девайс на опознание!

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем leff, 14 фев 2009.

1. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Не выйдет. Нужно стекло с кварца(шоб УФ свет пропускало), а трубки гелий-неоновых с кварцевого стекла не делают(на сегодняшний день их делают с высоким содержанием окиси свинца или окиси бария,гелию очень тяжело через такое стекло диффузировать). Да и раньше я не поверю, чтобы их делали с кварцевого стекла. Тогда бы трубки работали бы нормально только, примерно, 2 месяца. Не более

2. Orion

Orion Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Весьма похож на так называемый "лазер моисеича", работает от сети 220~ используется при юстировки.
    Могу ошибаться поправте если не прав :oops:

3. Sturm

Sturm Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Здравствуйте! Уважаемые.
    К нему еще источник питания внешний нУжОн. Катушечка там - это трасформатор для поджига, сопротивления - балласт, геттер понятно для чего (насасывает труба воздух через клей, коим приклеены стеклышки под углом Брюстера). Можно попробовать запустить, шансов мало конечно. Но вот если получится! Красивая вещь! А разломать... зачем? Для лазера на красителях там мало что может пригодиться.

4. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Нифига он не "насасывается". Там гелий через стекло выходит. Читай книги!

5. Sturm

Sturm Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Друг мой!
    Извини, это ничего.. что тоже на ты?
    Ты в руках эту трубочку держал?
    Как там стеклышки на торцах трубочки заделаны? Правильно! Приклеены! Как и в ЛГ-56 и с ним подобными.
    А геттер там зачем? Препятствовать выходу гелия через стекло?
    Читай книги. Даже погуглить иногда тебе будет хорошо.
    Геттеры (англ. getter), газопоглотители, вещества с высокой поглощающей способностью по отношению к кислороду, водороду, азоту, углекислому газу, окиси углерода и др. газам, кроме инертных.
    Так штаа... Извини. Читать книги придется тебе.
    Я такими лазерами с 80 года занимался.
    Не обижайся. Ничего личного.

6. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    газопоглотитель вообщето нужен,чтобы поглощать газы, выделяющиеся из частей электро-вакуумного прибора при его работе :!:

7. Sturm

Sturm Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вне всяких сомнений и то.. что вы написали тоже. Но в данном случае геттеры еще можно и разогревать принудительно. Так как "натекает" трубочка.

8. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Геттер нужен чтобы удалить остатки посторонних газов. Все материалы, содержат в адсорбированном или растворенном состоянии некоторое количество газов. И со временем он выходят(особенно при нагреве). Да и при производстве все посторонние газы не удалить. А если в трубке будет более 0.001% кислорода, то будет срыв генерации. Другие посторонние газы тоже не лучшим образом влияют. И по этому и применяют газопоглотители. Так что, воздух в трубку попасть может только если с ней что-то случилось(к примеру, треснула)

9. Sturm

Sturm Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Спорить я с вами не буду. Поинтересуйтесь как попадает воздух в трубу ЛГ-44 через клей, если не верите мне... то что я вам могу посоветовать? Читайте книги.

10. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Я проводил эксперимент с гелий-неоновым лазером которому уже лет примерно 10. По сути это спектральный анализ был. Я это делал для того, чтобы хоть на глаз прикинуть сколько там гелия(благо у гелия есть такие линии, по которым это можно смотреть). Я предложил такую идею здесь на форуме. И вот один человек здесь на форуме даже сфотографировал это.
    Ник его Случайность.Вот что он сфотографировал:
    В качестве диф. решетки юзался простой DVD диск. Я потом рассказывал как на основе DVD диска сделать очень хорошую решетку. С самой лучшей своей решеткой(малые потери+не искажает цвета+нет других искажений) на основе DVD диска, я наблюдал все линии, которые излучает трубка гелий-неонового лазера. Но я не фотографировал пока. Хотя скоро я это сделаю.
    Ну так вот. Посторонних линий там не было!!! И на этой фотографии, что сделал Случайность тоже посторонних линий нет! Значит вывод: там только гелий с неоном.
    А ведь если в трубку попадал бы воздух, то появились бы посторонние линии азота с кислородом! А их нет!

11. Sturm

Sturm Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Труба там какая?
    :D
    Мы.. как слепой с глухим разговариваем.
    Я говорю о трубе ЛГ-44. Там где "окна" под углом Брюстера к трубе приклеены. Клеем! Как и в ЛГ-56.
    :lol:

Конечно там нет кислорода и азота. Труба генерила? Нет? Генерила. Так, что в этом удивительного?

12. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Sturm
    Просто мне как то тяжело в это поверить. Те лазеры, с которыми я сталкивался, там окна были явно припаянные.
    А вообще с чего ты взял что воздух попадает в трубку?
    С того, что когда трубка умирает она начинает синим оттенком светить?
    Чистый неон при низком давлении(60-90 Па) излучает в синем диапазоне!И этому есть научное объяснение, почему с гелием неон не светит в синей области. А только от зеленой к красной. А когда гелий выйдет, то он начинает светить и в синей. Если надо, я могу объяснить.

13. Sturm

Sturm Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Поверь. Это так.
    Но с этим лазером ты столкнуться не мог. Т.к. он был разработан и изготовлен очень давно.
    Попадает. Попадает воздух. Обрати внимание на размер геттера и на возможность оный геттер принудительно разогревать. Ты думаешь наше производство в 60-х годах прошлого века не могло "варить" нормальное стекло или делать нормальные электроды? Это не так. В производстве электроламп (и газовых лазеров тоже :p ) мы были "впереди планеты всей". Просто народ (конструкторы, инженеры) башкой думал, а не жопой как сейчас. И целесообразность производства массовых моделей газового лазера с развареными окнами была очень "под большим вопросом".
    Как ты думаешь, что дешевле, точнее и проще? Разварить окна или приклеить? Труба с газом и геттером "копеечные" даже по тем временам.
    Мне не надо объяснять.
    Спасибо.
    Если ты невнимательно читал.. то еще раз скажу. Я занимался этими лазерами с 80 года прошлого века. :lol:

14. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Sturm
    Не, я слышал, что старые лазеры(выпуск до 90-х)если полгода выживали, то это было хорошо. Хотя бывали и живучие(скорее всего это были те, у которых окна припаивали, а не клеили). Значит теперь стает понятно, почему современные лазеры дольше живут

15. DJBotaN

DJBotaN Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    По моему немножко вот ето напоминает! =)

Вложения:

• P1010001.jpg
      P1010001.jpg
      Размер файла:
      402 КБ
      Просмотров:
      862
    • P1010003.jpg
      P1010003.jpg
      Размер файла:
      383,9 КБ
      Просмотров:
      857
    • P1010007.jpg
      P1010007.jpg
      Размер файла:
      263 КБ
      Просмотров:
      901
  16. Стефан

Стефан Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Это гелий-неон с обогреваемым катодом. С гетером, и все остальное по науке. В инваровом стабилизаторе.
    Кстати, работает нормально при 9 же, при вибрациях в 15 же ...

Поделиться этой страницей