Обсуждение лазеров для накачки волокна

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем arthuru, 1 ноя 2025.

1. Лисенок

Лисенок Пользователь

Сделал импровизированное крепление и попробовал скажем так красный лазерный модуль 650nm, который на выходе давал точку. Через данный объектив на выходе линзы наблюдалась уже полоса размером 50мм. Вроде бы отмечалось обрезание апертуры, возможно в самом модуле. Удалось сфокусироваться вдаль, расходимость получилась меньше чем на голом модуле.
    Так же попробовал твердотельный модуль. Красного у меня в коллекции нет, использовал желтый на 592nm. Он давал сильные блики, видно что просветление не на эту длину волны. На выходе у линзы уже было четкое круглое пятно диаметром всего 20мм. Фокус поймался в одном месте и был от 10м до бесконечности в одном положении.
    Точно сказать не могу, на улице -20, лапы мерзнут, не до точных измерений.
    Надо попробовать с одноватным красным модулем, там широкий эммитер, наверное почти как в ИК линейке и посмотреть, будет резаться апертура или нет.

2. SparkPower

SparkPower Пользователь

Если я правильно понимаю, объектив должен крепиться к диодному модулю накачки.
    В хорошем комплекте поставки объектива есть переходник, который привинчивается к диодному модулю на место крепежа волокна, после накручивают объектив на резьбу переходника.
    adapter.png

3. Лисенок

Лисенок Пользователь

Все так, но это колхоз, ибо объектив изначально предназначен для других целей.
    Меня удивляло почему у китайцев такие убогие результаты, там дальность максимум 5 метров. Возможно дело в том что часть апертуры режется оптикой. Либо как написал
    пятно из за этого никакущее, тупо блямба которую невозможно собрать в точку.
    З.Ы. выкинул с диодного модуля фокусирующую линзу, подкинул объектив, на выходе тупо красное пятно. Что в принципе ожидаемо. Расходимость диода большая, отрицательная линза на входе еще больше рассеивает свет, в итоге на выходе мы видим остатки в виде пятна.
    Мысли вслух. Надо смотреть что дает ИК модуль, там же есть своя оптика, надо смотреть какой луч она формирует. Если он достаточно широкий и имеет высокую расходимость, то то возможно имеет смысл удалить из оптического тракта отрицательную линзу.

4. SparkPower

SparkPower Пользователь

Объективы явно серийные и промышленные.
    Есть подозрение, что это часть большой оптической системы, найти-бы ее в сборе.
    А объективы продают как трубу без граммофона.

5. Лисенок

Лисенок Пользователь

Достал с полки TS Optics Guidescope AC 80/328 TSL80D, объектив там 80мм, лишнего стекла нет. Пришлось лепить к нему удлинительную втулку что бы все заработало. Далее расфокусировал немного линзу на модуле, пятно на выходе объектива было примерно 70мм и получил на дистанции яркую четкую точку. Фокусировка стала более вменяемая в сравнении с китайским объективом и пятно более яркое за счет меньших потерь. И сдается мне такая схема за счет простоты более оптимальна.

6. Лисенок

Лисенок Пользователь

Я гуглил, ничего не нашел. Даже идей нет от чего это может быть. Расширитель лазерного луча? Не похоже на конструктив. Это больше какой то длинофокусный объектив, не похоже что от системы видео наблюдения, там хвостовик другой CS-Mount стандарт крепления. Рабочий отрезок я у него не смотрел, можно подкинуть ради интереса камеру, посмотреть какое будет поле. Переходники только нужны.

7. Dn

Dn Пользователь

Почему бы просто не попробовать направить на люстру с нескольких метров и посмотреть со стороны рассеивающей линзы какая картина? Все равно же задача получить условно параллельный пучок, вот и от обратного узнаете, где там фокус и есть ли он вообще, а то может брак прислали.

Поделиться этой страницей