проект будущего ТТ лазера на стекле

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем Случайность, 9 апр 2009.

1. Guest

Guest Гость

Мне мужики рассказывали на работе.. уних там был лазер мощный и 2 усилителя после него... каждый мощностью по более чем Ультра собирает... так говорят хоть и работали в относительно чистой зоне после каждого пыха зеркала протирали...
    Ибо если этого не делать то после первого импульса пыль сгорает.. после второго пригорает намертво а после третьего в стержне идут треки.. зеркала и вовсе дохнут...

2. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Да, как раз сейчас у меня вот эта самая проблема и стоит - как закрыть систему от пыли... Квантрон, который был приобретен у Неодима, собирается с резонатором на шестнадцатом швеллере длиной 1,7 м. Не хочется лишиться оптики после первого пыха, тем более это всё в единственном экземпляре :(

3. Guest

Guest Гость

Может лучше по несколько заказывать?
    Я вот когда покупал зеркала для зеленого лазера тоже точно не знакл какие нужны будут (там правда непонятка была с радиусом кривизны зеркала, мужики говорили бери 100, а я им говорил по расчетам 50 получается) в итоге купил 2 с радиусом 50 и 2 с радиусом 100...
    дорого конечно, зато всегда запас есть..

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    ты уж извини,но хорошо говорить,что лучше заказывать зеркала в нескольих экземплярах, если работаешь с ними и денег полно...я хоть и работаю и получаю средне,но отдать 1500р за зеркало - уже не просто,тк деньги нужны на много чего....

5. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Сергей!, просто один лазер с АЭ 320х30 мм (от Неодима), имеет пару зеркал 50 мм в штучном экзэмпляре, вторую пару не стал покупать. За них как раз и боюсь. А вот для второго лазера с АЭ 260х12 мм буду брать те дюймовые 10, 20 и 40%, о которых мы договариваемся. Если погорит 20%-ное, то будет в запасе 10%-ное. Мне бы еще одно глухое на 1 дюйм, они там будут напылять?

suslox, есть такое дело, в деньгах мы ограничены. В двойном экземпляре и я тоже не могу взять.

Проблема запыленности воздуха остается в любом случае...

6. Guest

Guest Гость

Ок все понятно!
    Мужик отписался что до 5того мая он в командировку сваливает... после отдаю ему заказ как есть.. и будем ждать :)

7. AlexDark

AlexDark Пользователь

Симпатии:
    172
    Баллы:
    43
    Я тоже на швеллере собираю, проблемы, имо-нет-из второго швеллера крышка, в чистой зоне лепится на силикон бескислотный.

8. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Алекс, нет у меня доступа в чистую зону, особенно с 40-килограммовым швеллером. Есть мысль закрыть всю систему склеенными листами оргстекла, выходное окно будет остутствовать, вместо него планирую длинную систему из камер со сквозным отверстием по апертуре луча. Как в глушителе. А чистоту поверхностей зеркал и АЭ придется проконтроллировать длинным микроскопом напросвет уже после сборки.

Вложения:

• out.gif
      out.gif
      Размер файла:
      5,7 КБ
      Просмотров:
      658
  9. AlexDark

AlexDark Пользователь

Симпатии:
    172
    Баллы:
    43
    У меня будет то же самое, в принципе, только металлическое.
    Если чистоту зеркал контролировать-то можно и без чистой зоны, имо, воздух в комнате хорошо увлажнить, чтоб пыль села-знакомый так окуляры к телескопам собирал-никакой пыли в них не было. Увлажняли УЗ туманогенератором.

10. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    кстати да проблема пыли дома всегда есть, Хотелось бы узнать чем вообще и как протирать зеркала?, ведь при сборке и настройке зеркал на них пыль все равно осядет, и чем то ее потом надо бы убрать.

11. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Мировые производители рекомендуют ацетон особо высокой чистоты. Говорят, спиртом не стоит, он жир не растворяет, зато содержит воду, которая съест покрытие. Хотя издавна использовали перегнанный этанол на безворсовой ткани и не жаловались )) А что если попробовать вот этим http://www.amd-photo.ru/cash/info/148.html ?

Сергей!, что скажешь про карандаш? У тебя же много опыта в работе с напыленной оптикой.

12. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    а проблема пыли так опасна для любых квантронов?даже для маленьких?

13. Guest

Guest Гость

Не-знаю что про карандашь сказать, не пользовался им.. Мы используем раствор 50% ОСЧ изопропиловый спир и 50% ОСЧ эфир... И никаких проблем! Ацетон используется только в крайних! случаях! Ибо он тоже не полезен для покрытий!

14. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    сегодня пришел стерженек предположительно гранат 3х50
    спасибо suslox-у за организацию пересылки стержня,

вот фото один это стекло от Сергея! 5Х100
    второй и есть гранатик 3х50

вот фото стержней сверху

вот думаю куда применить гранатик можно было бы

15. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    давай вместе чтонить придумаем что с ним можно сделать и как?а то у меня в твердотелах нет опыта :oops: напиши в отзывал плз

16. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    и еще..как ты определил разницу? :)

17. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    сравнил торцы стержней на гранате есть просветление, очень хорошо заметно при искуственном освещении, внешний вид особо не беру но он различен у стекла и граната.,

как применить то или делать квантрон или что то с диодной накачкой, но тут уже с Сергеем надо консультироваться,
    вообще у тебя стержень такой же? ты их сравнивал внешне? там были какие либо различия?

18. Биссимбай

Биссимбай Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А гранатик совсем маленький, тоненький. Его бы в самый раз диодами накачивать. Получился бы весьма мощный карманный дпсс.

19. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    стержни полностью идентичны..маркировка на упаковке одна... :D

20. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы: