Нужна помощь со фокусировкой

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Safarik94, 30 янв 2010.

1. Safarik94

Safarik94 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ну а чертёж детали я доработаю под втулку с линзами.

2. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Интересно, но я на практике получил какраз 30см на 1км. Мерял, правда не так как положено. Я мерял диаметр перетяжки на 10-ти метрах. И получил 3мм (на 6-ти спичку зажигает). В атмосфере наверняка расходимость немного увеличится, но сам факт, что оптика приблизила результат к расчитаному тобою, несмотря на какие-то там дополнительные факторы, связаные с конструкцией ЛД...
    Действительно, я сразу даташит и не заметил. Там даже он есть: http://www.fti-optronic.com/pdfs/klm-a635-x-5.pdf...
    Конструкция так себе. Как там фокус то настраивается? Я думал там человеческая система - все линзы в одной гильзе, которая снаружи имеет мелкую резьбу и ввинчивается в коллиматор. А там что-то непонятное :(...

3. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    А какой был изначальный диаметр пучка?

4. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Так нельзя мерить. Ты же не можешь утверждать, что изначально у тебя практически нерасходящийся луч был на выходе. Судя по твоим результатам всему он на выходе был сходящийся. Ещё на 10-и метрах нету смысла мерить, т.к. на таком расстоянии диаметр пятна будет близок к диаметру луча на выходе, что вместе с невозможностью точно настроить Aixiz'ом строго параллельный луч (на выходе) даёт большую погрешность.
    Надо померить как минимум на 100 метрах, а потом уже экстраполировать на 1000м. Да и в этом случае это неправильно будет.

5. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Я ведь мерял перетяжку - минимальный размер точки, который мне удалось получить на этом растоянии. На 10мм, к примеру, я бы получил точку размером приблизительно с участок излучения самого ЛД. На 10-ти же метрах я получил уже 3мм. На 20-ти получу уже 6мм. Понятное дело что если сделать луч прямым - нужно к этому диаметру добавить ещё диаметр самого луча на выходе - 5мм. И получим на 10-ти метрах точку уже в 8мм, а на 20-ти - 11мм. Но это не принципиально на больших растояниях. В терии такой метод работает. На практике - нужно ещё проверить, но где-то так и получается...

6. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    " Как там фокус то настраивается? Я думал там человеческая система - все линзы в одной гильзе, которая снаружи имеет мелкую резьбу и ввинчивается в коллиматор".

Никак там ничего не настраивается. Просто коллиматор съюстирован на бесконечность и всё. Если необходимо перефокусировать выходной пучок, то там есть другие модули, у которых исполнение такое, как Вы и писали. Перефокусировка осуществляется перемещением объектива по резьбе.

Да, у юзаемых мною модулей есть одна особенность, о которой ничего не написано в даташите. Пучок внутри оптической системы перетягивается и фильтруется через pin-hole. Поэтому в ближней зоне в поперечном сечении пучка Вы видите дифракционные кольца. Для меня это скорее плюс, типа диоптрического прицела. Но для кого-то, возможно, минус, который надо учитывать.

7. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Для убедительности померяй так как надо. Очень большие сомнения вызывает то, что размеры излучающей площадки диода так слабо повлияли(практически никак).

8. Safarik94

Safarik94 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0

А что, в этот лазер можно свою схему встроить и свой лазерный диод?

9. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Сегодня от безделья в 6 утра померял точку на 100м.
    Это для оценки растояния:[attachment=2:2x4ti889]Скрин.JPG[/attachment:2x4ti889]Я насчитал около 105м.
    Вот фотка пятна с линейкой:[attachment=1:2x4ti889]Пятно.jpg[/attachment:2x4ti889]Тут я вижу 4см.
    Снимал на малой мощности. Модуль светил короткими импульсами со средней яркостью как у китайской указки. Думаю можно было бы сфокусировать и лучше, если бы врубил на полную мощность. Далеко небыло видно и крутил на соседнем доме, метрах в 40-ка... Когда возвращался домой - заметил луч, решил поднять точку на безопасную высоту и включить на полную мощность:[attachment=0:2x4ti889]Луч.jpg[/attachment:2x4ti889]Видно его было не хуже чем на фото. Народ, выгуливавший собачек, удивлялся. Меня даже шпионом обозвали :).

Вложения:

• Скрин.JPG
      Скрин.JPG
      Размер файла:
      39,3 КБ
      Просмотров:
      923
    • Пятно.jpg
      Пятно.jpg
      Размер файла:
      114,3 КБ
      Просмотров:
      932
    • Луч.jpg
      Луч.jpg
      Размер файла:
      229,3 КБ
      Просмотров:
      966
  10. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    INFERION
    неплохо
    У тебя там ещё диафрагма в коллиматоре стоит?

11. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Нет там никакой диафрагмы. Обычный модуль AixiZ, только со стеклянной оптикой... Но думаю можно сфокусировать и по-лучше...

12. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Неплохо! Можно приблизительно аппроксимировать на 1 км - 40 см. Как мне придут 3-х линзовые модули aixiz, я их тоже испытаю подобным образом

Поделиться этой страницей