445нм 1Ватт

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем axis, 29 авг 2010.

1. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    600мА - это уже скорее деградированный от перегрева ЛД, нормальный ток зажигания лежит в пределах 200-400мА

2. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Симпатии:
    58
    Баллы:
    38
    у меня на 400мА отлично светил.И на 1А тоже :)

3. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Ого, прилично деградировал)) На 600мА он уже должен здорово жечь. Мой зажигается на 240мА

4. Aksinit

Aksinit Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Вот пендос на!бал-то,небось специально отбирал самое говно для стран "третьего мира".Урод. :eek:

5. MOFiber

MOFiber Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ну.Педик американский, мало того что я диод ждал 2 месяца, так он еще и хрень мне прислал.
    Если сделать драйвер на ОУ с обратной связью по фототоку, то может получится продлить ему жизнь или он уже никогда не выдаст обещанный ватт? Впрочем надо попробовать. Только еще коллиматор месяц ждать - наши почтальоны умудрились его потерять.

6. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    а где ты возьмешь фототок?внутри же нет фотодиода :?

7. ABA

ABA Пользователь

Симпатии:
    19
    Баллы:
    18
    А как ты охлаждал ЛД до этого?

8. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Кстати да, при нагреве выше 40-50 градусов он довольно быстро деградирует

9. MOFiber

MOFiber Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    1) фотодиод приделать совсем не сложно . Если поставить обыкновенную тоненькую стекляшку на пути луча, то отражается 4 (или 0,4) % излучения, а там поставить фотодиод. Это актуальный для меня вопрос ибо мне нужна именно стабильная мощность излучения. Хотя из этого диода я хотел сделать указку.
    2)Я включал генератор и сразу же выключал. Ему не хватало времени разогреться.
    3)Даже некачественные блюреи надо было очень сильно перегреть и не раз, чтобы они деградировали.
    4) Может мне просто попалась черная овца? Я тут читал, что диоды эти живучие. Кто-то даже писал, что они и обратный ток приличный терпят. Еще писали, что контакт раньше перегорает, чем зеркала выходят из строя.

10. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    В электрическом плане они живучие, но очень чувствительны к перегреву...даже на 600мА выделяется почти 2Вт тепла...

11. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Монопенисуально, такой ток зажигания - явно признак деградации. Либо у тебя трёхваттный ЛД, что крайне маловероятно :)

12. Djok_39

Djok_39 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Наверное это можно определить по размеру кристалла

13. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    2)Я включал генератор и сразу же выключал. Ему не хватало времени разогреться.
    Красному к прииеру хватало тока 200 милиампер что бы обжигать пальцы, а там теплоывделение меньше, и я тоже тлько включал и сразу выключал.

Благо я знал что красные не так горят от перегрева, просто яркость палает сильно, что я и хотел проверить.

14. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Так у ЛД вообще никакого охлаждения не было? Тогда "пендос" явно не виноват в кривизне рук покупателя...
    Это очень относительное выражение. Можно более конкретно, в секундах? Меньше секунды (а иначе стабильно голый ЛД перегреется)?
    А что за "генератор", чем питал? И как подключал?

15. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Мощному красному ЛД достаточно пары секунд без охлаждения, чтобы перегреться до потери генерации. Синий же раз 5 мощнее. Так что включать никуда не вставленный диод крайне опасно.

16. MOFiber

MOFiber Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пожалуй,должен признать свою ошибку. Вчера в радиаторе он заработал как следует. Ровно с 200 ма. При самом первом опыте, когда диод еще был холодным, а я подал больше порога генерации он же не загорелся? Подключал через резистор к советскому откалиброванному генератору с режимом стабилизации по току. Не помню какой марки, но в Чипедипе такие до сих пор не кисло стоят. Можно было бы грешить на маломощность резистора, который вонял, хотя какая взаимосвязь.Но это уже не важно.
    Спасибо всем, кто принимал участие в обсуждении.
    Очевидно, эти диоды еще более чувствительны к изменению температуры, чем, например, блюрей.Что особенно приятно, скорее сгорит все, но диод:)

17. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    А зачем резистор, если источник стабилит ток? Резистор только лишний "рот" в схеме. К тому же если б он перегрелся и откинул лапти - с большой вероятностью прихватил бы на тот свет и ЛД...

18. MOFiber

MOFiber Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    На таких генераторах при выключении происходят выбросы энергии, а резистор их принимает на себя. Резистор когда сгорает это равносильно разрыву цепи.

19. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Резистор "на себя" не принимает, если за ним нет конденсатора. Именно конденсатор сглаживает импульсы. Резистор от выбросов не спасёт, тем более при разрыве. Мало что-ли случаев выхода из строя ЛД, при питании от источника тока, именно из-за ненадёжного контакта между ЛД и источником? Давно ведь всем известно, что источник тока без нагрузки начнёт повышать напряжение. У него есть выходная ёмкость - конденсатор. И он при следующем подключении нагрузки вываливает в неё мощный импульс, который очень даже хорошо гробит ЛД даже из-за небольшого дребезга. Достаточно разомкнуть цепь и генерацию у этого ЛД уже никогда не увидишь...
    Типичный пример - куча угробленных на LM317 ЛД. Поэтому и советуют конденсатор припаивать как можно ближе к ЛД, а не где-то там, за каким-нибудь огородом и мех. соединениями (контактами)...

20. [Neon]

[Neon] Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    раз уж тема о диодах, то хотелось бы узнать чем же существенно отличаются диоды из 130 и 140 проекторов?

Поделиться этой страницей