проект будущего ТТ лазера на стекле

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем Случайность, 9 апр 2009.

1. laser_freak

laser_freak Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    ну в принципе если время есть можешь зайти - померять
    правда по-моему мой вариант самый стремный

для стержня нужна трубка кварцевая прозрачная диаметром от 50 мм для охлаждения, хотя бы просто воду туда налить

2. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Вот так отражатели крепятся у меня, каждый опирается на 2 маленьких пяточка. Прижимаются они пружинами, которые обхватывают их поперек снаружи. И это только держатель отражателей. А потом всё это хозяйство с установленными отражателями засовывается а трубу, которая играет роль корпуса квантрона. На концах труба имеет крышки с соответствующими отверстиями для крепления узлов уплотнений ламп и АЭ с защитной трубкой. Вода заполняет всё внутреннее пространство квантрона.

Вложения:

• handling.gif
      handling.gif
      Размер файла:
      33,5 КБ
      Просмотров:
      1.099
  3. rus888

rus888 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    А зачем кварцевая трубка ? Можно залить весь квантрон как говорит Ультра
    А можешь рисунок трубы для этой конструкции выложить ?

4. laser_freak

laser_freak Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    ну для конструкции Ультры там уровень металлобработки нужен нехилый, уплотнения опять же подбирать
    одна труба нерж такого диаметра будет нехило очень стоить
    хотя с другой стороны кварцевая труба прозрачного кварца тоже недешевая

5. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Вот моя конструкция, а как поступить, думай сам. Уровень металлообработки действительно весьма нехилый, тем более, это всё нержа. Сделать такое самому очень и очень тяжело. Это серийный квантрон от Искры.

Вложения:

6. rus888

rus888 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Большое спасибо Ультра,буду теперь трубу из нержи искать,а токаря есть
    И зачем во всех этих квантронах кварцевая труба,какую роль она выполняет ?

7. AlexDark

AlexDark Пользователь

Симпатии:
    171
    Баллы:
    43
    Токарка будет стоить под 12-15тыр (если не у дяди Васи).
    Не знаю, не нравится мне такая система - лампа хлопнет, и гидроударом все в клочья.

8. laser_freak

laser_freak Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    вот от гидроудара и ставится труба вокруг АЭ

9. rus888

rus888 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Ультра,если этот квантрон под мой стержень и отражатели, лампы ифп8000 нет ли у тебя размеров узлов в миллиметрах ?
    А то токарь говорит,типа узнай точные размеры,тогда сделаю

10. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    rus888, это просто эскизный рисунок, чтобы ты представил себе объем работы. Я спешил, поэтому там пропорции все на глаз и есть ошибка, из-за которой в трубу квантрона не влезет сам держатель отражателей (труба изнутри полностью по всей длине должна иметь один диаметр, такой, чтобы держатель отражателей вставлялся внутрь нее без проблем, но и не болтался, причем торцы держателя упираются в боковые крышки трубы). Потом исправлю и перезалью рисунки. Патрубки охлаждения подходят через отверстия в крышках с разных сторон квантрона. Разобрать квантрон и измерить его узлы сейчас не представляется возможным, потому что он собран и затянут, и вся система уже закреплена и помещена в защитный корпус из оргстекла. Я просто подал принцип организации данного квантрона, теперь дело за тобой. Спроектировать свое решение будет лучше и менее затратно, чем подгонять свои ресурсы под уже готовое.

Гидроудар... такое техническое, красивое слово, на романтику пробивать начинает. Опыт построения квантронов с водяным охлаждением тянется уже на протяжении 50-ти лет, да и этому квантрону от Искры уже времени натикало с 89-го огого. Если бы люди сталкивались с такой проблемой так сильно, то не строили и не проектировали бы они таких лазеров. Тут не спроста внутри предусматриваются буферные зоны всякие, защитные кварцевые трубки и тп. Кварцевая трубка в этом квантроне имеет толщину 2 мм и желтоватый оттенок. Я не стал проверять ее в УФ свете, но подозреваю, что она легирована и имеет не совсем механически защитное предназначение.

Добавлено

Рисунки заменил, теперь они наиболее близки к истине. А что насчет размеров, то это придется считать самостоятельно. Могу сказать, что в длине трубы как раз укладывается разрядный промежуток ИНП-16/250, а АЭ 30х320 по длине равен собранной конструкции с боковыми крышками. Внутренний диаметр кварцевой трубки вокруг АЭ около 40 мм, толщина 2 мм. Диаметр трубы квантрона определяется габаритами "цветочка", лепестками которого являются четыре сложенных отражателя, и чуть (на 2 мм с каждой стороны) больше него.

11. laser_freak

laser_freak Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    у меня у знакомого пробило где-то изоляцию и батарея кондеров вместо лампы разрядилась на корпус и кишки квантрона, его аццки покорежило

12. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Вот поэтому лучше в многоламповых квантронах каждую лампу питать от своей батареи капов. Тогда в случае пробоя узла крепления лампы на корпус разрядится ее батарея и обойдется без жертв (ну кроме самой лампы).

13. AlexDark

AlexDark Пользователь

Симпатии:
    171
    Баллы:
    43
    Пробило как-то кап к15-10, 0.01мк на 40кв, заряженный до 25кв, кап был в масле, масло в баке. От капа осталась керамическая пыль, бак разорвало, еще 2 капа, которые были рядом, раскрошились. Так что если порвет лампу, то порвет и трубку.

14. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Да, трубка может не остаться целой, но ты бы еще привел пример с напряжением в 40 кВ, скорость расширения взрыва была бы еще больше. Для чего ставят в разрядный контур индуктивность? Чтобы эту самую волну в лампе подзагасить. Плюс пониженное напряжение (не больше 2,5 кВ). Всё это делает условия взрыва лампы значительно более мягкими, чем при десятках кВ да еще и без индуктивностей. Трубка, как и лампа, расходный материал и тоже может взорваться. Но если разбить накопителную батарею на каждую лампу по отдельности, то шанс сохранить целыми квантрон с соседними лампами и АЭ возрастет.

Вообще жидкостные квантроны использовали и продолжают этим заниматься по сейчас. А сидеть и ждать пол часа до следующего пыха на сухом квантроне как-то непрактично.

15. rus888

rus888 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Ультра,большой тебе респект,надеюсь не очень напрягаю.
    Большая просьба,всеже мог-бы ты нарисовать тот квантрон с исправлениями,я так не смогу,
    сделай доброе дело

16. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    А там уже всё исправлено на предыдущей странице, я заменил рисунки и дописал кое-что о размерах в последнем сообщении внизу страницы. Будет здорово, если у тебя получится такая штука, но мне до сих пор видится, что такие вещи делаются не одним специалистом, а целым заводом.

И знаешь, еще там есть такие тонкости... Лампа имеет носик отпайки штенгеля, поэтому отверстия под лампы в крышках должны быть такой формы
    [attachment=0:zbfjq4om]Lamp.gif[/attachment:zbfjq4om]
    Если сделать отверстия сразу большими, чтобы лампа свободно проскакивала вместе с носиком, то уплотнительные кольца просто провалятся внутрь при раздавливании их шайбами.

Вложения:

• Lamp.gif
      Lamp.gif
      Размер файла:
      2,7 КБ
      Просмотров:
      1.001
  17. laser_freak

laser_freak Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    не все
    ифп8000 например не имеет

18. rus888

rus888 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    да лампы буду ставить ИФП 8000
    а всетаки можно исключить кварцевую трубку ?
    защиту АЭ от УФ сделаю при помощи дихромата калия растворенного в охлаждающей воде

19. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Мое дело предупредить на случай применения ИНП, а ты смотри уже сам как поступить с этой инфой. Трубку, думаю можно и исключить для самопального конструктива, однако в ней видится хоть слабая, но всё же защита от осколков и ударной волны, если с лампой что случится. С дихроматом осторожнее, он токсичен как и все соли хромовой кислоты.

Добавлено

Кстати, с ИФП8000 тебе не нужно водяное охлаждение ламп, они рассчитаны на естесственное при частоте 1 вспышка в 30 секунд (у нее средняя допустимая мощность всего лишь 250 Вт). В отличие от других ИФП, в частности ИФП800 может давать 1 вспышку в секунду в воде. Как и ИНП-16/250 держат частоту 1 Гц при номинальной энергии и охлаждаются водой, рассеивая больше 5 кВт тепла.

Поделиться этой страницей