Солнечная накачка... Возможно?

Тема в разделе 'Активные среды', создана пользователем Stog, 26 сен 2011.

1. alaser

alaser Пользователь

Это кто десять лет назад волоконники начал для резки делать? и диоды накачки тоже?

2. silverray

silverray Активный пользователь

А что там еще насчет выгорания торца АЭ было ;) ?

3. alaser

alaser Пользователь

ну наверное алюминий не пробовали..

4. Apofis

Apofis Пользователь

Выгорание активного элемента происходит за время отработки положенного ему ресурса и оно неизбежно, особенно в пыльном помещении. Я видел квантрон К301 В после 300 часов работы в непрерывном редиме, на него изнутри было страшно смотреть и активный элемент тоже пострадал на торцах, начал окрашиваться, но это изличимо

5. alaser

alaser Пользователь

ну я видел квантроны и после 10-ти лет - и ничего, а с месяц назад видел волоконник 300Вт, два месяца отроду..умер. Все дело в особенностях эксплуатации и стойкостью к "природным катаклизмам" в производстве.

6. Apofis

Apofis Пользователь

Да, смотря чей волоконник, обычно волоконные лазеры могут работать в самых жестких условиях эксплуатации и при экстремальных температурах и влажности. Я за свое время много лазеров по видал

7. alaser

alaser Пользователь

8. Apofis

Apofis Пользователь

Да интересно как это надо с лазером извращаться, чтобы лазер IPG угробить, хотя наши люди могут угробить даже не убиваемые вещи

9. Stog

Stog Новичок

Эй, куды вас понесло? А вот с какими-нибудь ИФТ-1000, а то и с ИФК-120 ведь делали маломощники на твердотелах. Я и имел в виду самодельный но вовсе не киловаттный, а слабее гораздо, но работающий. И не с квадратного метра, а менее. Просто, можно ли это сделать, запуская на стержень сконцентрированный солнечный свет?

10. Apofis

Apofis Пользователь

Я же говорю можно, но не эффективно

11. Stog

Stog Новичок

...Неэффективно, согласен. Можно - это теоретически? Кто-нибудь в полевых условиях пробовал? Я действительно не нашел.
    Кстати, вот бы найти (а может быть знает кто) какова вообще минимальная плотность света должна быть на самом легком твердосплаве ксенонкой и как это сопоставимо с солнечным светом, то есть, сколько его нужно взять и да какой степени сконденсировать, чтобы возникла генерация?
    Дело не в простом интересе. Если это возможно, то я могу себе позволить начать опыты. Если нет - какой смысл начинать? Ведь дорого же!

12. nERV

nERV Модератор Staff Member

Да не сконцентрируешь ты солнечный свет до приемлемой величины. Прикинь какая достигается плотность мощности в ДПССе для начала генерайии, сможешь такой достичь?

13. Apofis

Apofis Пользователь

Надо поискать в журналах квантовая электроника было несколько статей про накачку как граната, так и рубина солнечным светом, но там кристаллы были очень маленькие и не эффективная эта штука была.

14. silverray

silverray Активный пользователь

Крайне содержательное сообщение :)
    Я вот, например, думаю, что Луна сделана из сыра.
    Чтобы сообщение было информативным -- хорошо бы привести обоснования. Ну или источник информации, подтверждающий данную мысль.

alaser нравится это.
  15. Sogokon'A

Sogokon'A Новичок

Всем привет! Для того чтобы накачать солнцем АЭ нужны две вещи: солнечный концентратор и система слежения за светилом или, как говорят, треккер. У меня есть и то, и другое, так как занимаюсь альтернативной энергетикой. Поэтому, если у кого-то уже есть кандидат на солнечную накачку, готов предоставить для экспериментов все имеющиеся в наличии концентраторы, а если необходимо, то и разработать специально под конкретную конструкцию. С некоторыми образцами концентраторов можно познакомиться здесь http://www.physicstoys.narod.ru/page/Prislannoe/Prislannoe2.html

16. nERV

Интересный поворот :) Я бы с удовольствием поэкспериментировал, если бы не расстояние, нас разделяющее :)

17. Sogokon'A

Sogokon'A Новичок

Так может быть, кто-то поближе найдется? Хотя при нынешнем уровне коммуникаций расстояния не проблема.

18. nERV

Расстояния - нет, время - да.

19. alaser

alaser Пользователь

для накачки активного элемента понадобится не просто солнечный концентратор, а концентратор в виде цилиндрического отражателя - для обеспечения засветки рабочего тела, например, 6х100мм. + наверняка фильтры для "отсекания"лишнего спектра

20. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Лет 13 назад читал про лазеры с накачкой от Солнца. Там, кроме зеркал - концентратора и гелиостата еще применялся фокон из корунда (сапфира) для дополнительной концентрации излучения на АЭ. Только таким образом удавалось достичь генерации.

Поделиться этой страницей