Твердотельный лазер ГОС 100

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем Apofis, 25 сен 2009.

1. ultra

ultra Пользователь

ИНП-16/250, по паспорту самопробой 4 кВ. Импульс поджига 20 кВ (когда квантрон залит водой).

2. Apofis

Apofis Пользователь

Тогда на 2.5 кВ можешь спокойно работать. Только ели у тебя стержень тоже стеклянный то не гони его на частоте. Лучше дай импульс и скажем 3 секунды перерыв. Конечно работая с ГОС 100 я понял лучше использовать счетчик программируемый для отсчета импульсов.

3. nERV

nERV Модератор Staff Member

2 ultra
    а что за капы на фото (бело зеленые цилиндры)? а то что на них лежит это транс пождига?

4. ultra

ultra Пользователь

Apofis, да, стержень стеклянный и конечно на номинальной энергии я ему не буду делать частотный режим, да и проводка в квартире не позволит больше 0,25 Гц. Сейчас пока даю ему 120 Дж в импульсе на частоте повторения до 15 Гц, чисто чтобы проверить работу блока питания и температурные режимы квантрона длительно на хорошей средней мощности. Про счетчик я пока не задумывался, но видимо придется...

nERV, это К75-83 10,0х5 кВ. Желтенький - это зарядный (не разрядный) дроссель для предотвращения перехода ламп в дуговой режим после разряда.

5. Apofis

Apofis Пользователь

штуку ты замахорил конечно буть буть. У меня 100 Дж с одного импульса 10 мм стали пробивает в фокусе.

6. ultra

ultra Пользователь

Боюсь, для моих целей их и сотни Дж не хватит, но поставить второй усилитель всегда можно будет. Сейчас хотя бы отработать первый каскад.

7. Apofis

Apofis Пользователь

Re

Если с усилителем будешь делать, то советую этот элемент который сейчас у тебя стоит использовать как генератор и как предъусилитель.

8. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

а что у тебя за цель, ультра?

9. ultra

ultra Пользователь

Apofis, если удасться выделить с него одномодовую генерацию, то конечно целесообразней сделать этот квантрон сразу генератором. Вот поэтому мне было интересно, чем ты делал синхронизацию мод на своем ГОСе. И чем короче удасться сделать импульс - тем лучше. Когда буду настраивать оптический тракт, то рассчитываю на маленькую консультацию, окей? :)

suslox, цель больше вписывается в рамки темы по нелинейным эффектам. В частности - протяженный многометровый оптический пробой в воздухе. Когда удасться его получить с приемлемыми энергетическими затратами, а для этого надо будет пробовать разные конфигурации волнового фронта, то дальше.. а дальше - это уже дальше )))

10. suslox

это чисто опыт или практическое применение тоже будет?

11. ultra

ultra Пользователь

имею патент, но это уже точно не вписывается в рамки этой темы

12. suslox

да ладно????? :confused: :confused: :confused: расскажи в личке... :oops:

13. Apofis

Apofis Пользователь

Вот фото ГОС 100 в сборе. Только затвор пассивный. тот затвор сдох.

Вложения:

• SDC16868.JPG
      SDC16868.JPG
      Размер файла:
      151,4 КБ
      Просмотров:
      804
    • SDC16869.JPG
      SDC16869.JPG
      Размер файла:
      158,8 КБ
      Просмотров:
      801
    • SDC16866.JPG
      SDC16866.JPG
      Размер файла:
      154,3 КБ
      Просмотров:
      779
    • SDC16867.JPG
      SDC16867.JPG
      Размер файла:
      158,1 КБ
      Просмотров:
      761
  14. suslox

:) супер модно...как в фильмах прямо

15. ultra

ultra Пользователь

Впечатляюще смотрится излом оптической оси на скошенных торцах АЭ. Такой сильный скос... Под Брюстером? А в качестве выходного зеркала что? Кварцевая пластинка?

16. Apofis

Apofis Пользователь

Я сосчитал угол скоса торцов, он равен 53 градуса. В качестве выходного зеркала использовал диэлектрическое зеркало с пропусканием 80 %. Зеркало на подложке из CaF2. Сейчас я его буду модернизировать, потому что я нашел стержень из ГЛС 1 размером 10/260 мм. Буду строить по схеме мощный задающий генератор - усилитель. Тоже с синхронизацией мод.

17. мирон

мирон Пользователь

"Невозможно двигаться со скоростью, большей скорости света. А если бы Вам это удалось - всё равно никто не увидит и не оценит". Ц - Козьма Прутков-инженер.
    Это я к тому, что даже если и моды засинхронизировались (каким образом, очень бы хотелось услышать), то как это увидеть? Как в домашних условиях промерить длительность лазерного импульса?
    Да, я так и не понял, что такое 1 мкс в одном из первых постов. Это длительность чего?

18. Apofis

Apofis Пользователь

Синхронизация мод основана на периодическом модуляции добротности резонатора при генерации гигантского импульса. Длительность самого лазерного импульса большая порядка мС, но так как осуществлена синхронизация мод, то можно пользоваться отдельными пичками, что и делается в данной конструкции так как мне для научной работы необходима высокая энергия и пиковая мощность 100 Мвт и выше.

19. suslox

:confused: ого...что за работа?

20. Apofis

Apofis Пользователь

Работа по ЛРД.

Поделиться этой страницей