких сфокусированых в одну точку должно хватить для выполнения условия инверсии населённости верхнего уровня в краске, особенно может прокатить для тех красителей у которых пик поглощения как раз на этой частоте, дороговато конечно ещё эти диоды стОят, но тем не менее ... лишь бы удалось оптикой сфокусировать в мизерную точку чтоб достигнуть нужной плотности света, а то фокус может непрокатить

20. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Плотности энергии накачки не хватит. Там нужен лазер мощностью не менее 370 мВт. И очень высококачественная оптика(там надо точка в диаметре 1-1.5 мкм). Такую оптику даже не везде купишь!

Поделиться этой страницей