Фотоэлемент

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем Hobby, 27 авг 2009.

1. Hobby

Hobby Новичок

Думаю, все проще... У них спросом пользуются 5 мВ - типа безопасно (детям берут) и >=100 мВ. Соответственно, им экономически выгоднее, для поддержания ассортимента: 5 мВ разгонять до 10 (возможно и 20) и 100 мВ занижать до 30. При этом, учтите, что работают они на европейцев, а не на нас... Европейцу в голову не придет из-за разницы в несколько долларов разбирать указку стоимость в 3 раза больше этой разницы.

Если честно, то теперь, я понятия не имею, как и насколько ее выжимать... Описания разгона указки 100 мВ на форуме я не видел. Правда, помню, что кто-то писал, что ток на нее подавать надо меньше, чем 430-450... И совсем темный лес - как посчитать мощность у данной указки!!! Вообщем, еще разбираться и разбираться.

Пока, сижу и думаю, как склейку сделать - то еще удовольствие (с ходу не сообразишь)... Насколько я понимаю, на суперклей ее не посадишь, придется за эпоксидной смолой ехать.

2. INFERION

INFERION Пользователь

Эпоксида это намертво. Попробуй обычный силикон. Он держит температуру, стекло клеит ещё лучше чем метал и если что - отодрать можно. Правда сохнет он довольно быстро, а настраивать это дело прийдётся долго...

3. Hobby

Hobby Новичок

Мне в голову пришла вот какая мысль: кристалл к радиатору приклеен на термопасту, а вот радиатор с кристаллом приклеен к корпусу диода на что-то матовое прозрачное (подозреваю, что как раз на силикон)... Соответственно, может и радиатор с кристаллом приклееть на термопасту? А то получается, что кристалл охлаждается только за счет небольшого радиатора, а весь коллиматор, по сути, охлаждает только диод...

4. INFERION

INFERION Пользователь

Силикон же не шуба. У радиатора ведь площадь соприкосновения с ним гораздо больше площади соприкосновения с камнем. К тому же силиком работает как виброгаситель.

5. Hobby

Hobby Новичок

Я помню, что на форуме писали, кристаллы греются больше, чем диоды. Соответственно, большее охлаждение кристаллу не повредит... При этом, меня гложат другие сомнения - если китайцы не стали лепить радиатор к диоду на термопасту, то зачем-то это им надо. Думаю, что по цене им без разницы на что его лепить: силикон или термопасту...

Это я к тому спрашиваю, что завтра пойду покупать силикон, соответственно, могу купить и термопасту... Главное, чтобы хуже не сделать. Честно говоря, про вибрацию не понял... Откуда ей взяться? От рук?

6. INFERION

INFERION Пользователь

Удары, падения... По опыту своему просто знаю, что жесткие вещи лучше клетить хотя бы немного эластичным клеем (особенно если дело касается алюминия). Он держит в разы крепче. А иначе малейшие деформации и треснет всё по шву...

А теплопроводность всех этих термоклеев не на много лучше силикона и цианокрилата. Прокладки сейчас очень распространённые из силикона, которые лепят как изоляционные между транзисторами и радиаторами. Да. Тепловое сопротивление огромное, но найди что-то лучше. Я не знаю ни одного материала, не металического происхождения (за исключением алмаза), который бы хорошо проводил тепло. Так что все эти клеи почти одно и то же. Нужно не за названием гнатся, а за минимальной толщиной и максимальной площадью шва...

7. axis

axis Модератор Staff Member

Готов поспорить, особенно по поводу "шубы".... Ты утверждаешь что термо клей и термопаста отстой??? Тогда почитай по технологии производства этих вещей и после поболтаем ;).
    Тем более про сравнение силикона и термопасты вообще глупость.
    Так для краткости, термопаста мелкое зерно высоко тепло проводящего металла разведённого в высыхающем полимере. (Полимер бывает высыхающий и не высыхающий) Металл принимает форму неровностей, создавая тем самым переход от тела к телу. На приводах думаешь чем диоды вклеены?? Да, термоклеем.
    Термопаста бывает на основе кремния, алюминия, алмазной пыли, медной пыли. полимеров, индия. и т.д.
    Это хочешь сравнить в силиконом???
    можно очень не плохо изготовить самому на основе хоть эпоксидки хоть обычного технического вазелина.
    Суть в мелких частицах которые создают прокладку между деталями.
    К стати раньше была присадка для АВТО на основе алмазной пыли и меди. Она ОФИГЕННО работает как термопаста, как называется не помню.
    Попробуй с ЦП стереть термопасту, мазнуть силиконом и прилепить радиатор... :) Посмотрим что будет ;).

8. Hobby

Hobby Новичок

Логично. Спасибо за совет.

Вот с площадью шва - проблемы. Я правильно понимаю, что надо нанести силикон по самому краю радиатора с кристаллом, потом соединить его с диодом, а затем двигать радиатор с кристаллом, ища максимальную яркость точки? Соответственно, площадь шва будет минимальной, в противном случае, есть большая вероятность заляпать или кристалл, или сам диод...

9. axis

Блин, добавлю...
    Для термо изоляции используеться СИЛИКОН.
    Им даже на элементах пельтье разделяют холодную от горячей стороны.
    а так называемые "силиконовые" прокладки в электронике.... ужас, ты разреж её и поймёшь что не так всё просто и глупо :). там ещё внутри есть кевларовая нить....

10. axis

night78
    Пары от высыхающего силикона могут повредить склейку.
    Возьми полиуретановый клей которым пенопласт клеют.
    Гарантированно не агрессивное вещество.

11. Hobby

Hobby Новичок

Тогда, может, просто на термопасту посадить? Ведь, кристалл как-то держится и не отваливается. Вопрос только в том, не будет ли кристалл от такой склейки греться сильнее от диода? Это я в плане, хотели как лучше, а получили как обычно.

12. axis

Найди термоклей, если нет, то попробуй для начала на полиуретан, хотя термоклей- не дефицит.

13. Hobby

Hobby Новичок

Ок. Спасибо.

Вот этот подойдет: http://shop.key.ru/shop/goods/51655/ ?

14. axis

Да вполне говорят из отечественных это самый лучший.

15. Искатель

Искатель Новичок

Вот на что я клею. Не подводил пока .

Вложения:

• SDC12503.JPG
      SDC12503.JPG
      Размер файла:
      261,9 КБ
      Просмотров:
      662
  16. INFERION

INFERION Пользователь

axis. Выругал по полной :). В наш век парадоксы часто встречаются. Не исключен и тот факт, что силиконы тоже разные бывают. Сейчас полимарам какие угодно свойства могут пришивать. В тех прокладках армирование, на сколько мне известно, делается из стеклоткани и призвано повышать механические характеристики прокладки. Может и кевлар используется, но таких ещё не встречал. Термопасты на силиконовой основе вроде бы самые продвинутые. Они гораздо дольше сохраняют свою работоспособность, не высыхая...

По поводу подручных средств:
    Меня суперклей не подводил ещё, когда я приклеивал радиаторы прямо на корпуса микросхемам. У них и без того корпус пластмассовый. На клею "момент" держатся радиаторы на чипах памяти моей видеокарты. Они когда-то перегревались - пришлось приклеить на то что было. И всё отлично уже второй год. Даже разогнать немного смог. Не спорю. На процессор конечно же глупо такое мазать. Там можно обойтись и без этого насилия. У меня была идея даже припааять к нему кулер сплавом Вуда. Вот это я понимаю термоклей!..

17. axis

INFERION, Я не выругал, я просто не соглсен :)... В кратце читая создаёться впечатление что пофиг, можно и соплями отводить тепло :)... Вот и сказал что не правильно это.
    Теплопроводность отверждённого силикона (в слое толщиной 0,8 – 2,0 мм) составляет 0,13-0,15 Вт/м·К (для сравнения, теплопроводность натриевых стёкол толщиной ? 4 мм составляет 0,71 Вт/м·К). Сам тоже клею обычным моментом(Например склейку выставить). Но диоды я всегда впаиваю. Вот например датащеты читаю на ЛД и там все испытания и КПД указанны при температуре всего +25.

18. vroon

vroon Пользователь

Этот сплав разест крышку проца и подошву кулера

19. INFERION

INFERION Пользователь

С чего бы это он вдруг разъел? Проц же не будет нагреватся до температуры его плавления. Во время монтажа феном кулер разочек прогреть и залуженые поверхности спаяются. С каких это пор пайка разъедает? Та даже если и будет в постоянно расплавленом состоянии - его там совсем чуть чуть. Он впитается в метал и на этом весь процесс диффузии закончится...

20. vroon

vroon Пользователь

Попробуй а потом напиши
    Мой процессор в простое 56 градусов под нагрузкой чуть больше. S-775 крышка полированная потому крышка-медь. Куллер стандартный алюминий. Алюминий медь гальвопара. В моем случае разест и очень быстро.

Поделиться этой страницей