советские полупроводниковые лазеры и модули

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем suslox, 9 дек 2010.

  1. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    chem_kot, да он алюминиевый..а ты разве у меня не покупал его?
     
  2. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    Нет, ты путаешь)))Кто-то другой покупал, но не я))))Так какие у него размеры внутренние?
     
  3. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    ээээ....не знаю)))у меня нет вскрытого))))
    а вспомнил: бес покупал и вкрывал..ждем ответа)
     
  4. B.E.S.

    B.E.S. Модератор Staff Member

    Эмм,ответа касаемо чего?Замерять его?Или что?Если нужно-замеряю.
    p.s. Ни в коем случае не пытайтесь зашкурить его!Я перед зашкурил,А там оказывается какое-то покрытие сверху.Без него модуль смотрится некрасиво.Да и покрытие хорошее- не царапается,цвет везде равномерный.Я вот теперь думаю что с передом сделать...Надо толи покрасить,толи еще что...
    p.p.s. Еще Luxor покупал.
     
  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    можешь нарисовать эскиз в трех проекциях с размерами внутри и снаружи?
     
  6. B.E.S.

    B.E.S. Модератор Staff Member

    ого...)Я чертить не сильно-то умею)Ок,часов через 6 сделаю.
     
  7. B.E.S.

    B.E.S. Модератор Staff Member

  8. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    о! спасибо огромное за фоты и оживление темы!:)
     
  9. змей-горыныч

    змей-горыныч Пользователь

    ЛПИ-12 применялся в силовой энергетике, например, на Волжской ГЭС им. Ленина включал мощные оптосимисторы, работавшие с генераторами. Раньше для этих целей применялись мощные масляные механические выключатели.:cool:
    Импульсный трансформатор из корпуса "базовой конструкции" удалять бессмысленно. Во-первых, лазерный диод включён во вторичной обмотке, представляющей из себя объёмный виток. Во-вторых, если извлечь лазерный диод, то накачать его ещё сложнее, чем в трансформаторе.:mad:
     
  10. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

  11. змей-горыныч

    змей-горыныч Пользователь

    Первая «плюшка» - это переписка новосибирских разработчиков с неуказанными потребителями о поставке в их адрес лабораторных образцов (судя по их названию) лазерных линеек. Вторая «плюшка» - это небольшой набор основных параметров, чтобы заинтересовать заказчика. Если прибор пойдёт в серию, то в его ТУ будет много и обо всём. Здесь следует обратить внимание на следующие моменты:
    - не допускается одновременная работа нескольких ЛД этой линейки, что не порадует заказчика;
    - предлагается измерять не среднюю мощность излучения, а среднюю мощность импульса излучения. Причём, режимом является мощность. Для квазинепрерывного прибора, который, как правило, является и непрерывным — это несколько странно;
    - огромный разброс по длинам волн между разными линейками. Это говорит о «сырой» эпитаксии у производителя. Если заказчик собирался использовать узкополосные светофильтры, то его это тоже не порадует;
    - максимальный ток накачки явно заложили с огромным запасом. Рабочие значения тока при таких мощностях (40÷50) мА;
    - работа прибора не предполагается при повышенных температурах, что весьма странно для приёмки 5. Обычно дяденьки в погонах требуют не менее +70°С, а то и +85°С.
    Третья «плюшка» - это оригинальный конструктив линейки. Вывод 9 не связан с «землёй», т.к. при одиночной работе ЛД линейки можно обойтись одним драйвером — генератором импульсов тока накачки. Можно сравнить параметры этого лабораторного образца тридцатилетней давности с современными серийными линейками, например: http://www.inject-laser.ru/news/default.ivp?id=267. Но это уже 21-й век.:geek:
    ИЛПН-102. Непрерывный маломощный ЛД ИК-диапазона. Лазеростроители здесь могут просветиться по поводу включения прибора в режиме постоянной мощности и его грамотной эксплуатации. Кривые температурной зависимости тока накачки показывают как опасно использовать ЛД в режиме постоянного тока накачки. Этим грешат современные лазерные указки с примитивными драйверами.
    ИЛПН-103. Непрерывный маломощный ЛД ИК-диапазона. Это уже полноценный прибор с термохолодильником (похоже, двукаскадным), термистором и ФД обратной связи. Интересен режим стабилизации излучаемой мощности в диапазоне рабочих температур с помощью термохолодильника. Для питания ЛД рекомендованы источники, не исключающие бросков напряжения при их включении и выключении. Вероятно, ничего лучше в те годы не было.
    Для омметра не указана максимальная величина измерительного тока. Так можно нагреть термистор и потерять информацию о температуре ЛД. Методика измерения тока накачки наконец откроет глаза лазеростроителям.
    Документ «Технические характеристики» — это скорее рекламный проспект, ещё не ТУ, но уже - солидно. Сравните с куцей информацией о современных лазерных указках.:mrgreen: Однако, дизайн при оформлении данного проспекта отсутствует полностью!:mrgreen:
     
    suslox нравится это.
  12. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    поступило несколько советских лазерных редкостей, поэтому оживляю тему :)
    1. некий лазерный диод со странным наименованием: 32ДЛ103. 1982 год. никаких данных на него не имею.​
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    2. лавинный фотодиод ЛФД-2. Порадовала солидность тары, да и сам диод выглядит приятно :)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    если у кого есть какиелибо мысли или информация по характеристикам и местам применения данных штук, прошу писать сюда:)
     
  13. змей-горыныч

    змей-горыныч Пользователь

    32ДЛ103 - это один из первых многомодовых ИК ЛД непрерывного режима работы. Соответственно, мог работать и в квазинепрерыве на любой частоте повторения импульсов тока накачки при любой их длительности, т.е. с любой скважностью. Корпус металло-стеклянный, кристалл - полосковый, лазерная структура - двойная гетероструктура (ДГС) на основе GaAs/AlGaAs, выращенная на основе жидко-фазной эпитаксии. Фотодиод обратной связи отсутствовал.
    Производитель - КРЛЗ. Разработчик - НИИ "Полюс".
    Прибор отличался большой неравномерностью ватт-амперной характеристики. Участок с хорошей линейностью её находился в диапазоне токов накачки: (100-175) мА для низкопороговых ЛД. Попытки использовать его для работы с оптическим волокном описаны в http://www.kiesewetter.narod.ru/ddis/gl_6.pdf.:?
    Параметры (по памяти):
    - средняя мощность излучения - 5 мВт;
    - максимальная мощность излучения - 10 мВт;
    - пороговый ток - не более 150 мА;
    - длина волны излучения - 850 нм;
    - ширина огибающей спектра - 10 нм.
    Для желающих поржать, предлагаю почитать http://archive.nbuv.gov.ua/portal/Chem_Biol/ubfj/2010_4/35-38.pdf, где украинские живодёры мучают бедных "тварин" с помощью этого прибора. На украинской мове читается, как песня.:D
    "Солидная тара" из полистирола использовалась, в основном, как технологическая для хранения и работы с кристаллами и эпитаксиальными пластинами.
     
    suslox нравится это.
  14. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Справочный листок и паспорт на ЛФД-2, любезно предоставленные Клапауцием:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  15. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    НУ ОЧЕНЬ СТРАННАЯ лазерная штука. БПП-1. судя по конструкции и внешнему виду - лазерный датчик (точнее его приемно-передающая головка) то ли расстояния, то ли препятствий, то ли считывания каких-либо меток.

    фото в таре и извлеченным из нее:
    [​IMG]

    [​IMG]

    общие виды:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    линзы хорошо просветлены похоже на ик:
    [​IMG]

    передающее окно (видел лазерный диод):
    [​IMG]

    приемное окно (видел кристалл фотодиода):
    [​IMG]

    у кого есть инфа, мнения или любые мысли - прошу высказываться :)
     
    ASPARTAME нравится это.
  16. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    внутри в приемном канале стоит 840УИ1 http://155la3.ru/k840.htm , лазер похоже ЛПИ-102...
    фото начинки не мое:
    [​IMG]
     
  17. змей-горыныч

    змей-горыныч Пользователь

    Вероятно, его название расшифровывается как "блок приёмно-передающий". В промышленной электронике, которой я сейчас занимаюсь, представлены многочисленные типы оптических датчиков для различных применений, построенные в виде моноблока, состоящего из приёмника и излучателя со схемой накачки и обработки информации. В качестве излучателей обычно используются ИК светодиоды. Одни из таких датчиков работают на отражение, другие на прерывание луча, третьи "ловят" метку и т.п. БПП-1, похоже, работал на отражение, например, в лазерном взрывателе, хотя для этих целей применяются менее габаритные блоки.
    840УИ-1 выпускал (а сейчас уже вряд ли выпускает из-за полного развала предприятия) саратовский завод ПУЛ, он же - НПО "Рефлектор".
    Задающий генератор - внешний. Есть две ножки для него, но для источника постоянного напряжения входа нет. Есть только выход с фотоприёмника. Видимо питание подаётся по входу или по выходу.
    Мне доводилось переделывать "крутые" сканирующие оптические головки фирмы Crosfield, которые "ловят" технологическую метку в полиграфии для резки сфальцованного полотна на тетрадки с точностью до 0,1 мм на высокой скорости печати. Заменялась перекальная миниатюрная галогеновая лампочка со всей своей оптикой на красный непрерывный ЛД с собственной оптикой. Применение ЛД позволило убрать ореол вокруг светового пятна, уменьшить его диаметр и повысить точность работы. Хватило всего лишь надпорогового режима работы ЛД. Эти головки трудятся круглосуточно вот уже лет двенадцать.
     
    suslox нравится это.
  18. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    и последнее)))
    ДЛ-7Н - если верить документу, который выложен выше по ссылкам - семиэлементная лазерная линейка ИК диапазона.
    маркировка нанесена от руки, но под ней проглядывает заводская маркировка и штамп "опытная".
    реально любопытно, для чего такая могла применяться и вообще пошли ли они в серию и если да, то куда ;)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  19. змей-горыныч

    змей-горыныч Пользователь

    ДЛ-7Н - это квазинепрерывные маломощные решётки ИК ЛД. Поставлялись в т.ч. и с приёмкой 5, хотя параметры почему-то измерялись при комнатной температуре.:? Разработчик и производитель - п/я 1889 Новосибирск.
    ЛД работали поочерёдно на средней мощности не менее 3 мВт. Но если мощность была режимом, то непонятно, почему "не менее"?
    Длина волны излучения (820-890) нм. Разброс по длине волны излучения между кристаллами решётки - не более 15 нм. Т.е. применялся специальный отбор кристаллов для каждой решётки: только из одной партии. Ширина огибающей спектра по уровню 0,5 - не более 3 нм.
    Ток накачки каждого ЛД решётки - не более 300 мА. Даже по тем временам - это очень много. Длительность импульса тока накачки - не более 1 мс. Скважность - не менее 10.
    Число кристаллов в решётке для группы "А" от 6 до 8, а для группы "Б" - от 3 до 5. Такая неопределённость с количеством кристаллов в приборе весьма странная. Шаг между кристаллами - 1,5 мм. Похоже, что это были не полоски кристаллов, а отдельные кристаллы, собранные индивидуально на теплоотводе. Размер индивидуального тела свечения каждого кристалла: 1 мкм/22 мкм.
    [​IMG]
     
    suslox нравится это.
  20. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    спасибо за информацию!
    а вы не знаете, для чего они применялись/могли применяться данные линейки?
     

Поделиться этой страницей