Да ладно Вам, Транзистор 7294. К стати почему транзистор? Ведь 7294 это микруха УНЧ. Но это я так... Лирическое отступление... Вот собственно сам девайс, со снятым верхом, кристалл КТР, латунный кожух, который его закрывает и рассеивающая линза. На кристалле виден дефект, собственно то, что получилось в результате моих неосторожных действий. В съёмной части находится собирающая регулируемая линза. Всё это дело питалось от аккумулятора 18650, что уже вызывает сомнения по поводу заявленой мощности в 5000 мВт.
Что-то эта штука больше похожа на зеркало, нежели на КТП, но могу и ошибаться. Судя по постам выше, при таком потреблении указка может выдать максимум 1ватт зелени. А заявлено было "5 ватт", или "менее 5вт"? Обычно на наклейках всегда пишут "менее х мвт", что всегда соответствует действительности
Значит, у тебя стоит склейка. Если бы стояли отдельные кристаллы, то за кристаллом КТР стояла бы зеркало, а не рассеивающая линза.
На наклейке этого девайса было написано, что это синий лазерный диод с мощностью до 4000 мВт, а когда я позвонил продавцу, с целью узнать нюансы и получить замену из-за несоответствия мощности, меня уверили в том, что там просто диод стоит на 5000 мВт, но реализован он не на все 100%. Более подробно они ничего не смогли мне сказать, и обменять отказались. То что это кристалл, у меня нет никаких сомнений, т.к. при его установке появляется зелёный луч, вместо слабого красноватого свечения. Прикольно tranzistor7294! А я свой первый усилок на нём собрал будучи уже в институте... А то что это склейка можно как-нибудь увидеть? потому что никаких признаков соединения я не обнаружил.
У склейки кристалл как бы «монолит» и в самой склейки, как правило, он залит клеем, поэтому сложно увидеть место сочленения
Блин... Если это так, то это очень плохо... А если повреждённую часть аккуратно сточить и отшлифовать? Это порядка полумиллиметра, или даже меньше. Не повлияет это на работу кристалла?
Конструкция модуля как раз похожа, что с разделенными кристаллами. Судя по всему, кристаллы находятся внутри серебристой части модуля, снаружи этой части - зеркало, а рассеивающая линза уже снаружи латунной "крышечки". И расколол он именно зеркало.
Честно говоря на зеркало внешне не очень похоже... И почему тогда он начинает светиться зелёным только в определённом положении, а без него свет красноватый? Мне казалось, что зеркала работают уже с конечной длиной волны...
Если внимательно посмотришь на зеркало, то увидишь что оно с одной стороны вогнуто и в добавок там просветление по выходу на 532нм и отражение по входу на1064нм.
Будешь удивлен, но зеркало со 100% отражением в области 1мкм совершенно прозрачно на вид И если тебе кажется что-то прозрачным, то это вовсе не мешает ему отражать в невидимых областях спектра. Угу. Так легко же увидеть невооруженным глазом небольшой радиус кривизны, да еще и на милипизерной поверхности А еще легче увидеть и опознать просветления.
Внимательный осмотр показал, что действительно, сторона которая смотрит в сторону 1064нм вогнутая. Вы совершенно правы! По поводу просветления затрудняюсь сказать. Довольно большую часть закрывает скол, а оставшаяся выглядит мутноватой. Вполне возможно, что уже я заляпал...