очередной HE-NE лазер

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем Случайность, 1 апр 2009.

1. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    shk-3
    выкладывай любую инфу по таким лазерам, это будет полезно, да и может и у других появиться интресес к таким лазерам, Хотя все проблема в сложности добывания таких лазеров

2. tvv385

tvv385 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    тут похоже уже видно интерференционные эффекты...
    (думаю что отражение шло в основном от поверхности, хотя диск может работать как диф. решетка)

Попробуй что-нить простое - волосок, проволочку, нитку, стеклянное волокно от стеклоткани или оптическое...
    (там уже должно быть видно интерференционные эффекты)

Можно бумажку или фольгу с маленькой дырочкой.

ну да, их не много, но так для игрушек у него ценность меньше чем у лазерной указки,
    так что думаю можно выменять у тех кому такой не нужен на пару лазерных указок легко :)

Vladimir

3. tvv385

tvv385 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    кстати, а чем кодил в этот убогий формат для адоба?

Можешь написать про софт и параметры вот тут?
    (раздел по софту, программированию и около)

http://project.megarulez.ru/forums/forumdisplay.php?f=210

насчет хостингов и файлообменников там уже есть темы, можно там обсуждать...

Vladimir
    PS попробуй найти алюминиевый CD с драйверами от какой-нить железки?
    Особенно хорошо те где мало записано(некоторые клавиатуры и модемы с таким диском) - конечно,
    там инфы-то нету, одна голая дорожка, по идеи должна лучше всего как диф. решетка работать...
    Кстати, спектрометр из CD как диф решетки не хочешь соорудить? :)

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    на фотках явно интерференционная картина :)
    где щас вообще можно такие лазеры купить?

5. shk-3

shk-3 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    а)Опыты, которые можно и He-Ne и пп (полупроводниковыми) лазерами (не треьуется большая когерентность)
    1)Взять из dvd или cd привода дифракционную решётку и получить дифракционную картину. Практическая польза такого опыта наверно только в том, что можно определить период дифракционной решетки. (кстати на лд тоже иногда крепят хрень, похожую на дифракционную решетку по своим св-вам)
    2) Создание лазерного спекла (зернистая картина, являющейся следствием интерференции) рассеянным отражением от матовой поверхности и рассеянием при пропускании через некоторые материи. Кстати спекл и воздействует положительно на зрение. Да и смотреть на него быват приятно. Например, линзой расширить пучок и направить куда-нибудь, на потолок например, и созерцать.
    или в платмассу.
    3)Опыты по интереференции, в которых разность хода не превышает длину когерентности излучения (у Не-Ne - сотни метров, у пп - слышал, что до 2-3 см, однако я думаю, что у пп около 0.1мкм, но для спекла хватает). Но наверно вы сами это знаете, просто я конкретные опыты предложить не могу пока. Может потом придумаю
    б)для которых He-Ne подходит, а пп - неподходит: где разность хода значительно превышает длину когерентности.
    Также возможно He-Ne обладает большим биологическим эффектом, чем пп (также засчет большой монохроматичности)
    в) для которых не знаю, подходит ли пп, но He-Ne - наверняка:
    4)светить на какие-либо участки тела (кровообращение усиливается вроде). Кстати взможно это тоже фактор, полезный в офтальмологии.
    А насчет отражении от дисков - хороший опыт на мой взгляд, тем что на него смотреть приятно.

Новые здесь, но здесьцены не указаны http://plasmalabs.ru/

6. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    я был на этом сайте....мне кажется,что там цены пипец...видимо лучше искать по барахолкам и аукционам

7. shk-3

shk-3 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Я придумал, как прикинуть цены на новые He-Ne лазеры!!! Надо найти цены новых интерференционных зеркал и приближенно приравнять цену лазера двум таким зеркалам :ROFL:

8. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    tvv385

напиши как это сделать? я бы хотел попробовать, Кстати где можно найти дифрешетки настоящие?

9. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    дифракция на игле

вот поставил самую обычную иглу что у меня есть на пути лазерного луча, примерно в 80 см от излучателя, в качестве экарана выступал белый лист в 6 метрах от излучателя

10. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    дифракция на игле

вот на паразитном луче излучателя получился такой забавный эффект. В реальности выглядит гораздо лучше,

11. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    дифракция на отверстии

а вот так выглядит дифракция на отверстии в фольге Отверстие делал иглой, и оно получилось не очень, был бы мощный лазер можно было бы попробовать прожечь, и скорее всего вышло гораздо лучше, Ну а пока что есть

12. tvv385

tvv385 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    настоящие не очень интересны - нет гарантии что всегда достанешь, да и дороги.

К тому-же я не вижу больших преимуществ у настоящей - использования камеры вместо линейки
    и программной обработки дает массу крутых преимуществ, ну и можно исправить все проблемы того что это CD
    а не настоящая решетка. Да и "настоящие" тоже бывают не плоские... Энергетика прибора обещает
    получиться очень мощной, да и современные камеры очень чувствительны, так что я думаю получиться
    серьезный оптический прибор, пригодный для практики.

Кстати, математически смоделировать оптические системы никто не желает?
    Думаю проще будет рассчитывать прежде чем собирать...

В общем, если посмотреть на CD под углом, то он и так переливается всеми интерференционными эффектами...
    Остается тока подобрать угол, сделать "щель" и спектрометр готов.

Кстати, можешь лазером проверить его качество?

Vladimir
    PS кстати, вот стяни книги по оптике, пригодяться
    http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1091338
    http://www.twirpx.com/files/special/illumination/

PPS кстати, кто хочет поучаствовать в проектах создания дешевых приборов и лабораторного оборудования?
    Есть тут идейки... Можно например спектрометр сделать на базе CD и web-камеры, светодиодный фотометр
    в виде приставки к тестору, ИК Фурье спектрометр и тд и тп. Можно еще микроскоп из камеры сделать.
    В общем, вполне приличный комплект приборов для домашней химической лаборатории...

13. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Да, все время приходится изобретать такие приборы, поскольку настоящие лабораторные стоят очень дорого. Но как вот изготовить чтобы работали прилично, не представляю. Вот например задача - сделать спектрометр для анализа спектра излучения, с разрешением хотя бы 1нм по оптическому диапазону. Вэб камеры имеют низкое разрешение, и слабую чувствительность. ПЗС линейки сканеров приемлемы более. Но вот софт который бы показал освещенность участков линейки от сканера в виде графика, по которому цифры иожно было бы получить, с коррекцией по графику чувствительности матрицы... Вот проблема. Готовый такой прибор - матрица, интерфейсная плата для компа и софт можно купить за 46 т.р. Целиком прибор с оптикой и калиброванный на нужный диапазон - вдвое больше. Так что если есть идеи как это заменить - буду признателен. Не хотите ли начать с изготовления чего-нибудь подобного? На самом деле, я вот проблему визуального наблюдения колец в интерферометре на экране монитора с нужным качеством уже год не могу решить - слишком гавенные камеры попадались, а уж более сложные вещи вообще руки не доходят сделать...

14. Guest

Guest Гость

Для He-Ne это нормально

15. Guest

Guest Гость

Это многомодовый луч(скорее всего из-за особенностей резонатора). Вот с чем я имел дело
    ссори за хреновое качество :) Издевательства над резонатором как правило не помогают. Кста, заднее зеркало тоже пропускают свет, тока пропускает гораздо больше чем этот.

16. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    насколько больше пропускает и от чего это зависит?

хотелось бы увидеть фото луча с переди и с зади,

Кстати насколько сложна подстройка резонатора? или если все работает то не стоит и начинать?

что за HE-NE у Вас?

17. Guest

Guest Гость

Намного больше пропускает. Если надо фото будет, только потом(мне ж надо это сфоткать :D ) Вобще резонатор можна делать 2 способами: в слепую(очень не рекомендую :!: ), а зато вторым способом знаеш какой винтик подкрутить и т.д.. Если He-Ne светит и нормально светит, лучше не надо. Ну он не совсем мой. Он в университете. Мощность ~16 мВт, трубка метров~1.5. Потом напишу точнее.

18. Guest

Guest Гость

Вот фотка
    Это сзади свет выходит
    Так что у тебя ещё не плохо

19. sheff98

sheff98 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    так какая мощность ? И что он может прожечь ?

20. AlexDark

AlexDark Пользователь

Симпатии:
    171
    Баллы:
    43
    Тыщу раз писали-мощность ЕДИНИЦЫ МИЛЛИВАТТ. Прожечь может разве что глаза тому, кто будет себ светить минут надцать.

Поделиться этой страницей