Сравнение оптики для 445нм синего диода.

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем Artemka, 12 июн 2010.

1. laser532

laser532 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Есть еще фирма Limo, которая может изготовить однолинзовый коллиматор (фрезеруется по программе с переменным радиусом кривизны) для лазера или линейки. Когда я интересовался трансформатором для матрицы из 20 линеек 1см х 1см, мне выкатили цену в 10k$ при единичном заказе. Это при том, что Лиссоченко (основатель и хозяин фирмы) - друг моего заказчика. Я, вероятно, буду интересоваться ценой на "линзу" для 445нм ЛД от проектора, полагаю, что это существенно дешевле, особенно при количестве более 1шт. Кто-нибудь знает точные геометрические характеристики луча этого ЛД и каков разброс?

Вот ссылка http://www.limo.de/index.php?id=537&L=5 на стандартные универсальные коллиматоры. Но я знаю как выглядит их реальное производство и что они умеют, поэтому не особенно смотрю на стандартную продукцию. Производство в Германии и совсем дешево точно не будет... Но может кого и заинтересует, кроме меня. Можно изготовить и "объединялку" NxLD в один луч.

2. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Они смогут самостоятельно разработать оптическую систему, зная лишь параметры входного пучка и требуемые параметры выходного?
    Там не одна линза понадобится наверное...

3. laser532

laser532 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    У них хороший софт по расчету оптики, группа специалистов из ведущих немецких и российских НИИ и десяток станков в гермозоне непрерывно фрезерующих всяческие линзы по результатам расчетов. Вероятно, есть и оборудование для создания оптики с градуированным коэффициентом преломления, но я там сам не был, а ездил человек - администратор, уже забывший о своем инженерном образовании. Сам В. Лиссоченко говорит, что он все может, но мы же не столь наивны :)
    Думаю, все, что можно сделать из одной стекляшки, они могут сделать.

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Темко, объясни после какого именно коллиматора их ставить, как и во что?делать еще одну оптическую систему со своим корпусом и тд?

5. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Да, оптическая система. пример:
    [attachment=0:2cddzupb]module_kit_open.jpg[/attachment:2cddzupb]
    Сначала диод, потом AiXiZ, потом мелкая линза, потом крупная.

Вложения:

6. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    любопытно)
    а цена так и будет 35 грин даже если много комплектов наберем?

7. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Ну до 30шт он обещал скинуть 1 бакс. Видимо человек тоже почти по себестоимости отдает.

8. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    :) фига оптика дорогая!
    а платформы для крепления линз как на рисунке не ожидается? ;)

9. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    не ожидается. вот этот блок без диода он продает за 193$, он готовый и все там предумотрено. дороговато для наших применений.

10. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Симпатии:
    35
    Баллы:
    28
    Суровая система получается... как там настраивать перетяжку? двигать саму систему относительно ЛД?

11. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    видимо да..тк написано, что расстояние между линзами 20мм

12. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Перетяжку или никак (внешней линзой) или крутить линзу AiXiZ.

13. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    А я готов приобрести целиком такую систему с линзами. Просьба помочь с заказом.

14. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Лады, тогда вместе с оптикой и модуль такой возьму! Отпишись пожалуйста в теме про оптику, чтобы не потеряться.

15. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Извиняюсь за тупость, мне надо продублировать просьбу на другой ветке? А на какой, ссылку можно? Очень не хочется потеряться, мне реально нужен такой комплект оптики.

16. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    viewtopic.php?f=100&t=3218
    Просто когда заказ собирать буду, не хотелось бы лазить по форуму в поисках желающих)

17. ingul4m

ingul4m Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    заранее сорри за тупой вопрос
    подскажите плиз
    чет невкурил там - http://laserpointerforums.com/f65/445nm ... 51456.html в первом посте написано следующее-I measured the 'dot/line' at 20' best focus. At this focus, I measured the dot/line at 20', and also at 2" distance...

* 2": 2.3mm X 5.4mm
    * 20': 2.2mm X 16mm
    * 2" и * 20' ето футы или метры
    заранее спосибо

18. Armer

Armer Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    Хочу поставить корректирующую оптику в указку, и для этого сделать чертежи корпуса, учтя сразу все посадочные размеры. Диод пока зажимать некуда, поэтому проверить оптику в нормальных условиях затруднительно. В связи с чем два вопроса:
    1) Если я подаю на диод 20 мА (в режиме светодиода, потому как без охлаждения) могу ли я ориентироваться на тот зайчик, который получаю с помощью родной линзы от проектора? На расстоянии 4м получаю полоску 2х13 мм.
    2) В описании для цилиндрической оптики сказано, что расстояние между линзами 20мм. Мои эксперименты с вышеуказанным зайчиком дают наилучший результат на том же расстоянии с зазором между линзами 15 мм. Получается хорошая точка. Кому верить?

19. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Вот в режиме светодиода не рекомендую ориентироваться, параметры излучения в режиме генерации существенно отличаются. Более того, пятно будет меняться вплоть до 350 мА. Соответственно и испытывать так цилиндрическую оптику смысла нет.
    Далее, эта оптика рассчитана на применение специальной линзы которая идет в полном комплекте лазера. Расстояние между цилиндрами зависит от диаметра луча и его расходимости. Линза в проекторе имеет другие параметры и с ней соответственно может быть и 15 мм и другой расстояние.

20. Microtech

Microtech Пользователь

Симпатии:
    16
    Баллы:
    8
    Есть несколько сканеров штрих - кода, разных фирм. Там не совсем, но похожая задача решается. Я ломал их несколько лет назад, помню там цилиндрические линзы. Завтра буду проверять методом тыка.

Поделиться этой страницей