Помогите разобраться с БП.

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем STAFORD, 13 янв 2010.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    речь видимо шла про питание преобразователя для гелий неона

2. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Кстати, Suslox, насчет разрядника - он будет светиться оранжевым светом, если его в розетку воткнуть :D

3. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    :) у меня гдето такой валялся

4. STAFORD

STAFORD Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вот... =))

5. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18

Надо знать, сколько подает родной трансформатор на преобразователь. Если где-то 12-15 вольт, то можно присобачить и к блоку питания (черный-желтый провод). В крайнем случае собрать умножитель самому. Схемы очень простые - обычно диоды и конденсаторы. А на выход поставить резистор на несколько мегом, как я говорил выше.

P.S. Чтобы включить блок питания (если он ATX'овый) надо замкнуть зеленый и черный провод в широком разъеме.

6. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Да и не факт, что там вобще преобразователь. Может просто строчник и выпрямитель.

7. vb761

vb761 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    БП от компа в данном случае непосредственно никак нельзя использовать - да и откуда собственно такая инфа что можно? Его можно использовать для питания высоковольтного преобразователя, который в свою очередь будет питать сам излучатель. Что такое высоковольтный преобразователь и как питать им лазер можно посмотреть в этой теме http://www.lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=2191

8. shk-3

shk-3 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Судя по тому, что вы пишите про опасение нехватки ока, даваемого компьютерным БП, вы не читали в паспорте про питание... Я вам еще в соседней вашей теме написал про паспорт и про питание. Здесь добавлю про ток: по паспорту от 5 до 15 мА вроде (фактически может быть около 8). Напряжение рабочее около 1400В, поджиг около 5кВ (по паспорту). Добавлю про зажигалку (про нее в соседней ветке писал): можно купить пимерно за 100р. (она только чтобы определить, жива ли труба, а для непосредственно извлечения пользы из лазера вряли подойдет, так как мощность оптическая очень мала окажется и может быть режим вредный для лазера). Если полная версия паспорта нужна - могу выдать. Трубка по паспорту с накалом. Насчет подыхания долгонеиспользуемыйх труб: недавно купил лгн208б 88 года - работает нормально, насколько я знаю, он не использовался, а складировался долгое время (если интересно, могу спросить у продавца про это подробнее). Если мне не изменяет память - окг-13 с Брюстерами (но можно будет уточнить по даташиту) - это вроде дает больше шансов на жизьнь))).
    В разделе продажи кто-то продает аналог окг-13 (вроде илгн-203 или что-то такое), можете попытаться у него спросить. Я бы попробовал кстати провода у люминесцентной лампы выдрать и попытаться ими пожечь и может быть даже запитать трубку))) - но это только если зажигалку достать нереально=))) Про зажигалку и ее модернизацию я вроде в какой-то теме еще писал.

9. shk-3

shk-3 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    От зажигалки кстати можно и без балластного сопротивления генерацию увидеть, если повезет, но накал катода я бы все же обеспечил на всякий случай))) А так: может и не мегаОм, а меньше нужен балластный - от нескольких десятков до нескольких сотен (вроде как от выходного сопротивления самого БП это зависит.)
    Вот про модернизацию зажигалки: viewtopic.php?p=53245#p53245
    Вот ссылка на паспорт Окг-13 viewtopic.php?p=47759#p47759

10. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Блок питания для гелий -неона можно и самому спаять, а если есть готовая принципиалка, то проблем нет вообще.

11. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    А по моему там и без принципиалки особо мучаться нечем. В самом простом варианте это пара транзисторов и небольшой обвес.

12. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    В самом простом варианте это вообще блокинг - генератор с выпрямителем на выходе.

13. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    а схемы ктонить представит? а то у меня лазер неизвестный лежит и хочеться запустить

14. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    У меня есть пару схем, но в бумажном варианте, мне нужно время чтобы отсканить. Одна из схем от промышленного гелий неона ЛГ71-1

15. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    буду благодарен))

16. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    хорошо. Постараюсь побыстрее на работе отсканить и выложить схемы здесь на форуме

Поделиться этой страницей