SF-AW210 6х BlueRay

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем axis, 7 янв 2010.

1. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Режет или нет - ХЗ, но обжигает мгновенно дикой болью.

2. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    вроде как до 350мА на них давали, но, пока мне не пришли, я не проверю

3. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Возможно, что на 350мА они больше минуты не проживут

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    4eef, а как по падению определить что ток стал опасным для лд?

5. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    Я заказал диоды вот эти:
    http://hightechdealz.com/index.php?main ... ucts_id=34

по словам Кендала, эти диоды лучше как по КПД, так и по надёжности по сравнению с SF-AW210...
    Но я знаю точно, что гонять их буду на токе 180-190 мА, и меня никто не переубедит.. и так попал с 3-мя диодами.

---------------

suslox
    По идее, если кривая на графике ВАХ начала заваливаться к горизонтальной линии - пошли критические токи. Т.е. если тангенс касательной начал двигаться к нулю - то начались критические токи, вот ща скоро может сгореть ))))

скидываешь ток на процентов 10-15 и получаешь рабочий ток... но при этом нужно обеспечить хорошее охлаждение... И никто не даёт гарантий, что диод не сгорит во время снятия ВАХ..

6. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    ясно...остановлюсь на 170-190ма и хватит

7. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    надеюсь, ты получил скидку: http://laserpointerforums.com/f39/fs-ggwh20l-6x-blu-ray-405nm-sleds-44-51-shipped-46169.html? ;)
    К сожалению буржуйские замеры показали, что для 6х это совсем не так :(

8. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    ничего полезного по ссылке кроме тупых смайлов, рекламы, дурацкого оформления нету :(

9. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    он за две каретки попросил 80 баксов... скидку сам предложил, я ничего не просил. Я всего лишь сообщил инфу о том, что три диода его сгорели и при каких токах :D

ФЛУД В ТЕМЕ НЕ ПО ТЕМЕ!

10. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Ну вот и прошел мой первый день активного юзанья этого диода.
    Впечатления самые яркие, скажу вам)) Драйвер на ZXSC400, ток 240+-10мА, печатка отсюда: viewtopic.php?p=61850#p61850
    Питаю эту байду от одного лития, вполне нормально справляется с задачей. КПД у драйвера вышел около 85% (!), что не может не радовать.
    Вобщем штука серъёзная - выжигает всё под ряд, светит ярко, нагрева почти не замечаю (хорошее охлаждение). Если сравнивать с яркостью диода от PHR-803T - ярче раза в полтора-два на глаз.

11. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    все бы хорошо...но..ток не слишком большой?или можно и столько подавать?

12. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    На LPF для этих диодов рекомендованный ток 170 мА. И я склонен верить этой информации по собственному опыту.
    240-250 - долго не проживёт... и вот ведь не задача: мало кто сообщает о своих неудачах и провалах.

4eef
    чем и как ток меряешь?

13. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Почитайте ветку о PHR-803T... Здесь точно такой же разброс параметров. Ток для конкретно этого экземпляра нормальный. А собственный опыт формируется только от того, какие диоды ты будешь юзать. К примеру тебе попалась отбраковка, которая дохла даже на 190мА, я на свой кратковременно 270мА подавал... Сейчас он уже отсветил парочку часов на 240мА. Вобщем время покажет.
    Можно тогда и 40мА подавать на 12х диод... Толку тогда покупать мощные диоды, если на 170мА можно PHR*ы гонять (с хорошим охлаждением) без угрызений совести?

14. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    возможно смсыл в том, что надежность пхр803т (случайного образца без подбора) на 170ма явно ниже чем у 6х на том же токе, который по идее является нормальным для любого случайного образца 6х...согласен?

еще вопрос: когда он 2 часа светил чтобы глаза не резал ты его в коробку убрал или что сделал?

15. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Соль в том, что ток этот занижать до уровня плинтуса не стОит. Весь LPF завален графиками для разных диодов. Для конкретно этого я высмотрел усреднённое значение, после опытов над своим экземпляром я собирался и себе такой ставить. Изначально я хотел вдувать в него 250мА, потом спаял драйвер и выяснил, что тот стабилит на 240мА. Меня это устроило и я оставил так, как есть. Диод оказался не палёнка и выдержал даже кратковременно 270мА, у меня просто не было оснований ставить меньше 250мА. А насчет надежности - ну пусть он просветит не паспортные 10 000 часов, пусть 1 000. Тебе этого мало? Да он тебе раньше надоест и ты успеешь накопить денег на 12х привод, чем отсветишь хотябы 500 часов...
    Второй вопрос улыбнул :) 2 часа работы на таком токе имеется ввиду не тупо включить и оставить в покое а активно использовать на протяжении дня.

16. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    хммм.... мммм....
    не, вот хоть убейте, 250 мА это порядка 400 мВт на выходе, такие диоды годны для 12х приводов.

а как выбирался "оптимальный" режим?

П.С.
    смысл не в том, чтобы выжать максимум... смысл в том, чтобы вяснить безопасные рабочие токи.
    Для ПХР это ток порядка 70-90 мА. Выше - на свой страх и риск.
    Для SF-AW это токи 150-170 мА.
    Для GGW-H20L это 170-190 мА.

Выше - я бы сказал, что это эксклюзивные экземпляры, редкие, на везение. И оплачивая, например GGWH20L, я уверен, что он будет долго работать на токе 180 мА.

Но 240 мА - это, извините, пиздец.... это 12х диод. Думаю, напиши ты это на LPF - тухлыми яблоками бы забросали, ибо случаев выхода из строя СФ-диодов там много, есть случаи выхода из строя на токе 150 мА.

Не забываем, что увеличивая ток на 1 мА, выходная мощность увеличивается на 1.3-1.5 мВт...

17. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Симпатии:
    35
    Баллы:
    28
    А у кого ты покупал эту карету если не секрет??)))

18. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Не забываем, что ток зажигания никто не отменял. Я пересмотрел свои доводы по поводу того, что на токе зажигания уже есть мощь, соответствующая этому току... Оказалось был не прав. В данном случае ЛД напоминает пустой стакан с небольшим отверстием в дне, когда он в состоянии покоя. Когда мы постепенно подаём на него ток, то есть наливаем в стакан воду - он будет светить тускло, пока этот ток не перейдет за определённую границу, когда нужная мосч для начала генерации превысит потери в резонаторе, то есть будем вливать воду такими колличествами, что она будет раньше выходить за пределы стакана через верх, ане через отверстие в дне. Колличество воды в стакане неизменно, и вода через отверстие в дне будет выливаться всё время. Т.е. нету никаких резких скачков в моще при переходе тока зажигания на пару миллиампер. То есть нужно от рабочего тока по любому отнять ток зажигания, в нашем случае это 31мА. Теперь считаем мосч: (240-31)*1,4=292,6мВт. 1:1,4 я взял как усреднённое между 1.3 и 1.5. Никак не 400мВт, правда?..

Сначала снял на ВАХ диода при питании постоянкой с хорошим охлаждением, потом посмотрел на графики. Уяснил на каких токах приблизительно они дохнут у людей. Выяснил, что у некоторых диоды не доживают до 200мА, а у некоторых держат и по 350мА, еще были упоминания про состояние диода, царапанности там всякие итд. Вспомнил слова Аксиса о том, что некоторые хитровыебанные товарищи умудряются диоды в этих головах заменять на слабые, которые некоторым и достаются... Вспомнил его же слова о том, что этот диод не палёнка и держит нормальные токи. Откинул все варианты с уйобанными диодами током до 200мА и родил нормальный для моего диода ток - 250мА. При этом токе на нем падало 5.45В напряга при комнатной температуре и 5.3В в немного разогретом состоянии, что вполне соответствует этому графику:

Тут то и подтвердились слова Аксиса о том, что диод не палёнка и этот токовый режим я решил для него оставить.

Ага... У меня ПХР работал на глючном LM2703 (120-130мА) около трёх месяцев активного ежедневного использования. За это время он мне успел поднадоесть, а я в свою очередь сделать обновку в виде диода из SF-AW210. Оба экземпляра мне предоставил Аксис, за что ему благодарность.

Я так понял, что меня тут уже забросали оными. Ну и ладно, вечно вам не нравится, когда кто то что-либо делает не по шаблону.

19. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    4eef
    осторожнее, здесь никто пока тухлыми яйцами в тебя не кидал )
    а достойного объяснения выбранного режима я так и не увидел... фактически взято с потолка.
    Приложенный график видел 1001 раз, на каждом сайте по продаже диодов прилагается.

просто понимаешь, вот ты пишешь, что у тебя работает на 240 мА... придёт новичёк, увидит, что у меня дох при токе 190, а у тебя работает на токе 240...
    как думаешь, какой он будет ток вгонять? конечно 240! И скорее всего у него на таком токе диод умрёт...

Мне не нравится, что ты при просьбе предъявить доказательства - воспринимаешь это как личную обиду/недоверие и цепляешься к каждому слову... я тут до истины пытаюсь докопаться, а меня начинают воспринимать как врага.

Интересно, один я понимаю, что 240 мА это пиздец как много для фиолетового?

[spoiler:3qjv8usa]безопасный режим диода - это не тот режим, на котором он У ТЕБЯ работает, а тот режим, на котором диод из головок данного типа однозначно будет работать у всех.[/spoiler:3qjv8usa]

20. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Хорошо. Я так понял, что мне здесь вобще ничего писать нельзя. Делайте по шаблону, удачи...
    Вы о новичках заботитесь только мысленно. Чего только стОит таблица рекомендованных токов для красных диодов из приводов, распределённых по скоростям, а-ля 8х - 200мА, 16х - 250мА и так далее... А сейчас возбухаете по поводу моего тока на ЛД.
    Во первых, новичек сразу не полезет отдавать 1200 рублей за диод. Возможно он сперва сделает девайс из красного, потом повяится интерес к фиолетовым, купит ПХР... Понравится и станет мало - купит СФ. К этому времени у бывалого новичка в голове уже закладутся кое-какие знания по поводу питания диодов и он сам сможет выбрать для диода оптимальный режим, ибо будет обладать своим собственным мнением, это если не консерватор. Ну а если такой же стереотипный консерватор, которому нужна надёжность и свечение десятками лет - так зачем тогда вобще за ток зажигания переходить?.. Вон посмотрите, как у диода от СФ кристалл светится ДО тока зажигания - беловато-синим! А у ПХР он светится просто синим...

Поделиться этой страницей