Проконсультируйте даму по нескольким вопросам

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем Ведьмочка, 30 июн 2009.

  1. Ведьмочка

    Ведьмочка Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я купила все детали для лазера, сфотографировала их и нарисовала из них вот такую вот схемку (некоторые детали расположены криво из-за того, что я их под таким ракурсом сфотографировала):
    [attachment=0:2ghhj6aa]1.PNG[/attachment:2ghhj6aa]
    Всё ли у меня правильно? Специалисты, у кого какие комментарии?
    Радиодеталей более мелких я не нашла, т.к. пришла, когда на радиорынке торгаши уже начали собираться и закрываться. Я взяла то, что есть. Потренируюсь сначала на этих радиодеталях.
    В каком месте лучше землить? Там, где у меня красный проводок?
    Если всё правильно, начну паять.
    Ещё хотела спросить как лучше впаивать микросхему. Отец рекомендует мне заточить напильником паяльник. А INFERION рекомендует воспользоваться сплавом Розе и спаять всё на утюге. Но у меня там нечего припаивать на утюге, кроме микросхемы. Радиодетали довольно крупные, их обычным паяльником легко впаять.
    Кто как паял и кто что порекомендует?
     

    Вложения:

    • 1.PNG
      1.PNG
      Размер файла:
      78,6 КБ
      Просмотров:
      786
  2. INFERION

    INFERION Пользователь

    Сообщения:
    1.870
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, г. Полтава
    Так у меня в монтаже тоже присутствуют крупные детали. Я припаял утюгом все поверхностные детали, а затем обычным паяльником и обычным способом допаял всё остальное...
    Я видил недавно специальные макетные платы, для таких деталей. Там квадратик, на который можно припаять почти любой чип с мелкими выводами. И от каждой ноги отходит дорожка, заканчивающаяся пятачком с отверстием, для припаивавиния ножки или проводочка...
    Землю лучше всего отводить как можно ближе от земляного вывода микросхемы. Там же и входной конденсатор поближе нужно расположить. Дроссель тоже нужно поближе подсунуть, т.к. именно через эти места течёт самый большой ток (до 1,5A в импульсе).
    Судя по фото у тебя там пара электролитов. Они не подойдут. Только тантал или керамика. Но если совсем туго с деталями - можно и эти зашунтировать керамикой (на пару микрофарад хотя бы). Элктролиты же низкочастотные...
    В приводе, если повезёт, ты можешь найти нужные тебе конденсаторы...
     
  3. Sparker

    Sparker Пользователь

    Сообщения:
    806
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Адрес:
    Мос. обл, г.Черноголовка
    Я паял так: на залуженные дорожки установил микросхему, дорожки были аккуратно намазаны флюсом (ЛТИ120 для этих дел хорошо подходит). Далее паяльником аккуратненько прогрел дорожку, припой расплавился и прилип к выводу микросхемы. И так со всеми остальными выводами. Вроде припаялось нормально, микросхема держится, с дорожками контачит. Правда при попытке залить вывод микрушки каплей припоя мелкой припой залег междудвумя выводами - будьте поосторожнее с этим! Мне не удалось удалить этот припой, да и я наверняка уже перегрел микросхему. И лучше воспользоваться какой-нибудь лупой.
     
  4. Роман

    Роман Пользователь

    Сообщения:
    1.312
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Адрес:
    СССР
    30 лет паяю и первый раз вижу или слышу чтоб паяли утюгом.
    залуживаю платы всегда целиком так канифоль разведёная в спирте кисточкой мажем всю плату. после снимаем аплётку (экран) скакого нибуть тонкого видеокабеля (у меня их навалом) слегка скручиваем эту оплётку и лудим легкоплавким припоемм, после ставим облуженую на плату сверху паяльнимк и водим этим по плате она вся равномерно лудиться.
    по выводам микрухи проводим разик паяльником.
    после ставим её на место.
    наточеным как иголкой паяльником дотрагиваемся до кончика вывода в месте касания с платой.
    если случайно замкнуло выводы бирём зубочистку отачиваем её поострей ставим возле ножек прамо к корпусу греем контакты и одним движением зубачистки снимаем лишнее.
     
  5. INFERION

    INFERION Пользователь

    Сообщения:
    1.870
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, г. Полтава
    Наверняка были времена, когда и за "странный" ЛУ метод изготовления печаток впервые слышал ;). Казалось бы утюг и принтер совершенно не для этих целей делались, а справляются. Да ещё и как!
     
  6. jack4096

    jack4096 Пользователь

    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Адрес:
    Москва
    Привет! :)

    > Аккумуляторы я купила, т.к нашла их по цене 40р/шт.
    Это могло быть наверняка на предпоследнем этаже главного комплекса. Там есть павильон, где продаются самые дешевые батарейки и аккумуляторы на всем рынке. Там даже оптовики закупаются. Единственный минус - это бывают очереди.

    > А один только взгляд на микросхему LM2621 и все её ножки вызвал сомнения в моих паятельных способностях.
    У меня для пайки мелких деталей есть микроскоп МБС-1. Классная штука! И паяльник на 27 вольт размером не больше авторучки с остро заточенным жалом. С этим оборудованием не то что мелкую микросхему впаяешь... Я недавно в качестве развлечения спаял порванный пополам клавиатурный шлейф от телефона Samsung F300 (который с двумя дисплеями с двух сторон). А это - по 12 тонких проводников с каждой стороны при ширине шлейфа меньше сантиметра. И не из-за денег, а интереса ради - получится, или нет. Получилось :)

    > Еле нашла где купить обмоточный провод на катушку
    На оптовой территории если приехать до 12:00...13:00 практически все еще на месте. Там я видел провода любых диаметров. Правда, не знаю какими количествами торгуют, но думаю, найдешь. Еще на развале на улице бывают у дедушек с бабушками.
    У дедушек с бабушками вообще иногда интересные вещи бывают. Я у них однажды давно умудрился купить диод ИЛПИ-105 за 50 рублей (данные тут http://www.inject-laser.ru/products/semiconducters_lasers/subpage1.ivp ). Правда, пока не знаю что с ним делать. Лежит для коллекции.

    > Кто как паял и кто что порекомендует?
    Канифоль, разведенная в спирте - хороший метод. Кстати, готовый флюс продается в том же Митино. Если мне по какой-то причине разводить ее влом, то беру мелкий кусочек канифоли, растираю обратной стороной пинцета по плате, чтобы канифольный порошок покрыл плату и облуживаю. Плату предварительно зачищаю мелкой наждачкой и прохожусь по ней тряпкой с пастой ГОИ. Полировка с пастой ГОИ необязательна, но после нее лудится еще лучше, а сама операция занимает минуту.
    После пайки неплохо бы промыть плату изопропиловым спиртом.
    А отец правильно рекомендует. Еще помимо хорошо заточенного жала у паяльника не должно быть перегрева, иначе фигушки что припаяешь и облудишь. Если купила паяльник производства дядюшки Сяо-Ляо :), который сэкономил на проводе и он работает скорее как выжигательный аппарат, нежели как паяльник, то воткни последовательно с паяльником какой-нибудь силовой диод (типа 1000V х 1A), которые стоят копейки. Диод срежет один полупериод и общая мощность убавится.

    Удачи! :)
     
  7. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    инферион, твой метод напоминает мне современную пайку смд впечах ;)

    ведьмочка, удачи...но я еще посоветую тебе переменник поменьше взять...даже скорее подстроечник... :)
     
  8. Sparker

    Sparker Пользователь

    Сообщения:
    806
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Адрес:
    Мос. обл, г.Черноголовка
    Ведьмочка, это конечно Ваше дело, но если Вы уверены, что у Вас получится припаять эту мизерную микросхему, почему бы Вам не собрать драйвер целиком из SMD компонентов?
     
  9. Роман

    Роман Пользователь

    Сообщения:
    1.312
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Адрес:
    СССР
    фотометодом справлялись когдато
     
  10. Ведьмочка

    Ведьмочка Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спрашивала танталовые кондёры, нигде нет. В итоге решила взять обычные. Зашунтировать керамикой - это значит припаять ещё керамический кондёр?
    В компе используются более мелкие кондёры, я с такими никогда дел не имела, только с обычными. Я даже не знаю как в компьютерных деталях разобраться на сколько кондёр мкФ.

    У меня есть микроскоп, но он не подойдёт для паяния, под ним можно клетки растений и животных рассматривать и даже хромосомы. Под таким микроскопом 1 нога микрухи будет занимать всё видимое пространство.

    Эх, если бы я могла так рано проснуться... Почему-то никак не получается добраться до Митино раньше 15:00.

    Канифоль в каком спирте разводить? У меня есть только изопропиловый. А сколько стоит примерно флюс на Митино?

    Я так и буду, скорее всего, паять - остро заточенным паяльником по рекомендации отца. Перегреть я всегда боюсь. Паяльник у меня обычный, отечественного производства, даже ещё один советский есть.

    Если найду где-нибудь поменьше - впаяю поменьше. Но ведь потом этот переменник можно будет заменить обычным резистором.

    Вообще-то, я не уверена, что у меня получится впаять микросхему, по крайней мере, с первого раза. Я даже думала на всякий случай 2 микросхемы взять, но денег не хватило. В случае, если у меня не получится впаять, я могу обратиться к отцу - профессионалу в этом деле. Но отец живёт в другом городе, за 350км от Москвы, придётся ехать к нему.
    Из SMD-компонентов я ничего никогда не паяла. Попробую пока спаять из привычных мне радиодеталей.
     
  11. trehol

    trehol Новичок

    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ю.Х.
    Изопрпопиловый спирт подойдет.
    Танталы можно выдрать со старых плат.
     

    Вложения:

    • DSC00383.jpg
      DSC00383.jpg
      Размер файла:
      65,3 КБ
      Просмотров:
      690
  12. Искатель

    Искатель Новичок

    Сообщения:
    436
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    г.Обнинск.
    Ведьмочка , много написала ,читать устал . Совет: вместо микроскопа используй очки часовщиков.(я ими пользуюсь)
     
  13. Роман

    Роман Пользователь

    Сообщения:
    1.312
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Адрес:
    СССР
    ребята московские будьте джентельменами помогите девушке с деталями.
    видете есть у неё желание что вам трудно предложить и отослать ей?
    обычным аптечным развожу, у меня постоянно в бутылочке из под лака для ногтей удобно с ней работать, раскроши ей на листе бумаги и засыпь туда и тряси она разведёца до насышенного раствора.
    естественно нужно
    потренеруйся на деталях с CD того что разобрала у тебя получется главное терпение и желание. а тебе его не занимать..

    и пусть потом некоторым тут стыдно станет ................что ты смогла а они нет
     
  14. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    девушки при желании бывают очень аккуратными и точными :) если паяльник норм,то думаю она справится...
    ведьмочка, чисто из любопытсва: почем ты брала лм2621?
     
  15. Искатель

    Искатель Новичок

    Сообщения:
    436
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    г.Обнинск.
    Желание здесь ни причём они по природе такие. Электромонтажницы, сборщицы ...........да куча профессий где приоретет у них , усидчивость и выполнять одну и туже операцию 10000000 раз могут только женщины , да и руки у них по понетельникам не тремируют.
     
  16. Jove

    Jove Новичок

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Казахстан, Павлодар
    Кстати если посмотреть видео с заводов электроники, ее собирают в 90% именно тетки, потому что работа требует точности, акуратности и она очень нудная.
     
  17. jack4096

    jack4096 Пользователь

    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Адрес:
    Москва
    > У меня есть микроскоп, но он не подойдёт для паяния, под ним можно клетки растений и животных рассматривать и даже
    > хромосомы. Под таким микроскопом 1 нога микрухи будет занимать всё видимое пространство.
    У меня есть. Тоже там же когда-то купил за недорого и привел в порядок - прочистил, смазал. У медицинских (биологических) микроскопов в рабочем положении расстояние от объектива до предметного стекла очень маленькое, особенно при больших увеличениях. Так что ты совершенно права - ничего под ним сделать нельзя. Только мелких козявок рассматривать. А еще у них изображение в окуляре в перевернутом виде.
    Монтажные микроскопы, типа МБС-1, МБС-10 и им подобные как раз и отличаются умеренным увеличением, но при этом расстояние от объектива до рассматриваемой поверхности сантиметров десять. Ну, может чуть меньше. Под ними можно не то чтобы паять, - гвозди в микросхемы забивать :)

    > Эх, если бы я могла так рано проснуться... Почему-то никак не получается добраться до Митино раньше 15:00.
    Фигасе! А я думал, что это я долго дрыхну по выходным до 12:00 :)
    В 15 часов там обычно уже только половина народу остается. Заведи себе будильник на 8 утра, попроси папу разбудить тебя в 9:00, затем в 10:00 и 11 часов утра после этого покажутся тебе вечером :)
    В Митино лучше приезжать в интервале времени примерно с 11:00 до 13:00. В это время почти все продавцы на месте.

    > Канифоль в каком спирте разводить? У меня есть только изопропиловый. А сколько стоит примерно флюс на Митино?
    В этиловом, изопропиловом вполне пойдет. Спирт все равно испарится из раствора, а канифоль осядет. В метаноле только смотри не разведи. Ядовитый он.
    Если будешь разводить в этиловом, то используй ровно половину бутылки. Вторая половина понадобится потом, когда твое устройство будет полностью настроено, отлажено и заработает. Спирт тогда будет нужен для того, чтобы обмыть это событие.
    Шутка :D
    Готовый флюс в небольшом пузырьке думаю, рублей 10..30. Его много и не нужно.

    > Я так и буду, скорее всего, паять - остро заточенным паяльником по рекомендации отца. Перегреть я всегда боюсь. Паяльник у меня
    > обычный, отечественного производства, даже ещё один советский есть.
    Если перегревается, то канифоль очень быстро выгорает. Паяло перестает дымить может быть секунд через пять-десять, или около того. Если чисто случайно, может быть дома завалялся ЛАТР (регулируемый автотрансформатор), то с его помощью отрегулируешь на паяльнике ту температуру, которая нужна. Такой стоит в Митино примерно 250..500 рублей (у некоторых есть и по тыще, но они ими долго торговать будут). Бывают и регуляторы мощности для всяких устройств, они попроще и подешевле, по-моему.
    Можешь еще купить паяльник с регулировкой температуры. Некоторые регулируются прямо потенциометром на рукоятке и стоят относительно недорого.

    И еще. Когда я паял лазерные диоды, я перед пайкой оба вывода - катод и анод (или все) обматывал тонкой проволочкой несколько раз. Или засовывал между выводами кусочек аллюминиевой фольги. Чтобы статикой не пробило. Только перед испытаниями вытащить не забудь.

    :)
     
  18. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    :) да закорачивать выводы очень рекомендуется
     
  19. INFERION

    INFERION Пользователь

    Сообщения:
    1.870
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, г. Полтава
    Я их никогда не закорачивал и у меня ничего не пострадало. Меру иногда знать тоже полезно ;). Незнающим же это дело действительно не повредит...
     
  20. axis

    axis Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.676
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Насколько я слышал, ЛД от статики может так пострадать что заметно и не будет.... На первый взгляд. Просто отстрелит кусок зеркала, а работать будет.
    Не знаю где правда, но во всяком случае во всех приводах что я вскрывал паралельно ногам диода стоит керамика. Особенно В приводе Toshiba Samsung Super writemaster SH 223. Так в нём даже есть отдельная платка с кондёрами....
     

Поделиться этой страницей