Ха! Именно так! Кстати, в каком состоянии пришла насадка - генератор 4-ой гармоники? (Она длиннее первой и со скошенным окном).
Обе насадки пришли загрязненные. Та что со скосом, замутненная пылью была. Но легко оттерлась. Другая, очень похожая на Китайсккий кристалл от косметической лазерной установки, с большим трудом оттер спиртом. На удивление крепко в кристалл велась какая-то грязь снаружи.
Прикинул, что для перезарядки емкости затвора (у меня она окало 15пФ), если за 5нс, до 4КВ, потребуется ток 12А. Была мысль делать это трансформатором. Но что-то мне этот ток перезаряда сильно не нравится. Похоже, тиратроном проще всего. Его не сожгеш не акуратным действием. По поводу транзисторов, я не изучал их идентичность по времени отпирания. Нужно их подбирать по критерию одновременности отпирания? Если один из транзисторов, из цепочки последовательно включеных на 4КВ коммутатора отопрется первым, его должно пробить. Хотя, у вас успешно работает.
Аналогично. Кристалл - удвоитель (ниобат лития в нашем случае) спиртом оттирал, но хорошо получилось. Однако вторая насадка, со стороны защитного окна с белым уплотнителем мутной так и осталась. В ней кристалл гигроскопичный влаги глотнул. На просвет нормально?
Можно tvs диоды повесить, но работает прекрасно и без них. Транзисторы одной партии. Хоть 100а - врямя зарядки короткое же.
Если оптическийэлемент утратил прозрачность, я ожидал-бы, что должны возникнуть потери в нем. Высоковольтные tvs диоды при больших токах не особо работают. Например на 1.5KE440 при импульсном токе 6А, у меня получалось порядка 200в перенапряжения, что совершенно не противоречит их "даташиту".
Описание на лазер ЛТИПЧ и статьи по схемотехнике управления Электро-оптическими затворами https://drive.google.com/drive/folders/1DS3HoUgqVo5MEnKcoKHreakvWjELKQ9m?usp=drive_link
Кто может прокомментировать 7 пункт техописания. Там говорится: "Средняя мощность, рассеиваемая в разрядном контуре, кВт, не более 2.3" И "частота следования импульсов 100Гц." 2300Вт/100Гц=23Дж. Верно? Для оценки энергии разряда в одном импульсе.
Ёмкость конденсатора накопителя, для напряжения 1200В составит окало 30мкФ. Для более точного результата, проще, подогнать напряжение до 1238В, что-бы получить требуемые 23Дж.
Максимальную энергию разряда в одном импульсе надо оценивать исходя из "возможностей" лампы и началом "паразитного" пропускания электрооптического затвора. 23Дж - это же на такой высокой частоте. Тут надо учесть момент, что разряд должен носить апериодический характер (при пиковом токе не более максимально для лампы) с длительностью импульса не сильно больше 250мкс , поскольку планируется работа в режиме с модуляцией добротности. Сопротивление разряда - нелинейное, методика расчета соотношения емкости накопителя /токоограничивающего дросселя/ размеров лампы есть тут: https://scitc.ru/ru/blog/120-lampy-nakachki-chast-7. При энергии накачки больше определенного порога, электрооптический затвор начинает пропускать часть импульса свободной генерации, такая проблема была в илти-407 ( и3-25 не "перекачивал"). Запирающее напряжение - увеличивал, но проблема не в этом, возможно в поляризаторе, и так для всех эоз-ов.
Исходя из практики, и основываясь описании при средней мощности 0,02Мвт, пиковая какова у него? 1 даст или вряд ли? Если теоритически предполагать, что вспышка лампы в 250 мкс, и время отпирания затвора в районе 8 нс, ка кова метода рассчета энергии импульса?
Любопытно попробовать сделать схему управления Электро-оптическим затвором на биполярных транхисторах в режиме лавинного пробоя. Первая примерка применения транзистора КТ630А Осциллограмма переключения (разряд 44пФ с ограничительным резистором 15 Ом) происходит за 2нС
Транзистор КТ506А по высоковольтней, лавинный пробой на уровне 1кВ, но быстродействие по хуже чем у КТ630А Осциллограмма переключения Параметры нагрузки аналогичны предидущему измерению.
Я так понял по схеме Маркса? В этой работе индусы обнюхали схему,только у них не нашлось KT506A, тогда можно снизить кол-во линеек и уменьшить паразитную емкость схемы. Может будет полезно... Оригинал 2 документа движок не дал залить, 860kб.
Совершенно верно. Интересно попробовать такую красивую схему, причем, весьма многообещающую по быстродействию. Для сравнения, по времени фронта переключения, ожидаю прибытия тиристоров КУ221 и трнзисторов STP5NK100Z. И не все комплектующие прибыли для полномасштабного макета. Как первый шаг, сравниваю длительности фронта переключения разных транзисторов.