Установка лазерных эффектов

Тема в разделе 'Гальванометры open loop (без обратной связи)', создана пользователем Саня, 5 ноя 2008.

1. электроприводчик

электроприводчик Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Молодца!Про светомузыку это от души а если на светодиодах дак просто супер.Я такое делал жаль что фоток не осталось (после форматирование компа) :cry: .Но принцип был такои : продаются лампы галогеновые для точечнои подсветки в потолок ветрины магазинов.Я брал лезвие аккуратно вынемал переднее стекло (оно на какомто клею интересном отрывается легко) после выбиваем саму лампу она сидит (что-то похожее на гипс) делал платки маленькие на 5 светодиодов и вместо лампы.Получается полноценныи светильник с очень хорошим зеркальным отражателем.Схема простая 3 фильтра по частоте.3 светильничка с двух сторон зеркального шара которыи крутиться просто красота.

2. TiMURIUS

TiMURIUS Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я планирую в лазерную установку сделать переключатель, который на ось Х будет подавать переменку от питающего усилитель трансформатора через резистор (тут как раз кто-то в форуме предлагал так сделать). Типа 50 Гц на ось Х для того чтобы линия рисовалась, а на Y музыку подать.

ps: на счёт светомузыки. да, я тоже покупал такие лампы, но к сожалению этот хитрый клей не смог победить( стеклышки ломались.. Хотя я тут недавно нашёл светодиодные лампы, которые сразу идут с большим цоколем под патрон. Стоимость правда их... рублей 150-200 за шт.

3. электроприводчик

электроприводчик Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Да видел такие лампы только у них питание 220В и цена 340р у меня в городе.Но если установка на тиристорах мощных то можно их юзать....

4. Microchip

Microchip Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Народ, чет меня пробило на постройку проектора. Пытаюсь изучить сиё дело. правда с лазерами раньше не работал.
    Тут все вроде как к звуковухе цепляют.
    Тока я не понял как идет преобразование сигнала. непосредственно на гальво что ли частоту подавать?
    Че скажете если после звуковухи две схемы (левый, правый каналы -два гальво) типа аналоговых частотомеров - на выходе уровень взависимости от поданной частоты держится. Ну типа заместо порта и ЦАП-а. Затем через усилки на гальво подавать. Программа взависимоти от необходимого отклонения выдает с карты нужную частоту звука.
    Еще слыхал краем уха про ШИМ. это как применять к этому делу?

И насчет обратной связи.
    Она типа уменьшает скорость (ток) при подходе к нужной позиции, да?
    А если следующая позиция меньший угол ток на катушке меняет полярность?
    Это я пытаюсь понять как нужно сконструировать схему управления (тупо содрать для меня не подходит)

Зачем 8МГц на кондере-датчике ОС. По реоктивному сопротивлению для этой частоты емкость измеряют или как?

Обьясните, плиз, кто че знает.

То что гальво Чана безпроигрышный (работает всяко разно) это понятно. С механикой тоже.
    Вопрос: там у него стока операционников какую каждый функцию выполняет.
    Мож кто функциональную схемку начертит, а то я чет потерялся в ней. (скоро лангольер сожрет мой мозг :) )
    Только не посылайте на англо сайты без указания конкретной страницы или рисунка, лучше сразу на три буквы, что с успехом и делает моя программа-переводчик.

5. Inspiron

Inspiron Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
  6. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    вот честно... бред... гораздо легче СРАЗУ получить от компьютера сигнал нужной формы (через звуковуху) или тот же сигнал от 3х микросхем (через ЛПТ), нежели городить трехэтажные схемы преобразования частоты в напряжение

7. vitalkalm

vitalkalm Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Microchip

Представь себе, что скорость работы гальванометров (сервомоторов) состаляет несколько точек в секунду - ты видишь не линии, а движущуюся точку. Так какие еще там нужны аналоговые частотомеры? Звуковая карта с замкнутыми разделительными конденсаторами с помощью соответствующего софта выдает напряжение на каждый из каналов, которое зависит от требуемой позиции луча в каждой из точек. Обратная связь не уменьшает скорость, а, являясь детектором позиции гальванометра, отдает через соотв. схему команду гальванометру не перескочить нужную позицию, а остановиться точно в заданном месте и позволяет избежать свободных колебаний гальванометра вокруг заданной точки. На счёт 8МГц на кондере-датчике ОС - здесь всхеме составлен колебательный контур, одним из элементов которого является КПЕ (конденсатор переменной емкости), у которого одна обкладка закреплена, а другая поворачивается на валу. При повороте вала изменяется частота контура, после детектирования которой получают аналоговый сигнал, пропорциональный положению вала.
    По схеме смотри как делал Сергей Козлов, сайт - laserium.narod.ru
    Вот схема оттуда:

8. Haik56

Haik56 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Всем доброго времени суток!!
    Собрал вот два гальво, первый как опытный, а второй получился получше! Внешне конечно же не очень, но работает достаточно хорошо!!
    Питать думаю усилителем самодельным, на 20 Вт, с выходом от звуковой карты.
    фотки выложу завтра=)

вот только мучает вопрос-есть ли какая нибудь прога которая может выдать музыку на один выход(собственно на аудиосистему), и сам сигнал для проектора на другой линейный выход??? Давно ищу такую((

9. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    А сигнал для проектора через USB-звуковуху не камильфо?) Тогда и по USB работать будет и вся звуковуха компа свободна

10. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Спагети можно настроить так что музыку будет через одно пихать а свои данные через другое.
    Так же там можно сделать шоу, так что лазерные эффекты идут параллельно определенному треку.
    Но лучше всё же 2 вуковые карты так как если проектор 3х цветный то каналов уже будет нехватать (хотя если звуковуха 7,1 то хватит).

11. Haik56

Haik56 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    да нет, один зеленый пока!
    А по юсб надо будет отдельную свуковуху покупать-тратиться не хочу, а самому собирать если честно времени много займет))

а что за спагетти?

12. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Программа такая.

13. Haik56

Haik56 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ну я понял, но подскажи пожалуйста как она на самом деле называется? потому что на яндексе кроме спагетти я ничего не смог найти))

14. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Так и называется Spaghetti

15. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Решился собирать установочку лазерных эффектов, пока руки дошли до двух гальванометров, оба без обратной связи, первый из ноутучного винта, тормозный жутко, максимум 20 герц с приемлимым углом тянет (пойдёт на горизонтальную развёртку), второй собран вручную из разного завалящего:
    ось - из текстолита доработана напильником;
    магниты - неодимовые "таблетки" когда то давно заказаные с ебея;
    каркас - текстолит фольгированый;
    подшипник - на котором висела голова самого обычного винта 4,3Гб (к слову сказать, говённый подшипник, заедает ужасно в некоторых позициях, видимо его хард пока работал заюзал в этих местах);
    катушки - 2х60 витков ПЭТВ-2, 0,225 на оправке 10мм, бескаркасные (мотались на оправку обмотанную фторопластовой лентой, проклеивались и потом были сняты).
    Frez получилась 57 герц.
    Управлять этими гальванометрами собираюсь ШИМ с микроконтроллера через драйвер TA7291, рабочее напряжение будет 5 вольт.
    Зеркала пока не придумал какие повешать.
    По мере продвижения дела выложу фото в работе.
    Ну и собственно фото:

Вложения:

• g1.jpg
      g1.jpg
      Размер файла:
      95,1 КБ
      Просмотров:
      1.117
    • g2.jpg
      g2.jpg
      Размер файла:
      62,4 КБ
      Просмотров:
      1.290
    • g2_1.jpg
      g2_1.jpg
      Размер файла:
      64,7 КБ
      Просмотров:
      1.376
  16. Nevil

Nevil Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    собрал я на харде
    ток надо настроить а позже и корпус

видео

[youtube:ae3x5dnh]http://www.youtube.com/watch?v=YWBDIQERTqo[/youtube:ae3x5dnh]

17. Ghost_Russia

Ghost_Russia Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
  18. Ghost_Russia

Ghost_Russia Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
  19. Vik

Vik Пользователь

Симпатии:
    17
    Баллы:
    38
    Спирограф какой то получился...:?

20. alex1389

alex1389 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    и как оно такое рисует ? я щас тоже нечто похожее собираю но оно так не рисует:?

Поделиться этой страницей