Эксимерные лазеры

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем Korol, 20 июл 2009.

1. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    я уже нашел 3 фирмы в Росии и 2 в Украине, которые продают ксенон
    с хлором купить его будет ещё меньше проблем
    мне кажеться, будет основная проблема конденсаторы. Они там нужны высоковольтные,импульсные,емкость желательно не менее 2 нФ, и они должны иметь низкую индуктивность. Эти конденсаторы предназначаются специально для лазеров и по этому они дорогие

2. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Как насчет барьерного разряда? Точно в ЖТФ за 2001, т. 71, выпуск 10 есть статья о полученных выдающихся энергетических характеристиках эксимерной лампы KrCl на барьерном разряде. К качеству электродов здесь требования не такие жесткие.

3. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    вот это интересно

4. trehol

trehol Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Думаю газы не проблема. А вот как осушить и запаять их в трубке при таком низком давлении , не натянув воздуха... В домашних условиях анрил.

5. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    там запаивать трубку не надо, там по другому поступить можно, ну и осушить тоже никаких проблем. А вот не натянуть воздуха это сложнее, но можно такое сделать. Вот фотки азотного лазера. Конструкция очень подобная электроразрядному эксимерному лазеру
    [attachment=1:1zab2qy4]n2cavityside.jpg[/attachment:1zab2qy4]
    [attachment=0:1zab2qy4]cavityfire1.jpg[/attachment:1zab2qy4]
    там чистый азот под давлением примерно 100 мм рт. ст.

6. trehol

trehol Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Твой? Блин , хочу повторить , очень УФ понравился! И качать им при нормальной мощности почти все можно будет...
    Можно подробности?

7. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    не, не мой

8. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    для общего развития: вообщето хлор - очень ядовит и сомневаюсь,что его просто так можно купить :twisted:
    корол, ты серьезно думаешь что у всех тут дома лаборатория с электронным, химическим и физическим оборудованием?

и какой прок от этого теа лазера?

9. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    а какой прок от полупроводникового лазера?
    к примеру этим лазером эффективно накачивать лазер на красителе, а тот в свою очередь использовать для записи голограмм. Да и им можно записывать их. Ты запишешь полупроводником голограмму быстро движущегося предмета, нет. А такими лазерами можна, и изображение будет четким
    хлор можно купить, ты погугли. Да хлор ядовит, ну и что?На сегодняшнее время у нас дома есть ещё убойней вещества и ничё
    а лаборатории с супер оборудованием там не надо

10. trehol

trehol Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ХЧ хлор получить дома как два пальца. И не так уж он ядовит , это не гидразин. :) Этилперхлорат на кухне варил и живой. :)

11. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    прсото теа и подобное - это довольно специализированные лазеры, а вот лазером из привода можно прсото красиво посветить, спички поподжигать, повыжигать на пластике и тд :p

12. RomzesDn

RomzesDn Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    народ, а может попробовать собрать подобный лазер? Кто подскажет, какой минимальный зазор должен быть между электродами?

И еще: можно ли в качестве электродов использовать направляющие, по которым ездит блок лазера в самом резаке? они ведь там одинаковой длины (примерно 10 см) они имеют отличную полированную поверхность, устойчивую к внешней среде, они ровные, за счет чего их можно выставить максимально паралельно... Как думаете?

ПыСы: сверхзнатоков и тупокритиков просьба не писать и не высказывать, мол "Фсё фуфло, один я мегаумный". Я задал вопрос, потому что незнаю ответ. интересуют мнения и конкретные предложения.

13. Ivan

Ivan Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Не все так просто с этими газами. Точнее все непросто.
    Ксенон:
    Судя по давлениям, для лазера их надо всего ничего. Но вот небольшие количества, фирмы не продают в принципе. Я уже полгода пытаюсь купить немного (10-50 литров) ксенона, но в России самая маленькая партия, которую мне предложили, это 10 литровый баллом со 100 атмосферами Xe (то есть примерно $10К).
    За бугром ситуация гораздо лучше. В http://www.myperfectgas.com/ из Малазии предложили 25 литров в мелком баллоне за 600-700$ с доставкой FedEx-ом хоть куда. Еще одна контора в Америке, предлагает 25 литров за 550$ (так же с доставкой). Но как ни странно, самое приемлемое предложение нашлось в каталоге SigmaAldrich (вот уж никогда бы не подумал, что у этих барыг соберусь что-то покупать!). Литровый одноразовый баллон на 10 бар за 140 Евро. (просто мне важна не стоимость за литр, а минимальная сумма, которую я потрачу).
    Есть подозрение, что в условиях Российской реальности, гораздо проще расфигачить лампу ДКсШ и достать ксенон из нее. Пока есть несколько идей по расфигачиванию и собиранию его оттуда, если интересно, напишу.

Хлор:
    В России его даже организациям продадут только после нехилого бумажного геморроя, ибо СДЯВ! Про покупку частным лицам лучше просто забыть. IMHO проще селать его из двух "прекурсоров" ;).
    Я получал из солянки с марганцовкой, а потом два раза перегонял для очистки от воды. Храню в сжато-сжиженном виде в ампулке с тефлоновым вентилем над молекулярнуми ситами (для осушки). Если интересно, сфоктаю. Для перегонки и сжижения нужен или жидкий азот или сухой лед, в принципе при наличии прямых рук в кухонных условиях сделать можно.

14. Ivan

Ivan Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А будут ли они устойчивы к хлору ;) ?

15. Koner

Koner Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    :D :D :D
    Я вот тоже таким образом случайно дома наполучал этого хлора......., да еще и понюхать решил......
    :lol: :lol: :lol:
    Потом стоял как дурак 2 минуты - не вдохнуть не выдохнуть...., ладно успел на лестничную площадку выскочить.... дам уже и отдышался.......

А получается красиво со стороны .... когда из стакана вываливается зеленый газ и плавно опускается на стол, а потом на пол......

16. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    лучше для своей же безопасности забьыть про такие опыты

17. RomzesDn

RomzesDn Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вполне возможно, что выдержат. Там токо пробовать надо... по сути, даже золото будет неустойчиво. а платина и паладий - слишком жирно... :D

18. suschestwo

suschestwo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Очень интересные мысли будют такие лазеры.... А чистый ксенон\криптон незя заюзать, или ксенон\бром (бром продается физ лицам в отличее от хлора)? Ну будет не 308 а 282 нМ этож некретично, а работать с бромом проще, ибо он жидкий и хотя донельзя вонючий, но ненастолько опасный как хлор.
    А пучек электорнов дома получить можно, но только на покупной трубке и ее родном БП, хотя опасно оно очень (там от 0.5 до едениц мегавольт питающие, при токах в амперы, все импульсное естественно, хотя есть и постоянно работающие, но такое дома незапитать).

19. suschestwo

suschestwo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  20. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    можно попробовать, но накачать XeBr гораздо сложнее будет

эксимерные лазеры на неоне с гелием не возможны!они там в качестве вспомогательного газа

Поделиться этой страницей