Стационарное питание PHR-803

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем Inspiron, 18 сен 2009.

1. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Если нужно стабилизировать только напряжение, то использовать LM317 может и лучше. Но ведь у нас ток, проходящий через диод, сильно зависит от температуры. Схема на L200 сложнее всего на один резистор, при этом позволяет избавиться от этой зависимости.

Для запитки красного диода схема подходит, для ИК нет - минимальное напряжение на выходе 2.85 В.

P.S. Калькулятор для LM317: http://diyaudioprojects.com/Technical/V ... Regulator/

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:) да помоему на лм317 все норм работает

3. INFERION

INFERION Пользователь

Да, из даташита. Стабилизатор тока плох по трём причинам:
    1. Температурная нестабильность ВАХ ЛД не работает в нашу пользу. С источником напряжения мы получаем повышеную стабильность выходной мощности.
    2. Источник тока нужно налаживать под конкретный ЛД, подбирая ток таким образом, чтоб падение на нём составляло 2,95V. Источник напряжения же изначально настроен на эти 2,9...3V, и ЛД самостоятельно себе выбирает подходящий ток.
    3. Главный недостаток - стоит кратковременно отключить ЛД от драйвера (плохой контакт, неосторожность), когда тот подключен к источнику питания, и ЛД труп...

Alexander47. Твоя схема хороша для зарядки аккумуляторов, но тут нам стабилизация тока только вредит. А в случае питания фиолетового - вредит ограничение напряжения. LM317 и фиолет питать сможет с полной термокомпенсацией (в даташите есть гибридная схема). Обьяснять почему уже надоело. Да и достают тут уже некоторых мои вечные притензии...

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:( нда про пункт 3 ты прав....я когда на работе налаживал первый драйвер на оу, то на бп включил ограничение тока....думаю ясно, что это - когда ток становится больше предела - бп переходит на его стабилизацию...вот...под контакты попал валявшийся на столе свч разъем и коротнул...бп выдал вольт 30....оу был ппц :D

Поделиться этой страницей