N-лазер

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем zews, 6 янв 2009.

1. tvv385

tvv385 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    не будет, если хочет работать в группе и получать какую-то помощ, или использовать готовые наработки.

Все разы когда я пускал это на самотек плохо кончались - так что на этот раз все будет очень жестко,
    все что не соотв стандартам будет отправляться в корзину не глядя...
    (тем более что все что вы сможете найти и сделать сможет любой школьник - проще и полезнее найти
    пусть даже более глупых людей, но соблюдающих стандарты, пользы практической будет больше)

Выбор конечно обсуждается, но дальше должен быть порядок.

Vladimir
    PS причем не зависимо от того сделаю я это явно или не явно, все равно так будет.
    Никто не будет вам помогать, если например чертежи сделаны под виндусом,
    а он работает под юниксом - в этом случае пользы от них никакой, и помогать все
    равно не будут, не зависимо от того прописано это в правилах или нет.
    (причем если играть в "кто кого", то боюсь прогибаться любителям под проф физиков
    все равно придеться, а там используется такой наборчик софта под линукс что не каждый
    линуксоид с 10 лет стажем сможет его запустить - так что не в ваших интересах играть
    в эту игру... Виндус ради вас никто ставить не будет, а вот запустить старый досовый
    маткад 2 вполне возможно. Более сложные рассчеты - Ада или паскаль с учетом
    возможности перехода на Ада. Ц инженерам и физикам лучше не предлагать - ошибки
    потом будете искать лет 10 ;) )

2. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Так как ты говоришь, то тебе явно никто помогать не будет, мне так кажется. По крайней мере здесь. Тот, кто такие вещи делает, то он делает в первую очередь для себя и он же будет своими наработками пользоваться . Значит он будет делать так как ему удобно. Даже если ему кто-то помогает. Автор просто может проконсультироваться как лучше и правильнее рассчитывать или моделировать тот или иной процесс, а потом сам будет воплощать это на чем ему удобней.

Вот ты попробуй че-то подобное создать.
    Я делал. Да, там есть некоторые моменты, которые мне до сих пор мозги мусолят. И вполне вероятно, что в предыдущих версиях того файла, что я давал, там в этом была ошибка. Это необходимое время электрического импульса для создания инверсии населенности и плотность тока в разряде(там никак не учтено пинч-эффект и тип(сферическая или плоская) электрической волны, когда она подходит к электродам). Щас я это как то забросил. Хотя те проблемы уже частично решил.

3. tvv385

tvv385 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    тут - не сомневаюсь...
    (хотя, впрочем, я и тут чел 5 нормальных нашел - так что не плохо порыбачил можно сказать ;) )

и потому будут делать лет 10, то что на 99% можно было взять все готовое, только немного подправить под свои нужды.

и причем не для игрушек, а сразу получить полезный для практики и бизнеса девайс.

Vladimir
    PS У GNU-сников тока получается боле-мене время экономить, и то не русских обычно.

PPS да, и кто кому будет помогать еще вопрос - я 20 лет назад с лазерами работал на установках для научных экспериментов.
    Мои друзья и знакомые - еще раньше. Так что если думаете что кто-то очень сильно будет изгибаться через задницу чтобы
    посмотреть чьи-то чертежи или рассчеты, то должен сильно огорчить - физики обычно народ ленивый...

4. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Товорищи! Сильно рекомендую не вставлять в свои сообщения цитаты из постов, находящихся совсем рядом.

5. misha-popov

misha-popov Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    а все-таки. я читал Звелто, там толком про N2 ничего нет.
    я как бы пока еще не физик, но заинтересовался. поговорил я про азотный лазер на кафедре квантовой радиофизики. ничего хорошего не сказали. возможность получить ожог и надышаться оксидами азота, вот что меня ждет. вообще-то УФ мягкий, но спонтанное излучение генерит и жесткий, при разряде. Надо продумать ТБ. Что посоветуете?
    а почему я не могу файл скачать?

6. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    самый простой вариант тогда - закрытая непрозрачная трубка с окошками, в которой и идет генерация. Оксидами не дышим, жесткий уф не видим... красота. только ее проветривать часто придется.

7. misha-popov

misha-popov Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    чем снять спектр излучения?

8. tvv385

tvv385 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    да чепуха

больше слушай таких умников(обычно такие страшилки рассказывают или тетки кто никогда всерьез не работал,
    либо есть такая категория людей - мне такие чудики тоже попадались, пугают-пугают, а потом узнаешь что они
    сами ведут лаб работу где у них студенты буквально на коленке это делают... Толи вредители, толи...)

если тебе поиграться - то он врядли будет работать слишком долго, еще не успеешь надышаться
    (конечно если не дурак то специально дышать не будешь же :) )

если для технологии(там он может и круглосуточно пахать, и на серьезных мощностях) - то тоже ничего страшного
    тк там обычно используется отсос продуктов обработки, вот этой же системой(из пылесоса :) ) можно воспользоваться
    и для отсоса всех вредных выбросов. Причем пылесос на пониженных напряжения сосет еще прилично,
    практически бесшумно, и ресурс увеличивается на порядки, так что вполне годиться для пром оборудования
    с серьезной нагрузкой...

а вообще - сам просто должен думать иногда и не сувать головой и другие конечности куда не надо и все ;)
    (страшилки хороши для идиотов кто вообще головой думать не хочет, а если учишься, то все равно разбираться придеться)

Vladimir

9. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    открыть окно и всё
    Я сам часто балуюсь с напряжениями более 20 кВ(несколько раз было гораздо больше, пробивало примерно 14-15 см). В начале, когда только этим начинал заниматься, то в мою комнату зайти было не реально. Озона столько было, что потом с горлом проблемы были. Щас перед экспериментами открываю форточку и всё нормально. Запах озона ощущается, но не сильно.
    Ультрафиолет там не жесткий, а мягкий(до 300 нм). Да и интенсивность его не очень высока. Если так уж страшно, что можно прикрыть чем-то.
    Иногда пишут, что во время работы может появиться рентгеновское излучение. При напряжении до 20 кВ даже думать об этом не стоит. Их там не будет. А вот если больше, то может что-то очень слабое и будет. Но интенсивность там будет очень мала(безопасно,короче)
    А вот опасность, которую несет конденсатор и питание. Это да. Там надо очень аккуратно!

10. misha-popov

misha-popov Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Что по-поводу спектра? Ну это ваше субъективное мнение, а оксиды азота это страшно. Не проводили же вы кол-венный анализ их содержания. По большей части я придерживаюсь вашей точки зрения, что страшно только HV, но проявиться может все и через десять лет. Там азотная кислота может образоваться. А спонтанное излучение может генерить и жесткий УФ. А вот инфы по-этому поводу нет. Надо делать герметичную камеру, на чистом азоте, с прокачкой.

11. misha-popov

misha-popov Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Горло = азотная кислота = раздражение слизистой.

12. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    не, проблемы с горлом от самого озона, то, что я делал, там окислов не должно было быть

13. misha-popov

misha-popov Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    они образуются из-за ионизации атомов. Ионизированный атом может вступать в связи. Валентность меняется. По-этому чистый азот хорош.

14. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    ты почитай скока надо энергии для образования NO

15. tvv385

tvv385 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    из того что реально и можно быстро найти/собрать на коленке: проще всего замутить открытый проект(тогда наверняка кто-то еще найдется помогать - меньше работы будет, да и разбираться с многими вещами не придется) спектрометра из веб-камеры(впринципе любой камеры с платой ввода) и монохроматора из CD-диска.

Параметры получаются вполне приличные, точность за счет калибровки(по ртутной лампе и тп) тоже, а за счет матричного фотоприемника(камера накапливает свет параллельно по всей площади кадра) решается не только проблема криволинейности линий такого супердешевого монохроматора,
    но и получается очень приличная энергетика и скорость работы, покруче "правильных" решений с редким и дорогим монохроматором на базе
    плоских диф-решеток и "правильных" оптических линеек, которые принимают свет не всей поверхностью как камера, а только очень узкой
    полоской своего 1 ряда пикселей... (классические лаб. приборы с одним фотоприемником и вообще не конкуренты даже)

На базе той-же поделки можно будет быстро собрать целый ряд приборов физико-химического анализа.

Vladimir
    PS альтернативный вариант - спереть какой-нить древний монохроматор из лаборатории или завода(при заводах часто есть лаборатории),
    но обойдется явно дороже, больше времени уйдет на прикрутку линейки(их еще надо найти - теоретически были в ручных сканерах,
    но их похоже уже все выкинули, да и даташиты на снятые с производства линейки найти не просто, кроме того, для спектрометра
    нужна специальная редкая линейка с широкими пикселями, а в сканерах были линейки с узкими пикселями, с такой линейкой энергетика
    спектрометра получается никакая, а "правильную" фиг достанешь, дорого, и требует очень точной установки без перекоса линий-пикселов
    относительно линий монохроматора), а главное, что в таком проекте помогать никто не будет тк если даже тебе повезет и достанешь 1 готовый
    монохроматор, то не факт что такой-же сможет достать кто-то еще...

16. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    если на то пошло, читай мою статью там есть о самодельных дифракционных решетках и о самодельных спектроскопах

17. misha-popov

misha-popov Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    по этому поводу что можно почитать? tvv385 - открытый проектор
    ссылку можно на статью

18. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
  19. misha-popov

misha-popov Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    для Уф подойдет?

20. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    только надо решетку соответствующую(в принципе,с DVD, отражающая, подойдет) и приемник

Поделиться этой страницей