Нужен самый экономичный драйвер для 445

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем Российская Федерация, 18 окт 2010.

  1. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    " и конструкцию можно сделать компактнее при прочих равных" на 1 куб. мм? :lol: :lol: :lol:
     
  2. gml

    gml Пользователь

    Я, кстати, спаял драйвер на LTM4600 Но пока толком не проверял на литиях.
     
  3. Armer

    Armer Пользователь

    0,5 Вт тепла на токосъемном резисторе плюс к 7 Вт тепла на диоде - это неплохой подогрев для рядом стоящего диода, у которого, напомню, рабочие температуры не должны превышать температуру тела человека. Площадь радиатора придется увеличить соответственно :)
     
  4. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    Э, нет, как не крути, а мощность одинакова (за вычетом максимум 9% КПД).
    То есть что в повышающем преобразователе потери, что в понижающем.
    В повышающем преобразователе потери на сопротивлении открытых каналов транзисторов, а это сопротивление даже для захудалых ключевых транзисторов измеряется долями ома и омическом сопротивлении дросселя которое тоже лёгко довести до долей ома намотав дроссель проводом 1мм, но эти перетри при прочих равных пренебрежительно малы.
    Задумываться о потерях в шинах 1квадрат меди длиной 1см при токе в 2,5 ампера это уж точно лишнее.
    Единственный плюс повышающего - меньше грузятся током аккумуляторы (меньший ток с них снимают), для них более щадящий режим.
    Минусы - поиски микросхем нужных, одни не подходят, другие требуют много навесков много.

    Но конечно дело личное.
    Я лишь хотел обратить внимание на тот факт, что львиную долю КПД съедает задающий ток резистор в обратной связи, если применяется схема без прилад на ОУ.

    P.S. Да и вообще, зачем вы прицепились к этим Li-ION, они же убогие: заряд теряют, большие токи не держат, требуют хитростей при зарядке и разрядке иначе могут взрываться и гореть. Чем не угодили Ni-MH не понятно, по сути в тех же корпусах, ёмкость та-же или даже больше есть, можно снимать больший ток и заряд меньше теряют просто валяясь на полке.
     
  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    у литиев гораздо выше максимальный безопасный разрядный ток...быстрее зарядка,которая при наличии готовых микрух-контроллеров проблем не вызывает :)
     
  6. ArtDen

    ArtDen Пользователь

    Не совсем понял откуда ты взял эти преимущества Ni-MH. Приведи ссылку с подтверждением своих слов.
     
  7. Российская Федерация

    Российская Федерация Пользователь

    Ёмкость к сожалению не та же... 3АА по 2800 и 1 литий на 2800 - по сути одинаковы. но вот уже 2 лития, и АА нервно курит за углом.) + главный фактор малое время работы синевы от одного лития/3AA,- я потому и смотрю в сторону двух литиев.
    ПС в блюрее и красном я сам всегда юза 3АА по выше названым причинам + они намного доступнее и дешевле, легко заменяются любыми батарейками, которые можно купить в любом газетном киоске..
    Но времена меняются...
     
  8. gml

    gml Пользователь

    Что значит сгладит не сгладит? Конденсатор нужен чтобы сделать нарастание напряжения более плавным. Еще раз спрашиваю, зачем индуктивность в системе с шимом? при чем тут "накопление энергии в магнитном поле"? Это не импульсный преобразователь. Индуктивность долько увеличит амплитуду импульса что абсолютно не нужно.
     
  9. Armer

    Armer Пользователь

    ШИМ - не импульсный преобразователь энергии?
    Индуктивность может как повышать амплитуду импульса, так и понижать. Все зависит от включения индуктивности. Схемотехника повышающих и понижающих преобразователей отличается. Мы о какой схеме говорим?
     
  10. Российская Федерация

    Российская Федерация Пользователь

  11. Armer

    Armer Пользователь

    Вкратце...

    Понижающая схема.
    Ключ замыкается, от источника питания начинает течь ток через индуктивность и нагрузку, включенные последовательно. Ток нарастает постепенно. Время нарастания зависит от величины индуктивности и разности потенциалов на ее концах. При разрыве ключа входной конец катушки шунтируется на землю диодом, а с выхода катушки имеем ток, но уже спадающий, который плавно заряжает (подзаряжает) выходную емкость, стоящую впараллель нагрузке. Обратную связь можно завести как по напряжению, так и по току в нагрузке. В данной схеме мы никогда не получим напряжение на выходе выше напряжения питания.

    Повышающая схема.
    Ключ замыкается, через индуктивность течет ток от источника питания, минуя нагрузку. Когда ключ разрывает цепь, запасенная в катушке энергия выбрасывается в нагрузку через диод с более высокой амплитудой по напряжению.

    Кому интересно, посмотрите даташит на классический ШИМ MC34063, там все варианты представлены.
     
  12. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    http://www.gwaenergy.com/pic/download1/ ... -PS-R3.pdf и другие...
    http://www.stensat.org/Docs/battery_test_results.pdf
    Соответственно Ni-MH примерно аналогичной энергоёмкости:
    http://www.electronshik.ru/pdf/GP/700DH.pdf
    Да, по объёму чуть больше, чуть потяжелее, здесь кто бы спорил (но я и не говорил, что они легче и компактнее).

    Плюс тот факт, что я ещё не встречал профессиональных связных радиостанцией или фонарей, в которых бы использовался Li-ION или Li-POL, хотя может я и ошибаюсь и данные уже устарели ведь технический прогресс не стоит на месте.

    На счёт того, как работают импульсные преобразователи напряжения (стабилизаторы тока, стабилизаторы напряжения и иже с ним):
    http://book.electrobase.ru/articles/kak ... azovateli/
     
  13. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    "я ещё не встречал профессиональных связных радиостанцией или фонарей, в которых бы использовался Li-ION или Li-POL" возможно,что это связано с работой аккумов при низких температурах...
     
  14. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    Можно я отвечу на этот животрепещущий и актуальный вопрос, пока кто ни будь не сделал себе больно или другим =)

    Вспомним как работает конденсатор и индуктивность.
    Конденсатор - накапливает энергию всячески препятствуя изменению напряжения на своих клеммах.
    Индуктивность - накапливает в себе энергию всячески сопротивляясь изменению тока в цепи в которую включена.

    Соответственно, если мы возьмём полевик, на его затвор подадим короткие импульсы и через полевик подключим конденсатор, то ни что, кроме сопротивления канала полевика и внутреннего сопротивления источника питания не сдержит ток в этой цепи, в те моменты когда полевик открыт.
    Практически источник питания и полевик будут работать на короткое замыкание.
    Если конденсатор будет заряжен до некого напряжения питания, то полевик и источник питания всё равно будут работать на короткое замыкание но из напряжения источника питания нужно буудет лишь вычесть напряжение на клеммах конденсатора.

    Уверен, источнику питания и полевику такие режимы совсем не понравятся, но работать это будет, так как сопротивление канала полевиков не 0 ом и внутренниее сопротивление источника питания не 0 ом, но если бы было 0 ом, то случилось бы страшное (пожары, взрывы, жертвы) - нужное подчеркнуть.

    Для чего же нужна индуктивность?
    Если в разрыв цепи "источник питания - полевик - конденсатор" включить индуктивность, то она будет всячески стараться не дать току нарасти мгновенно, при этом в её магнитном поле будет запасаться энергия, которую было бы глупо не использовать после закрывания полевика, однако для этого потребуется ещё и диод.
    Однако, мы можем не использовать запасённую энергию, что впрочем опять же в случае идеальной индуктивности и идеального полевика, имеющего реально бесконечное сопротивление в закрытом состоянии привело бы к взрывам пожарам и жертвам, так как индуктивность при закрывании полевика стремилась бы не дать измениться уже имеющемуся току, а единственный способ поддержать ток был бы - увеличить напряжение до бесконечности.

    Вот такая занимательная электроника =)
     
  15. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    ZXSC400 можно питать хоть от 20вольт...только потребуется добавить стабилитрон и резистор по ее питанию(сила тока там требуется не больше 5-10мА), так что не вижу преград
    Да и те же 2 лития можно параллельно соединить, и питать повышалкой...разницы по сравнению с понижающей схемой будет ноль...
     
  16. gml

    gml Пользователь

    AZM.SU, конденсатор пропускает только переменное напряжение, то есть после заряда "через полевик" тока в цепи не будет(если кроме конденсатора в цепи ничего нет, что может его разрядить). Не надо путать отдельно взятый полевик с полумостовой схемой. Кроме этого, если параллельно лазерному диоду будет подключен конденсатор, то он и так будет препятствовать току "нарастать мгновенно", так как после разряда на диод будет иметь почти нулевое сопротивление.
     
  17. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    gml, перечитайте ещё раз, что вы пишите, а именно:
    > так как после разряда на диод будет иметь почти нулевое сопротивление
    И подумайте, как называется ситуация, когда почти нулевое сопротивление подключено к источнику питания, пусть и через некий ключевой элемент.

    P.S. И вот ещё какой момент - идеальный конденсатор вообще не пропускает через себя никакое ни напряжение ни ток, ни постоянное ни периодически изменяющее свою полярность, при изменении полярности он просто перезаряжается и ток его перезарядки, в случае когда он включен в цепь запитанную переменным током мы и воспринимаем как "пропускание переменного тока", но в каждый конкретный малый квант времени конденсатор ток не пропускает.
    P.P.S. При всём уважении, надоел мне этот оффтоп, так как он не имеет никакого отношения к созданию самого экономичного драйвера для сини ни к оценке потерь в драйверах влияющих на КПД.
     
  18. gml

    gml Пользователь

    И что с того? Конденсатор шунтирует лазерный диод, что для последнего как масло в кашу. Я просто не могу понять суть проблемы.
    Может конденсаторы вообще нельзя использовать? Они в разряженном виде все почти кз дают. Однако их ставят где только можно, и как можно большей емкости. А еще конденсатор, в отличии от индуктивности, отдает почти всю запасенную энергию в цепь то есть потери на нем минимальны.

    Я предложил довольно простую схему - управление полевиком посредством шима. Контроль заполнения шима через токовый датчик. Чем этот вариант плох?
     
  19. Armer

    Armer Пользователь

    Ну так будем спорить или проверим на практике? :) Рабочий ("экономичный" :lol: ) прототип в студию!
     
  20. svic

    svic Пользователь

    Заряженный кондёр и является источником энергии для диода. Когда он разряжается через диод до заданного уровня, схема управления открывает ключ для восполнения потери заряда. Это и есть импульсный метод поддержания ( стабилизации ) заданного интервала ( уровня пульсаций ) напряжения, о котором только что упоминалось
    Немного о кошмарах.
    Застращал. Чур меня!
    Пожары возникают из-за относительно медленного разогрева, взрывы из-за мгновенного разогрева, жертвы от несоблюдения правил техники безопасности...
    Разогрев возникает по физической причине I^2*R*t откуда следует, что при нулевом R никакого разогрева не наблюдается даже если ток бесконечен. Проще говоря кондёр мгновенно зарядится до напряжения источника питания и далее уже ничего интересненького происходить не будет... И вааще, когда во всех цепях питания сопротивления нету - это есть очень большой гуд, так как потери абсолютно отсутствуют, к чему, собственно и стремится топстартёр.... ;)
    ЗЫ. Лучше начнем предлагать ссылки наиболее удачных вариантов.
     

Поделиться этой страницей